Каникулы Кроша (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каникулы Кроша
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
детективный фильм
семейный фильм
Режиссёр Григорий Аронов
Автор
сценария
Анатолий Рыбаков
В главных
ролях
Василий Фунтиков
Владимир Корецкий
Оператор Евгений Анисимов
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Творческое объединение «Экран»
Длительность 275 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0229905

«Кани́кулы Кро́ша» — советский четырёхсерийный телевизионный фильм. Снят по мотивам одноимённой повести и сценарию Анатолия Рыбакова. Съёмки фильма прошли в Москве и в Запорожье в 1979 году.

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят в СССР в 1979 году.

Сергей Крашенинников по прозвищу Крош — московский школьник. Он проводит свои летние каникулы без родителей, уехавших в отпуск. Скучающего Кроша приглашает к себе в гости его сосед по дому, искусствовед Владимир Николаевич Лесников, Веэн, который коллекционирует японские миниатюрные фигурки — нэцкэ. В компаниию Лесникова входят также одноклассница Кроша Вера, сосед Кроша по дому Игорь и Костя Марченко. Игорь и Костя за материальное вознаграждение помогают Лесникову собирать нэцкэ, и Веэн предлагает Крошу присоединится к ним. Крош соглашается, и для него начинается новая жизнь: вместе с Костей и Игорем он занимается поисками фигурок для коллекции Веэна. Лесников сообщает Крошу, что главной его целью является заполучить в свою коллекцию фигурку "Рисующий мальчик", которая была в коллекции профессора Мавродаки, и в случае, если Крош поможет ему в этом, он подарит ему стереомагнитофон. Также Лесников предлагает Крошу подружиться с Костей, мотивируя это тем, что у него плохие отношения с матерью и отчимом и ему нужен настоящий друг. Крош увлекается поисками резных фигурок, но от денежного вознаграждения отказывается, вызывая неодобрение Игоря и Кости. Вскоре Крош начинает понимать, что Владимир Николаевич на самом деле является лицемерным, лживым и нечистоплотным человеком, а подростков он привлекает к себе только затем, чтобы с их помощью находить общий язык с коллекционерами и пожилыми людьми, живущими в своём замкнутом кругу. Став однажды свидетелем того, как Владимир Николаевич через своих помощников беззастенчиво обманывает немощную пенсионерку, Крош покидает компанию.

Сблизившись с Костей, Сергей узнаёт, что тот является сыном профессора Мавродаки, который в своё время был одним из виднейших коллекционеров и знатоков нэцкэ в СССР. После его безвременной кончины пропала и жемчужина его коллекции — «Рисующий мальчик»[1][2]. Крош, его друг Пётр Шмаков и Костя устраивают целое расследование и восстанавливают всю цепочку событий прошлого. Выясняется следующее. Будучи учеником профессора Мавродаки, в 1963 году Веэн подменил некоторые фигурки на выставке его коллекции копииями, в результате чего разразился грандиозный скандал. Вдобавок Веэн (под псевдонимом Максимов) опубликовал критическую статью о Мавродаки, обвинив того в некомпетентности. Всё это подкосило здоровье профессора, и вскоре он умирает от инфаркта. «Рисующего мальчика» профессор Мавродаки подарил сыну на его рождение, только Костя до поры не знал, какую тайну скрывала эта фигурка. Также ребята выясняют, что Веэн попросил Кроша подружиться с Костей только для того, чтобы получить доступ в его дом и сообщать, какие нэцкэ из коллекции Мавродаки остались в семье. Когда правда раскрывается, ребята уходят от Веэна. В конце фильма Костя в знак признательности готов подарить «Рисующего мальчика» Крошу, но тот отказывается.

Параллельно в фильме существует и любовная линия: Крош и Пётр влюблены в продавщицу обувного магазина Зою и пытаются за ней ухаживать, но в итоге она выходит замуж за другого.


В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В реальности нэцкэ «Мальчик, рисующий Амэ-но удзумэ», работы мастера Хасэгава Икко, хранится в Эрмитаже  (Проверено 5 марта 2015)
  2. Коллекция музея Эрмитаж  (Проверено 5 марта 2015)

Ссылки[править | править код]

Одна из музыкальных тем звучит также в фильме «Золотая мина». Композитор Исаак Шварц счёл возможным использовать мелодию в двух фильмах, вышедших почти одновременно.

Литература[править | править код]