Булатов, Исмаил Булатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исмаил Булатович Булатов
Булатов, Исмаил Булатович.jpg
Дата рождения 28 февраля 1902(1902-02-28)
Место рождения Евпатория, Евпаторийский уезд, Таврическая губерния, Российская империя
Дата смерти 25 сентября 1975(1975-09-25) (73 года)
Место смерти Одесса, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 1924-1946
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Богдана Хмельницкого II степени Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медали

Исмаи́л Була́тович Була́тов (крымско-тат. İsmail Bulat oğlu Bulatov, Исмаил Булат огълу Булатов; род. 28 февраля 1902, Евпатория, Российская империя — ум. 25 сентября 1975, Одесса, СССР) — советский крымскотатарский военный, генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер трех орденов Красного Знамени, ордена Кутузова II ст., ордена Богдана Хмельницкого II ст.

Биография[править | править код]

Исмаил Булатов родился в бедной семье. Рано остался без отца и был вынужден обеспечивать мать и двух младших братьев, не забывая об учёбе. Окончив рабфак, уехал в Симферополь, где попал в группу крымскотатарской молодёжи, выбранной для обучения в двухлетней военно-политической школе в Казани. Окончив школу политруков, был направлен в ряды Красной армии для прохождения военной службы. Был политруком роты, комиссаром полка, начальником клуба 23-й стрелковой дивизии, ответственным секретарём партбюро. В 1933—1937 годах учился в Ленинградской военно-политической академии, по окончании которой остался в академии начальником курса сухопутного факультета. Вскоре Булатов стал военным комиссаром 39-й стрелковой дивизии. В июне 1940 года назначен комиссаром формирующейся 120-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война[править | править код]

Великую Отечественную войну встретил вместе со 120-й дивизией в Орле. В начале июля дивизия приступила к созданию оборонительного рубежа в районе Новосёлки, вскоре переброшена в район Ельни, 22 июля 1941 года приняв первый бой в районе с. Пронино. В течение июля — сентября 1941 года участвовала в контрударах и Ельнинской наступательной операции, в ходе которой было остановлено наступление превосходящих сил противника на Ельнинском направлении, а затем освобождён город Ельня и ликвидирован ельнинский выступ. В середине сентября дивизия переведена отправлена в резерв Ставки ВГК.

26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленное в боях под Ельней, приказом народного комиссара обороны №318 преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Самого Исмаила Булатова награждают орденом Боевого Красного Знамени и присваивают звание полковника. В наградном листе от 9 сентября 1941 года указывается: «…В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта тов. Булатов показал себя мужественным и отважным. Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти… В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя. Руководил и оказывал помощь военным комиссарам частей дивизии в обеспечении стойкости личного состава дивизии в бою, проявляя личное мужество и отвагу».

Во второй половине сентября 1941 года 6-ю гвардейскую дивизию перебрасывают в район Мценска, поставив перед ней задачу прикрыть направление Орёл — Тула. 6 октября дивизия в составе войск 3-й армии заняла рубеж обороны и вступила в тяжёлые оборонительные бои, прикрывая Тулу и не позволяя врагу наступать на Москву с юга. 12 декабря 1941 года, в ходе декабрьского контрнаступления, дивизия, совместно с другими частями, освободила город Ефремов. Во время зимних наступательных боёв севернее города Мценска Булатов был ранен осколком снаряда в голову, но продолжал командовать дивизией, заменив умершего от ран генерал-майора К. Петрова. За освобождение городов Ефремов и Новосиль Исмаила Булатова вновь представляют к высокой боевой награде.

В 1942 году Булатову и генерал-лейтенанту В. Д. Цветаеву поручили сформировать 10-ю Резервную армию. Через неё прошли, обучаясь и комплектуясь, более 20 дивизий, направленных затем на Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты. 9 декабря 1942 года на основании директивы Ставки ВГК № 170699 10-я резервная армия была преобразована в 5-ю ударную армию и направлена на Сталинградский фронт. Исмаил Булатов был назначен членом Военного совета армии. 26 декабря 1942 года 5-я ударная армия вошла в состав Юго-Западного фронта и приняла участие в разгроме тормосинской группировки противника. 3 января 1943 года включена в состав Южного фронта (с октября 1943 года4-й Украинский фронт) и принимала участие в Ростовской наступательной операции, в том числе, в освобождении города Ростов-на-Дону, в попытке прорыва сильноукреплённого оборонительного рубежа на реке Миус в ходе Миусской операции, в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях, освобождении Николаева и Одессы.

В марте 1943 года Исмаилу Булатову было присвоено воинское звание генерал-майора. В июне 1944 года Булатов назначается заместителем командующего по тылу 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 года генерал-майор Булатов стал заместителем командующего войск по тылу 21-й армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за Кенигсберг и во взятии Берлина. Вскоре Исмаил Булатов тяжело заболел и в январе 1946 года вышел в отставку.

После войны[править | править код]

Выйдя в отставку, Исмаил Булатов поселился в Одессе, где и прожил до своей смерти, став почётным гражданином города-героя. В 1948—1954 годах работал в исполнительном комитете Одесского областного совета. 25 сентября 1975 года Исмаил Булатов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Таировском кладбище.

Брат Исмаила Булатова — Зекерья Булатов, также воевал на фронте, был ранен. Оба брата избежали ужасов депортации своего народа, но после войны не смогли вернуться на родину. Зекерья после демобилизации поселился в Узбекистане, в городе Каттакурган Самаркандской области. Его дочь Дильбар смогла переехать в Крым, где живёт и работает учителем.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1959 году поэт Решид Мурат написал стихотворение «Рассказ генерала», посвятив его Исмаилу Булатову.
  • В 1995 году одна из улиц крымскотатарского микрорайона «Исмаил-бей» (посёлок Спутник) города Евпатория была названа в честь генерал-майора И. Б. Булатова.[5]
  • В Симферополе именем Исмаила Булатова названа одна из улиц города[6].
  • В январе 2008 года в Евпатории на доме по адресу ул. Дальняя, дом 18 установлена мемориальная доска памяти Исмаила Булатова[7].

Примечания[править | править код]

  1. Карточка награды. «Подвиг народа». Проверено 13 декабря 2014.
  2. Карточка награды. «Подвиг народа». Проверено 13 декабря 2014.
  3. Карточка награды. «Подвиг народа». Проверено 13 декабря 2014.
  4. Карточка награды. «Подвиг народа». Проверено 13 декабря 2014.
  5. Татьяна Анохина. Их именами названы улицы Евпатории. Улица генерала И. Булатова. «Моя Евпатория» (5 мая 2015). — Официальный сайт муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым. Проверено 17 марта 2017.
  6. Именами воинов названы улицы города (недоступная ссылка — история). «Юношеская библиотека». Проверено 13 декабря 2014. (недоступная ссылка)
  7. В Евпатории увековечили память генерала Исмаила Булатова. Агентство «Крымские новости». Проверено 13 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]