Буланый вьюрок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буланый вьюрок
RhodopechysObsoleta.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, 1823)

Синонимы
  • Fringilla obsoleta Lichtenstein, 1823[1]
  • Rhodopechys obsoletus (Lichtenstein, 1823)[1]
  • Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, 1823)[1]

Буланый вьюрок[2] (лат. Rhodospiza obsoleta) — вид птиц из семейства вьюрковых.

Общая характеристика[править | править код]

У самца мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва чёрные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Маховые чёрные, с белыми и розовыми каемками на наружных опахалах, которые образуют посередине сложенного крыла большое розовое пятно, ближе к вершине — белое.

Самка светлее самца. Маховые и рулевые тёмно-бурые с белыми каемками. Розовое пятно на крыле бледнее, чем у самца. Уздечка и перья у основания клюва охристо-песочные.

Молодые окрашены как самки, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-жёлтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-жёлтый, чернеющий зимой.

Вес птицы: 17,5—28 г.

Распространение[править | править код]

Населяет запад Китая, Афганистан, южный и северо-западный Иран, многочислен в южной Туркмении, в низких частях Таджикистана, в пустынях Узбекистана и южного Казахстана (к северу до низовьев Сырдарьи, Прибалхашья, Чуйской долины, долины Арыси).

Буланый вьюрок во многих частях ареала живёт почти оседло. Например, в ряде пунктов Средней Азии и в Кашгарии он держится круглый год, в других местах предпринимает незначительные сезонные кочёвки. Зимою он иногда появляется стаями и за пределами гнездового ареала как к северу, так и далеко к югу и к юго-западу от его границы — в долине Сырдарьи, в Ираке и даже в южной Палестине.

Образ жизни[править | править код]

Типичный биотоп — саксауловые и тополёвые рощи, тамарисковые светлые насаждения и тугаи по рекам. Во многих местах своего ареала птица освоила культурные районы и живёт в садах и парках оазисов и даже городов, рядом с человеком. Среди искусственных насаждений предпочитает светлые разреженные участки, большей частью на опушке рощи или парка, а также отдельно стоящие деревья.

Питание[править | править код]

Чисто древесная птица, гнездящаяся только на ветвях и там же большей частью добывающая корм. Кроме того, она разыскивает пищу, бродя по земле; питается семенами карагача, саксаула, верблюжьей колючки, седина (Aristida pennata), разных солянок и др. Птенцы также выкармливаются семенами.

Размножение[править | править код]

Пение самцов начинается очень рано — в Туркмении обычно в феврале, иногда в январе. Гнездо, расположенное на деревьях или кустарниках в пустынном ландшафте, большей частью не затенено и подвергается действию солнечных лучей, так что кладка яиц нуждается в защитном приспособлении. В связи с этим у буланого вьюрка гнездовая постройка имеет очень плотные стенки: снаружи мелкие веточки и прутики, хорошо сплетённые вместе, а выстилка из растительного пуха, шерсти и конского волоса, представляющих хороший изолирующий слой.

В культурном ландшафте гнездо строится на самых разных видах деревьев — на тутовнике, клёне, фисташке, карагаче, акации и на всяких фруктовых породах, а также на кустах винограда. Характер постройки при этом не меняется, хотя гнездо и скрыто в листве. Несколько пар располагается обычно в ближайшем соседстве.

Rhodospiza obsoleta

Гнездится два раза в лето. В кладке от 3 до 7 яиц, чаще 6. Основной фон скорлупы беловато-голубой с небольшим числом коричневых или черноватых пятнышек преимущественно у тупого конца яйца. Насиживает только самец.

Массовая кладка в южной Туркмении бывает в апреле и в мае, птенцы выводятся во второй половине мая. После вылупления птенцов самка большую часть времени проводит на гнезде, защищая потомство от перегрева. Самец кормит самку как во время насиживания кладки, так и в период выращивания птенцов. Птенцы также выкармливаются самцом отрыгиваемой из зоба пищей, состоящей из семян.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Информация о виде на сайте BioLib
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 437. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]

  • Буланый (пустынный) вьюрок (сайт «Птицы Казахстана»)
  • Козлова Е. В. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии. Труды ЗИН. Т. 59. Л., 1975.