Брусит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брусит
Brucite-215491.jpg
Формула Mg(OH)2
Физические свойства
Цвет Белый, серый, бледно-зелёный, голубой
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 2,5 — 3
Спайность Совершенная по {0001}
Излом Жирный на ощупь
Плотность 2,39 — 2,4 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Тригональная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Брусит

Брусит — минерал, гидроксид магния с химической формулой Mg(OH)2. Назван по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777—1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разновидность брусита называется немалитом (от др.-греч. νῆμα — нитка, λίθος — камень).

Химический состав: MgО — 69 %, H2O — 31 %. В качестве изоморфных примесей иногда присутствуют железо (ферробрусит) или марганец (манганобрусит).

Кристаллическая структура[править | править код]

Минерал имеет тригональную сингонию. Кристаллическая структура брусита типично слоистая. Ионы (ОН) образуют плотнейшую гексагональную упаковку, в которой каждый слой состоит из двух плоских листов, параллельных плоскости (0001). Октаэдрические пустоты между ионами гидроксила заполняются нонами М, имеющими координационное число равное шести (связаны с тремя ионами (ОН) — одного листа и с тремя ионами другого листа). Этой особенностью структуры обусловлены физические свойства брусита, в частности совершенная спайность по (0001), проходящая между тройными слоями, соединяющимися с другими очень слабыми остаточными связями.

Физические свойства[править | править код]

Брусит встречается в виде сплошных листоватых масс, по внешнему виду напоминающих гипс. Обычно таблитчатые кристаллы и их сростки. Реже — в виде тонковолокнистых прожилков.
Цвет минерала белый, иногда зеленоватый. Блеск на изломе стеклянный, на плоскости спайности — перламутровый. Прозрачен. Спайность совершенная по (0001). Пироэлектрический. Довольно легко растворяется в кислотах.

Месторождения[править | править код]

Россия[править | править код]

В России известно два месторождения брусита - Кульдурское и Савкинское, расположенные на Малом Хингане.

До их открытия и разведки в СССР были известны лишь мелкие линзы бруситов в метаморфизованных карбонатных породах на Байкале, Сатке и в Якутии, а также в некоторых уральских массивах гипербазитов, не представляющие промышленного интереса.

Кульдурское месторождение осваивается с 1969 года и на данный момент является единственным эксплуатируемым объектом высокомагнезиального сырья в России. Балансовые запасы месторождения оцениваются в 6.6 млн. тонн бруситовых руд, а объемы добычи из карьера Основной залежи месторождения составляют порядка 450 тыс. тонн в год. В 2021 году с целью увеличения минерально-сырьевой базы на флангах Кульдурского месторождения были проведены геологоразведочные работы; предварительная авторская оценка запасов позволяет говорить о том, что на государственный баланс будет поставлено еще 1,8-2 млн. т. брусита[1].

Савкинское месторождение, обнаруженное в Облученском районе ЕАО в 1970-х годах, считается крупнейшим известным в мире по разведанным запасам брусита. По предварительным оценкам они составляют около 33 млн. тонн. В 2019-2021 годах на месторождении были проведены геологоразведочные работы, а в начале 2022 года планируется защита ТЭО временных разведочных кондиций и постановка запасов на государственный баланс в ГКЗ РФ[1]. Начало эксплуатации месторождения планируется на 2025 год.

Применение[править | править код]

Среди промышленных магнезиальных минералов брусит занимает первое место по содержанию оксида магния. Продукты на основе брусита находят свое применение в промышленности, сельском хозяйстве, области защиты окружающей среды.

  • Металлургия: флюс на основе брусита позволяет повысить качество выплавляемой стали и увеличить сроки службы футеровки конвертера, снижает себестоимость изготовления стали, улучшает экологичность производственных процессов.
  • Антипирены: брусит применяется в производстве ПВХ, HFFR кабелей, алюминиевых композитных панелей, битумных и ТПО кровельных мембран, инженерных пластиков в целях поглощения токсичных газов и снижения дымообразования.
  • Сельское хозяйство: брусит используется для изготовления натуральных удобрений, кормовых добавок, антислеживателя, а также в производстве сложных удобрений типа NPK.
  • Экология: на основе брусита изготавливаются продукты, применяемые в водо- и газоочистке от вредоносных примесей.
  • Промышленность: брусит — важный компонент производства резинотехнических изделий, шин, кабелей и др. Кроме того, высокоактивный оксид магния применяется в качестве загустителя для пасты SMC/BMC. В целлюлозно-бумажной промышленности натуральный, экологически чистый брусит постепенно вытесняет токсичные компоненты. Так, при отбеливании целлюлозы гидроксид магния заменяет каустическую соду и сульфат магния в процессе щелочного отбеливания и кислородной делигнификации целлюлозы.

Основными потребителями брусита являются США, Китай и Канада. В России же рынок брусита находится только в начале своего роста и развития.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Брусит - уникальное природное сырье с многогранным применением. brucite.plus. Дата обращения: 10 декабря 2021.

Ссылки[править | править код]