Донбасская операция (1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донбасская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Karte - Donezbecken-Operation 1943.png
Карта Донбасской наступательной операции
Дата

13 августа22 сентября 1943 года

Место

Донецкий бассейн, СССР

Итог

Победа СССР

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский
Флаг СССР Ф. И. Толбухин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Манштейн

Силы сторон

1 053 000 чел., 21 000 орудий, 1257 танков, 1400 самолётов[1]

540 000 чел., 5400 орудий, 900 танков, 1100 самолётов[1]

Потери

Общие: 273 500 человек [2]

Потери группы армий "Юг" за август-сентябрь на основе 10-дневных сообщений: 114 744 чел. убито, ранено, пропало без вести.[источник не указан 1646 дней]

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Донбасс—Ростов Москва Горький Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Донбасская операция (13 августа — 22 сентября 1943) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск Третьего рейха с целью освобождения Донецкого бассейна.

Предыстория[править | править вики-текст]

См. Курская битва, Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев», Миусская операция

Ход операции[править | править вики-текст]

Донбасская операция началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.

16 августа перешли в наступление войска Южного фронта и прорвали немецкую оборону. 30 августа при содействии морского десанта был освобождён Таганрог. В районе города был окружён и уничтожен 29-й немецкий корпус.[3]. 4 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции советские войска освободили Калиновку, пригород Горловки. 5 сентября 1943 года город был полностью освобождён от немецкой оккупации, и одновременно ударные части Южного фронта освободили Артемовск[4], а 8 сентября — столицу Донбасса Сталино (ныне Донецк)[5].

После того как над группой армий «Юг» нависла угроза расчленения и уничтожения, Гитлер разрешил её частям отойти за Днепр. Отход немецких частей отличался исключительно тяжелыми потерями вермахта. Манштейн отмечал:

« Начатый в соответствии с этим приказом отход на линию Мелитополь - Днепр под натиском превосходящих сил противника является, пожалуй, самой тяжелой операцией, проведенной группой армий во время кампании 1943-1944 годов.
- Э. Манштейн. Утерянные победы. с. 573[6]
»

Далее он сообщает, что в числе трудностей были необходимость эвакуации 200 000 раненых, невозможность вывезти трехмесячный запас материальных средств[7], что привело к артиллерийскому голоду[8], отсутствие промежуточных оборонительных рубежей. Также препятствием к проведению планомерного отхода являлись действия советских партизан, наносивших многочисленные удары по железным дорогам и мостам в тылу немецкой армии на Правобережной Украине, сводя пропускную способность коммуникаций к минимуму.

При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли. Основной целью создания «зон пустыни» было снизить темпы советского наступления и выиграть время для создания мощного оборонительного рубежа на р. Днепр, сохранив при этом крупные плацдармы на Левом берегу Днепра. Несмотря на то, что отступающими немецкими войсками были угнаны все лица призывного возраста, вывезено более 2 500 составов имущества, сожжено большинство сел и поселков, немецким войскам выполнить эту задачу не удалось. Манштейн в книге «Утерянные победы» сообщает следующее:

« В зоне 20-30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь противнику немедленно продолжить своё наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть все, что могло явиться для него укрытием или местом расквартирования, и все, что могло обеспечить его снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск. Одновременно, по специальному приказу Геринга, из районов, которые мы оставляли, группой армий были вывезены запасы, хозяйственное имущество и машины, которые могли использоваться для военного производства. .
- Э. Манштейн. Утерянные победы. с. 574[9]
»

Английский трибунал не оценил человеколюбия Манштейна. В 1949 году за преступления на Украине он был осужден[10] к 18 годам тюремного заключения. Однако уже в 1953 году он вышел на свободу.

1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 8 сентября советские войска освободили центр Донбасса — Сталино. Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция.

Итоги[править | править вики-текст]

В результате операции был полностью освобождён Донецкий бассейн. В связи с отступлением на Левобережной Украине немецкая армия была вынуждена оставить Кубань, эвакуировав 17-ю армию в Крым, где она находилась, не принимая участия в осенне-зимней кампании 1943-44 годов, до апреля-мая 1944 года, когда была полностью уничтожена. В ходе операции советские войска продвинулись на 300 км и вышли на линию Днепропетровск-Мелитополь. Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла большой удар экономике Германии, Советский Союз, напротив, получил в 1944 году 21.1 млн тонн угля. К началу 1945 года добыча угля была налажена на 3/4 шахт. Уже в 1943 г. на Енакиевском металлургическом заводе был восстановлен полный металлургический цикл всего через 30 дней после освобождения дали ток генераторы Зуевской ТЭЦ и Рудченской ГЭС. К сентябрю 1944 года выпуск продукции машиностроения юга Украины достиг 30% довоенного уровня.[11]. Сельское хозяйство вернуло миллионы гектаров посевных площадей на Украине и Кубани.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Донбасская операция
  2. Н. Шефов. Битвы России. АСТ Москва 2002. с 171
  3. Ф. фон Миллентин. Танковые сражения. АСТ Москва 2003. с 296
  4. Освобождение Донбасса
  5. 8 сентября 1943 года Донецк освобожден от немецко-фашистских захватчиков
  6. Э. Манштейн. Утерянные победы. АСТ Москва 2002 г. с. 573
  7. Э. Манштейн. Утерянные победы. АСТ Москва 2002 г. с. 562
  8. Э. Манштейн. Утерянные победы. АСТ Москва 2002 г. с. 577
  9. Э. Манштейн. Утерянные победы. АСТ Москва 2002 г. с. 574
  10. Ф. фон Миллентин. Танковые сражения. АСТ Москва 2003. с 297
  11. Советский Союз в годы ВОВ. Найка Москва 1976. с 578

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Донбасская операция (1943)