Бронзовая птица (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронзовая птица
Постер фильма
Жанр детский
экранизация
приключение
Режиссёр Николай Калинин
Автор
сценария
Анатолий Рыбаков
В главных
ролях
Сергей Шевкуненко,
Владимир Дичковский,
Игорь Шульженко
Оператор Игорь Ремишевский
Композитор Станислав Пожлаков
Оригинальный телеканал Первая программа ЦТ
Студия Киностудия «Беларусьфильм»,
Творческое объединение «Телефильм»
Длительность 191 мин
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1974
Количество эпизодов 3
Предыдущий фильм Кортик
Следующий фильм Последнее лето детства
IMDb ID 0281423

«Бро́нзовая пти́ца» — советский художественный телевизионный цветной фильм, снятый режиссёром Николаем Калининым на киностудии «Беларусьфильм» в 1973—1974 годах[1]. Экранизация одноимённой повести Анатолия Рыбакова; продолжение фильма «Кортик» (1973).

Фильм создан по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Сюжет[править | править код]

Продолжение приключений Миши Полякова, Генки Петрова, Славки Эльдарова и их друзей. Действие фильма происходит в 1920-х годах в Московской губернии. Главные герои летом отправляются в пионерский лагерь, разбитый в районе старинного поместья графов Карагаевых. Рядом с лагерем находится особняк, до революции принадлежавший роду, его веранду украшает бронзовая скульптура птицы. В особняке проживает пожилая экономка Софья Павловна. С родом Карагаевых связана легенда, согласно которой старый граф спрятал где-то в окрестностях поместья клад и бриллиант Санси.

Из лагеря сбегают два пионера. Этим же днём на Халзином лугу, неподалёку от деревни и лагеря, происходит убийство местного крестьянина Кузьмина. Миша, Генка и Слава ищут пропавших ребят и параллельно участвуют в расследовании убийства, подозрение в котором пало на крестьянина Тимофея Рыбалина — друга пионеров. Ребята замечают странную деятельность лодочника с местной станции. Он и его помощники что-то ищут в лесу, копая ямы. Сбежавших ребят находят. Лодочник оказывается рецидивистом, однако в убийстве он не замешан, а только является одним из кладоискателей. Тем не менее он и экономка чем-то связаны.

Выбрав момент, пионеры посещают особняк Карагаевых и в тайнике в голове бронзовой птицы обнаруживают план места, где, возможно, закопан клад. Впрочем, ясного ключа карта не даёт и давно уже не является тайной для кладоискателей. Миша и его друзья узнают подробности истории Карагаевых от деревенского доктора. Они были связаны с Демидовыми и могли владеть крупным состоянием. Старый граф отказался передать богатства своему сыну, известному хромотой. Организовав слежку за экономкой, ребята отправляются в уездный город. В местном краеведческом музее находится уменьшенная копия бронзовой птицы, которую используют для передачи сообщений подозрительные лица. В афере, связанной с поисками клада, участвуют Софья Павловна, кулак Ерофеев и некий хромой человек. Оказывается, что это и есть тот самый сын графа Алексей Карагаев, который после революции бежал за границу. Разбирая графский герб, символ птицы на плане, ребята постепенно расшифровывают секрет. Предполагая, что это беркут-халзан или орёл-курганник, они решают, что клад скрыт на примечательном кургане на Халзином лугу.

Когда деревенские власти и пионеры из лагеря отправляются к кургану, на лугу их пытается остановить Алексей Карагаев, угрожая наганом. Его задерживает милиция. На кургане обнаруживается клад с огромным бриллиантом. Убийцей Тимофея Кузьмина оказывается граф Карагаев, которого узнал крестьянин, в прошлом лесник старого графа. Лето заканчивается, лагерь сворачивается и ребята уезжают в Москву.

В главных ролях[править | править код]

В фильме снимались[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Фильм снимался в деревне Яшюнай Шальчининкайского района Литовской ССР. Прототипом усадьбы Карагаевых стала усадьба Балинских, построенная в 1824—1828 годах по проекту польского архитектора, профессора Кароля Подчашинского, расположенная в той же местности.[источник не указан 1912 дней]
  • Актриса Мария Капнист, сыгравшая роль «графини», действительно являлась представительницей графского рода Капнистов[2].

Примечания[править | править код]

  1. Первая серия снята в 1973 году, а две последующих — год спустя.
  2. Азаров И. Муза Тавриды: Мария Капнист — графиня из ГУЛАГа // Литературная газета. — Спецпроекты ЛГ. — Путешествие во времени. — Вып. № 7. — 2016. — 31 марта.

Литература[править | править код]