Пожлаков, Станислав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Пожлаков
Станислав Пожлаков.jpg
Основная информация
Полное имя

Станислав Иванович Пожлаков

Дата рождения

4 января 1937(1937-01-04)

Место рождения

Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР

Дата смерти

26 сентября 2003(2003-09-26) (66 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург, Россия

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

джаз

Награды

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Станисла́в Ива́нович Пожлако́в (4 января 1937, Мытищи — 26 сентября 2003, Санкт-Петербург) — джазовый музыкант, композитор и исполнитель. Член Союза композиторов Санкт-Петербурга[1], Заслуженный деятель искусств России.

Биография[править | править вики-текст]

В детстве переехал в Ленинград. Единственный из четырёх детей в семье пережил блокаду.

В средней школе учился в одном классе с Юрием Сенкевичем. Параллельно обучался в музыкальной школе, затем — самостоятельно.
В 1958—1965 гг. руководил оркестрами Ленэстрады. Один из пионеров джаза в Ленинграде.

Творчество[править | править вики-текст]

О творчестве композитора на Центральном телевидении был снят документальный фильм «Лирическое настроение» (1975). Его песни[2] были необыкновенно популярны, их включали в свой репертуар ведущие певцы советской эстрады: Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Галина Ненашева, Мария Пахоменко, Тамара Миансарова, Лариса Мондрус и многие другие. Нередко их исполнял и сам автор — в искренней, трогательной манере («Остаюсь ленинградцем» и мн. др.).
Песни «Ребята 70-й широты», «Топ-топ», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Песня о добром человеке», «Песня о нежности», «Человек из дома вышел» стали классикой советской эстрады 1960-х—1970-х гг.

Примечательно, что к наследию С. И. Пожлакова обращался легендарный рок-музыкант Егор Летов. Им были подготовлены две кавер-версии произведений Пожлакова («Песня красноармейца», альбом «Звездопад» (2002) группы «Гражданская оборона», а также «Зачем снятся сны» — бонус-трек к одноименному альбому 2007 г.). Так же, как и Пожлаков, Летов исполнил песню «Туман» (альбом «Сто лет одиночества»). Летов называл Пожлакова одним из крупнейших мелодистов второй половины ХХ века.
В свою очередь, в беседе с журналистом Сергеем Сверчковым Станислав Пожлаков очень позитивно отозвался о летовской версии «Песни красноармейца». Это было последнее интервью выдающегося композитора — оно вышло в эфир Радио «Петербург» в начале сентября 2003 года.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В последние годы жизни композитор тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи.
В сентябре 2003 года группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении.[3][4] Высказывалась также идея организовать в честь 50-летия начала творческой деятельности Пожлакова благотворительный вечер для сбора средств на лечение композитора. В просьбе было отказано без объяснения причин.

19 сентября 2003 года С. Пожлаков сообщил, что закончил работу над песней «Ночь окутала город родной» на собственные стихи. Песню мастер хотел предложить для исполнения Детскому хору Петербургского телевидения и радио. Впоследствии ноты и стихи найдены не были.

Смерть[править | править вики-текст]

26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было обнаружено соседями, зашедшими в его квартиру на ул. Фрунзе, дверь в которую была открыта несколько дней. По мнению народного артиста России Эдуарда Хиля (близкого друга Пожлакова) смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. [5] Обстоятельства гибели композитора так и остались невыясненными.

Похоронен на Сестрорецком кладбище.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]