Бруно Кверфуртский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фреска, изображающая смерть св. Бруно Кверфуртского

Бру́но Кве́рфуртский (нем. Bruno von Querfurt, около 970 или 974, Кверфурт — 14 февраля (?) или 9 марта 1009, Пруссия) — святой, апостол Пруссии, граф. Монашеское имя — Бонифаций.

Бруно родился в состоятельной семье графов Кверфуртских (это графство ныне в составе земли Саксония-Анхальт), которые приходились родственниками императорской семье. Он был одним из четверых сыновей Бруно Старшего, графа фон Кверфурт, и его жены Иды. Когда ему было 6 лет, родители отправили его учиться в знаменитой магдебургской школе, основанной архиепископом Адальбертом Магдебургским. После её окончания остался служить каноником в Магдебурге.

Император Оттон III приблизил его ко двору. В 996997 годах Бруно сопровождал Оттона в Рим, где встретился с Адальбертом Пражским, проникся аскетизмом и принял монашество. В 9981002 годах монашествовал сначала в бенедиктинском монастыре св. Алексея на Авентине, затем, под руководством аббата Ромуальда в монастыре возле Равенны. В 1002 году получает от папы благословение на миссионерскую деятельность в Польше и тем самым становится как бы преемником Адальберта Пражского. Император Оттон надеялся основать между Эльбой и Одером, на территориях, вошедших в состав Бранденбурга или Померании, монастырь, чтобы с его помощь обратить местное население в христианство.

В 1004 году Бруно посвящён в архиепископы и, поскольку он был увлечен миссионерскими идеями, Папа Римский Сильвестр II сделал его архиепископом язычников (лат. archiepiscopus gentium, то есть миссионером, не имеющим определённого диоцеза). Ему были назначены земли на левом берегу Одера, в будущем вошедшие в маркграфство Бранденбург.

Однако новый король Германии Генрих II, у которого возник конфликт с Болеславом Польским, не подержал Бруно, который пытался побудить его к крестовому походу против пруссов. Бруно отправился проповедовать в Венгрии (среди так называемых «чёрных» венгров, остававшихся язычниками). Он поехал в те места, которые посещал Адальберт Пражский. Бруно попытался склонить правителя Ахтума, правителя Баната, который в то время находился под юрисдикцией Константинопольского партиархата, перейти под юрисдикцию папы Римского, но это вызвало недовольство со стороны прежде всего местных монахов. Бруно вынужден был покинуть эту территорию. После этого он создал свой труд об Адальберте Пражском.

В 1007 году Бруно Кверфуртский посетил Киевскую Русь, встретился с Владимиром Святославичем, при поддержке которого отправился крестить печенегов. Пробыв в их земле пять месяцев, он смог добиться значительных успехов в миссионерской деятельности, рукоположив для них епископа (очевидно, при сослужении древнерусских иерархов). Судьба этой епархии неизвестна, по-видимому, она оказалась недолговечной. Скорее всего, после отъезда печенеги вновь вернулись к своей вере. Но, по крайней мере, в результате деятельности Бруно между печенегами и Владимиром на некоторое время установился мир.

Фонтан Бруно в Кверфурте

В 1008 году Бруно прибыл в Польшу. Между Болеславом Польским и Генрихом Немецким вновь вспыхнула война. Бруно отправил миссию в Швецию, к королю Олафу Шётконунгу, а сам попытался примирить правителей Германии и Польши, впрочем, безрезультатно. Написанные в Польше послания Бруно королю Германии относятся к редким свидетельствам современников о Владимире Киевском и князе Польши Болеславе I Храбром.

Находясь в Польше, Бруно узнал о том, что его друг Бенедикт и еще четверо братьев по монастырю были убиты грабителями несколько лет назад, и записал эту историю.

Осенью 1008 или зимой 1008/1009 годов. Бруно с 18 или 24 спутниками отправился проповедовать христианство к пруссам, где сначала ему удалось крестить местного князя («короля пруссов») Нетимера и ряд лиц его окружения. Но вскоре после этого, то есть 14 февраля или 9 марта 1009 года Бруно был обезглавлен, а 18 его спутников повешены по приказу Зебедена, брата Нетимера; по свидетельству хроники Саксонского анналиста (середина XII века), а также Магдебургских анналов (ок. 1170) и некоторых др. источников, это произошло «на стыке границ [уже] упоминавшегося края [= Пруссии], Руси и Литвы». Герцог Болеслав Храбрый доставил тела убитых в Польшу.

Бруно Кверфуртский изучил обстоятельства убийства св. Адальберта Пражского (погибшего, как и сам Бруно, у пруссов в 997 г.), а также пяти своих братьев по монастырю (погибших в 1001) и описал эти события в сочинениях «Житие пяти братьев» и «Страдания святого Адальберта». Другим известным биографом Адальберта и его современником был монах-бенедиктинец Иоанн Канапариус.

Бруно был канонизирован в 1024 году, память в Католической церкви — 15 октября. Предполагается, что в его честь был назван город Браунсберг. В польском городе Гижицко в 1998 году установлен памятник — как считается, на том самом месте, где Бруно Кверфуртский был убит. Многим историкам, однако, выбор именно этого места не представляется обоснованным.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]