Левитов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Левитов
Alexander Ivanovich Levitov.jpg
Имя при рождении Александр Иванович Левитов
Псевдонимы Иван Сизой[1][2]
Дата рождения 30 августа (11 сентября) 1835[3][4] или 20 июля (1 августа) 1835[3][4][5]
Место рождения с. Доброе, Лебедянский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 4 (16) января 1877[6][7][5][…] (41 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Жанр очерк
Язык произведений русский
Дебют «Ярмарочные сцены (очерки из простонародного быта)»
Архив упразднённого сайта
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Ива́нович Леви́тов (30 августа [11 сентября1835, Доброе, Лебедянский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя — 4 [16] января 1877, Москва) — русский писатель-народник.

Биография[править | править код]

Родился в 1835 году[8] в селе Добром (ныне — Липецкой области) в семье пономаря[9].

Отец был человек оборотливый, содержал постоялый двор, открыл у себя школу, и Левитов уже восьми лет был «подмастерьем» у отца и вёл целый класс. Небольшая семья много трудилась, нередко даже непосильно, но жила безбедно и дружно и, в общем, детские годы Левитова прошли привольно и ласково.

Они наложили неизгладимый отпечаток на его мягкую, поэтическую и немного экзальтированную натуру. Лучшие страницы его нестройных, но часто полных истинной поэзии произведений — те, в которых он обращается мыслью к золотой поре своего детства, к воспоминаниям о безбрежной шири родной степи. Чувство природы, воспитанное тем, что мальчик пользовался каждой свободной минутой, чтобы убегать в окружавшую Доброе степь, было чрезвычайно развито в Левитове; он зорким глазом истинного художника подмечал в ней самые мимолётные оттенки и умел их передавать ярко и обаятельно. Его описания придонских степей принадлежат к лучшим образцам русского пейзажа.

Учился Левитов в Лебедянском духовном училище и Тамбовской духовной семинарии и шёл одним из первых. Под конец учения семинарское начальство, всегда недолюбливавшее Левитова за «сочинительство» и увлечение светской литературой, стало особенно преследовать его и подвергло его однажды, накануне перехода в высший класс, телесному наказанию, вследствие чего он заболел нервной горячкой и в 1854 году[9] бросил семинарию[10]. Это описано в его во многом автобиографичном рассказе «Петербургский случай».

С несколькими рублями в кармане он пешком добрёл до Москвы, потом перебрался в Петербург и поступил 1855 году в Медико-хирургическую академию. На мать писателя внезапное крушение надежды видеть сына священником подействовало потрясающе; она с горя умерла. Отец вскоре женился вторично и разошёлся с детьми; брат и сестра Левитова должны были пойти по чужим людям и терпеть всякие невзгоды. Страстно привязанный к своей семье, особенно к сестре, Левитов глубоко страдал, отчасти потому, что считал себя виной семейного разгрома, а ещё более потому, что над ним самим в то же время разразилось несчастье, лишавшее его возможности чем-нибудь облегчить горе близких. Через год после вступления в академию, вследствие какой-то истории, Левитов оказался в ссылке (сначала в Шенкурске Архангельской губернии, потом в Вологде), с обязательством отслуживать в качестве фельдшера стипендию, которую получал при обучении в академии.

Двухлетнее пребывание в ссылке оказало гибельное влияние на весь ход жизни Левитова. При полном отсутствии какого бы то ни было интеллигентного общества, да и по приниженному положению своему, Левитов поневоле завёл знакомства с людьми, все развлечения которых состояли в отчаянных попойках и картёже. Это развило в нём вынесенную ещё из семинарии привычку к вину до степени болезни алкоголизма, которая в жизни Левитова сыграла роковую роль. В своём отчаянии писатель обращался даже к помощи знахарей, лечивших от запоя, и на время как будто получал облегчение. Но проходил месяц, другой, недуг возобновлялся с неудержимой силой, и он снова, по собственному его выражению, начинал «зверски жрать водку», доходя при этом до того, что полиция подбирала его на улице в состоянии белой горячки. Несчастная слабость Левитова отразилась и на его творчестве. Добрая половина его произведений посвящена «запивойству», игре пьяного воображения, пьяным галлюцинациям и так далее. Они производят иногда такое впечатление, будто ничего кроме бесшабашного пьянства и пьяного распутства и нет в русской жизни.

Весной 1859 г. он почти без гроша тронулся в путь, чтобы свидеться с родными, но добрался до Лебедяни только через полгода, потому что не только прошёл пешком все огромное расстояние, но ещё по дороге останавливался в сёлах и за какой-нибудь рубль нанимался работать целую неделю над приведением в порядок дел волостного управления. В его горемычной жизни наступает теперь некоторый просвет: начало 1860-х годов является самым светлым периодом жизни Левитова. Поселившись в 1860 году в Москве, благодаря счастливой случайности, познакомился с Аполлоном Григорьевым, который сразу оценил оригинальный талант Александра Ивановича и пристроил его в качестве секретаря редакции передового тогда журнала «Русского вестника». «Ярмарочные сцены. (Очерки из простонародного быта)» — это первая публикация писателя в журнале «Время» 1861.

Ободранный и потрёпанный жилец трущобных «комнат с небилью» внезапно превратился из бездомного пролетария в человека со светлыми надеждами на будущее. Он знакомится со многими писателями, встретившими дебютанта тепло и приветливо; очерки его появляются один за другим в «Московском Вестнике», «Времени», «Русской Речи», «Библиотеке для чтения», «Народном богатстве», «Зрителе», «Современнике», «Развлечении» и других, иногда под псевдонимом Иван Сизой — в «Искре». На них обращают внимание. Левитов приободряется и даже внешность его меняется; он становится франтом и если и запивает, то довольно умеренно.

Но уже к середине 1860-х годов Левитов окончательно превращается в неисправимого бродягу, мечущегося в безысходной тоске, вечно кочующего из Петербурга в Москву и обратно, пробующего пристроиться то учителем в Ряжске, то воспитателем одного из московских пансионов, то на железной дороге, но нигде не выживающего больше одного-двух месяцев, потому что всякая способность к правильному образу жизни в нём совершенно исчезла под влиянием его ужасной страсти. Материальное положение все время было отчаянное; приходилось ютиться с «подругой жизни» — простой, но преданной швеёй, — в подвалах, на чердаках и бог весть в каких трущобах, питаться впроголодь, одеваться в лохмотья. Редкими исключениями являются недолгие светлые промежутки, вроде конца 1871 г. и начала 1872 г., когда Левитов был фактическим редактором иллюстрированного журнала «Сияние».

Особенно тяжелы были последние 5 лет жизни. Заработок был ничтожен, здоровье окончательно надломлено, литературное положение подорвано вечными авансами из редакций, в уплату которых Левитов давал одни наброски и отрывки. Нужда делала Левитова настоящим пролетарием; он жил жизнью последних подонков общества, голодал и холодал. В последнем градусе чахотки он жил в нетопленой комнате; чтобы добыть из какой-то мелкой редакции 5 рублей, он в декабрьскую стужу вышел из дому в лёгком летнем пальто и жестоко простудился. 4 января 1877 г. Левитов умер в Московской университетской клинике. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 23)[11][12][13].

Стиль Левитова чрезвычайно ярок и колоритен. Прежде всего он — прекрасный рассказчик, мог «из ничего» создавать очерки и рассказы. В них нет ни интриги, ни завязки, ни развязки, нет вообще и тени того, что называется сюжетом. Автор завладевает вниманием читателя благодаря уменью сообщать интерес каждой мелочи, которой коснется. Его произведения представляют собой своего рода «искусство для искусства», где неважно, что автор рассказывает, а как. Другая замечательная сторона таланта Левитова — его тонкий юмор, в связи с необыкновенно выразительным и характерным языком, с богатейшим запасом оригинальных слов и оборотов, чисто русского, хотя подчас и чисто-кабацкого остроумия. Но Левитову недоставало единства, связующего цемента. Он не создал ни типов, ни сколько-нибудь полной картины столь глубоко изученного им быта. Отдельных черт, отдельных положений и настроений в произведениях Левитова целая сокровищница, но ансамбля — никакого.

Человеком определённой партии Левитов никогда не был; усиленные попытки некоторых критиков сделать из него «печальника народного горя» весьма мало соответствуют содержанию его произведений. Уже одно то, что значительнейшая часть их посвящена ворам, проституткам, сводням, целовальникам и тому подобному люду совершенно исключает возможность превратить Левитова в писателя демократического направления. Нельзя также причислять его к писателям, идеализирующим народ. В огромном большинстве случаев левитовский «народ» наводит ужас своим глубоким нравственным падением и никаких симпатий не возбуждает. Правда, часть его рассказов вышла под тенденциозным заглавием: «Горе сёл, дорог и городов» — но едва ли это заглавие не придумано издателем для лучшего сбыта книги и, во всяком случае, оно совершенно не соответствует содержанию книги. Никакого достойного сочувствия «горя» нет в этом изображении шоссейных попрошаек, притонодержателей, родителей, избивающих своих дочек, и прочего, как его автор сам окрестил, «беспечального народа», который «не сеет, не жнёт».

Произведения[править | править код]

  • Аховский посад
  • Дворянка
  • Московские «комнаты снебилью»
  • Моя фамилия
  • Накануне Христова дня
  • Петербургский случай
  • Расправа
  • Уличные картинки — ребячьи учители

Библиография[править | править код]

Литература[править | править код]

Подробные критико-биографические очерки
Словарные заметки
Монографии и библиографические издания
  • Силаев А.Я. Лиры звон кандальный: Очерки жизни и творчества А. И. Левитова. — Липецк: Кн. изд-во, 1963. — 164 с.[18][19]
  • Струков А.Ф. Александр Иванович Левитов. — Липецк: Кн. изд-во, 1960. — 32 с.[20][19]
  • Писатель-демократ Александр Иванович Левитов (1835—1877): к 150-летию со дня рождения: Библиографический указатель / Сост. В.В. Ша­хов. 2-е изд. — Липецк: ЛОУНБ, 1985[19].
Литературная критика
Упоминания
Мемуары
Публикации документов

Примечания[править | править код]

  1. Жезлова, 1977, с. 16.
  2. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелейРоссийская книжная палата, 1960. — Т. 4. — С. 275. — 558 с.
  3. 1 2 Глебов Ю. И. ЛЕВИ́ТОВ Алек­сандр Ива­но­вич // Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2004. — ISBN 978-5-85270-320-0
  4. 1 2 А.В. Чанцев ЛЕВИ́ТОВ Алек­сандр Ива­но­вич // Русские писатели 1800—1917: Биографический словарь / под ред. П. А. НиколаевМ.: 1994. — Т. 3: К—М. — С. 304—307. — 592 с.
  5. 1 2 3 ЛЕВИ́ТОВ Алек­сандр Ива­но­вич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Т. 14: Куна — Ломами. — С. 239.
  6. 1 2 Розанова С. А. ЛЕВИ́ТОВ, Александр Иванович // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1967. — Т. 4. — С. 86—87.
  7. Венгеров С. А. Левитов, Александр Иванович // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1896. — Т. XVII. — С. 437—439.
  8. Источники по-разному указывают дату рождения А.И. Левитова. Автор ряда биобиблиографических публикаций о Левитове В.В. Шахов поясняет[29], что личный друг и первый биограф Левитова Ф.Д. Нефёдов считал датой его рождения 20 июля (1 августа1835[30][31], но в опубликованных в 1905[32] и 1911[33] годах собраниях сочинений уже сообщалась дата, соответствующая выписке из церковной метрической книги за 1835 год[34] — 30 августа (11 сентября1835; эта дата отражена в ряде последующих биографических статей[35][36][37][38]. Библиографический справочник ИРЛИ АН СССР[39] и 3-е издание БСЭ[40] дают только дату 20 июля (1 августа) — причём в первом случае авторы обосновывают выбор тем, что 20 Іюля значится на надгробном памятнике писателя[41][42]; её же воспроизводит ряд советских источников[43]. Как правило, современные справочные издания приводят обе вышеуказанные даты без подробностей атрибуции[44][19][45]. Встречаются другие варианты даты рождения: 20 мая[46], 20 июня (2 июля)[47][48][49][50][51], 20 августа (1 сентября)[52][53]; год 1835 остаётся неизменным[54].
    В родных местах А.И. Левитова в наше время принято отмечать день рождения писателя 12 сентября по григорианскому календарю, связывая эту дату именно с 30 августа по старому стилю[55][56][57]. Это позволяет сохранить совпадение даты с днём перенесения мощей святого Александра Невского[58][59], традиционно празднуемым 12 сентября, хотя церемония перемещения святыни состоялась 30 августа в XVIII веке[60].
  9. 1 2 Силаев А.Я, Шахов В.В. Некоторые новые данные о жизни А.И. Левитова (по материалам Тамбовского областного архива) // Русская литература : Историко-литературный журнал / Гл. ред. В.Г. Базанов; ИРЛИ АН СССР. — Л.: Наука, 1965. — № 2. — С. 166—167.
  10. А. Сметанина пишет, что Левитов окончил 4 курса семинарии в 1855 году, но в свидетельствующих об этом архивных документах фигурирует под чужим именем. См.: Сметанина, 2015.
  11. Артамонов М.Д. Московский некрополь. — М.: Столица, 1995. — С. 81. — 432 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7055-1162-0.
  12. Золотарёва М. Поездка к Левитову. «Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего…» Эта мудрость как нельзя лучше отражает всю суть нашей поездки в Москву на Ваганьковское кладбище, где покоится писатель-земляк Александр Иванович Левитов. Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2015).
  13. З.И. Шамурина. Великія могилы : [рус. дореф.] // Москва в ея прошломъ и настоящемъ. — М. : Образованіе, [1911]. — Вып. 10. — С. 77—87.
  14. Из переписки Э.Золя с русскими корреспондентами / М.К.Клеман // Литературное наследство. Т. 31—32. Ч. 2.. — М., 1937. — С. 947.
  15. Издание 1874 г., исправленное и дополненное: Книжка первая, Книжка вторая.
  16. 1-е изд. являлось сборником, совместным с М. А. Вороновым, 1866; 3-e изд., испр. и доп., под назв. «Жизнь московских закоулков», 1875. См. Жезлова, 1977, с. 511
  17. Владиславлев // Литературная энциклопедия : в 11 т. : т. 2 / Отв. ред. Фриче В. М. ; Отв. секретарь Бескин О. М. — [Б. м.] : Изд-во Ком. Акад., 1929. — Стб. 253. — 768 стб. : ил.
  18. БСЭ3, 1973, стб. 705.
  19. 1 2 3 4 БРЭ (электронная версия).
  20. БСЭ3, 1973, стб. 704—705.
  21. Жезлова, 1977, с. 9.
  22. Смирнов В.Б. А.М. Скабичевский — литературный критик: Уч. пособие. — Волгоград: ВолГУ, 1999. — С. 28. — 85 с. — 200 экз. — ISBN 5-85534-237-9.
  23. Ежов, 1933, с. 729.
  24. Мурзина И.Я. «Критическая проза» импрессионизма (из истории одного несформировавшегося литературного направления) // Вестник ЧелГУ : Научный журнал. Серия 2: Филология. — 1997. — № 1 (5). — С. 12—18. — ISSN 1994-2796.
  25. Ежов, 1932, с. 7.
  26. Библиогр. ук-ль, 1962, с. 409.
  27. Венгеров: Библиография, 1914, с. 417. Окончание статьи библиографами Левитова не упоминается.
  28. Венгеров: Библиография, 1914, с. 417.
  29. Липецкая энциклопедия, 2000, с. 246.
  30. Нефёдов, 1884, с. IX.
  31. Энгельгардт, 1903, с. 357.
  32. Издание со вступительной статьёй В.А. Никольского в каталоге РГБ.
  33. Издание с критико-биографическим очерком А.А. Измайлова в каталоге РГБ.
  34. Запись гласит: «30 августа Николаевской посадской церкви у пономаря Ивана Фёдорова сына Левитова и законной его жены Параскевы Прокофовой дочери родился сын Александр».Цит. по: Сметанина А.А. Душа живая. Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2015).
  35. Ежов, 1933, с. 705.
  36. Малинкин, 1937, с. 60.
  37. Лотман, 1956, с. 617.
  38. Библиограф И.Ф. Масанов в 1907 году приводит дату рождения как 30 августа, однако в подзаголовке этой же статьи (возможно, редакцией журнала «Русский архив») указана дата 20 июня. См. Масанов, 1907, с. 469.
  39. Библиогр. ук-ль, 1962, с. 408.
  40. БСЭ3, 1973, стб. 704.
  41. Саитовъ В.И., Модзалевскій Б.Л. Московскій Некрополь : [рус. дореф.] / [Заказчикъ] Вел. Кн. НИКОЛАЙ МИХАИЛОВИЧЪ. — СПб. : Тип. М.М. Стасюлевича, 1908. — Т. 2: К—П. — С. 159. — 486 с.
  42. Меньшикова Э.П. «Несокрушимый плебей». В канун 180-летнего юбилея Александра Левитова земляки писателя поклонились в Москве его могиле. Писательский дневник. Российский писатель (16 сентября 2015).
  43. Афанасьев, 1980, с. 6.
  44. РП, 1994, с. 304.
  45. Литкарта Липецкой области.
  46. Жезлова, 1977, с. 5.
  47. ЭСБЕ, 1896, с. 437.
  48. Игнатов, 1901, с. 300.
  49. РБС, 1914, с. 144.
  50. НЭСБЕ, [1915?], стб. 197.
  51. Владиславлев, 1924, с. 73.
  52. КЛЭ, 1967, с. 86.
  53. РП, 1996, с. 415.
  54. У А.М. Скабичевского в «Истории новейшей русской литературы» указан 1842 год рождения (а также отличающаяся дата смерти — «ночь со 2-го на 3-е января 1877 г.», в чём он последователен начиная с первой биографической статьи о Левитове), и эти указания сохраняются в исправленном 7-м изд., но авторы других приведённых источников этим отличиям не уделяли внимания. Год рождения 1847 в «Очерках по истории русской литературы» Н. Кадмина, год смерти 1878 в «Русском биографическом словаре» и нефёдовской биографии — очевидные опечатки.
  55. И прозвучит слово о писателе…. Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2012).
  56. И снова этот сентябрьский день. Добровский район Липецкой области: Официальный сайт Администрации (12.09.17). На фотоиллюстрации — памятник А.И. Левитову у добровской школы.
  57. 12 сентября — 180 лет назад родился Левитов Александр Иванович. Управление ЗАГС и архивов Липецкой области (12.09.15).
  58. Вспомним Александра Левитова…. Знамя Октября: Сайт общественно-политической газеты Добровского района Липецкой области (2018).
  59. Сметанина, 2015.
  60. День перенесения мощей Александра Невского: Справка. РИА Новости (03.06.2013).

Ссылки[править | править код]