Бронзовая птица (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бронзовая птица
Постер фильма
Жанр детский
экранизация
приключение
Режиссёр Николай Калинин
Автор
сценария
Анатолий Рыбаков
В главных
ролях
Сергей Шевкуненко,
Владимир Дичковский,
Игорь Шульженко
Оператор Игорь Ремишевский
Композитор Станислав Пожлаков
Оригинальный телеканал Первая программа ЦТ
Студия по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию,
Киностудия «Беларусьфильм»,
Творческое объединение «Телефильм»
Длительность 191 мин
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1974
Количество эпизодов 3
Предыдущий фильм Кортик
Следующий фильм Последнее лето детства
IMDb ID 0281423

«Бро́нзовая пти́ца» — советский художественный телевизионный цветной фильм, снятый режиссёром Николаем Калининым на киностудии «Беларусьфильм» в 1974 году.

Фильм создан по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Сюжет[править | править код]

Продолжение приключений Миши Полякова, Генки Петрова, Славки Эльдарова и их друзей. Действие фильма происходит в довоенное время в Московской губернии. Во время становления пионерских отрядов и дружин, ещё когда русская земля не изведала фашизма, а только слышала о нём. Главные герои летом отправляются в пионерский лагерь, разбитый в районе старинного поместья графов Карагаевых. Рядом с лагерем находится особняк, до революции принадлежавший роду, его веранду украшает бронзовая скульптура птицы. В особняке проживает пожилая экономка Софья Павловна. С родом Карагаевых связана легенда, согласно которой старый граф спрятал где-то в окрестностях поместья клад и бриллиант Санси.

Из лагеря сбегают два пионера. Этим же днем на Халзином лугу, неподалеку от деревни и лагеря, происходит убийство местного крестьянина Кузьмина. Миша, Генка и Слава ищут пропавших ребят и параллельно участвуют в расследовании убийства, подозрение в котором пало на крестьянина Тимофея Рыбалина — друга пионеров. Ребята замечают странную деятельность лодочника с местной станции. Он и его помощники что-то ищут в лесу, копая ямы. Сбежавших ребят находят. Лодочник оказывается рецидивистом, но в убийстве он не замешан, а только является одним из кладоискателей. Однако, он и экономка чем-то связаны.

Выбрав момент, пионеры посещают особняк Карагаевых и в тайнике в голове бронзовой птицы обнаруживают план места, где, возможно, закопан клад. Однако, ясного ключа карта не дает и давно уже не является тайной для кладоискателей. Миша и его друзья узнают подробности истории Карагаевых от деревенского доктора. Они были связаны с Демидовыми и могли владеть крупным состоянием. Старый граф отказался передать богатства своему сыну, известному хромотой. Организовав слежку за экономкой, ребята отправляются в уездный город. В местном краеведческом музее находится уменьшенная копия бронзовой птицы, которую используют для передачи сообщений подозрительные лица. В афере, связанной с поисками клада, участвуют Софья Павловна, кулак Ерофеев и некий хромой человек. Оказывается, что это сын графа Алексей Карагаев, бежавший после революции за границу. Разбирая графский герб, символ птицы на плане, ребята постепенно расшифовывают секрет. Предполагая, что это беркут-халзан или орёл-курганник, они решают, что клад скрыт на примечательной скале на Халзином лугу.

Когда деревенские власти и пионеры из лагеря отправляются к скале, на лугу их пытается остановить Алексей Карагаев, угрожая наганом. Его задерживает милиция. В скале обнаруживают клад с огромным бриллиантом. Убийцей Тимофея Кузьмина оказывается граф Карагаев, подозреваший, что крестьянин, в прошлом лесник старого графа, скрывал от него секрет клада. Лето заканчивается, лагерь закрывается и ребята уезжают в Москву.

В главных ролях[править | править код]

В фильме снимались[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]