Булгаковский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культурно-просветительский центр «Булгаковский дом»

Вход в «Булгаковский дом»
Дата основания 2004 год
Местонахождение г. Москва, Большая Садовая, д. 10, 1 этаж
Директор Николай Голубев
Сайт dombulgakova.ru

Координаты: 55°46′00″ с. ш. 37°35′34″ в. д. / 55.7669083° с. ш. 37.5929111° в. д. / 55.7669083; 37.5929111 (G) (O) (Я)

Музей-Театр «Булга́ковский дом» (культурно-просветительский центр, музей, театр) — некоммерческое партнерство, основанное энтузиастами и меценатами, поклонниками выдающегося русского писателя Михаила Булгакова. Первый музей в России, посвященный творчеству М. А. Булгакова, открытый в 2004 г[1]. Музей-театр находится на первом этаже дома № 10 по Большой Садовой. Здесь с 1921 по 1924 год жил М. А. Булгаков, и именно в этом доме разыгрываются главные сцены романа "Мастер и Маргарита".

Здание[править | править вики-текст]

Здание построено между 1902 и 1905 как доходный дом по заказу российского миллионера Ильи Пигита, владельца табачной фабрики Дукат. Здание спроектировано в русском варианте стиля Арт Нуво. В то время строительство в Москве переживало расцвет, как раз тогда вокруг центра Москвы строилось Садовое кольцо, состоявшее из широких улиц, обсаженных деревьями. Частью его была и Большая Садовая улица. В июне 1917 г., накануне Октябрьской революции, Илья Пигит продал здание одной частной риэлторской компании.  Продажа была хорошим ходом, поскольку после революции новая советская власть, потребовала превратить дом в одно из первых зданий для коммунальных квартир в Москве. В 1938 г. здание утратило значительную часть своего первоначального обаяния после того, как в целях расширения улицы был убран передний забор.

В сентябре 1921 г. советский писатель Михаил Булгаков поселился в квартире номер 50 на первом этаже вместе со своей женой Татьяной Николаевной Лаппа. Булгаков был горячим противником советской власти и однажды выразил свою ненависть к коммунальным квартирам, в частности, к квартире номер 50 на улице Большой Садовой д.10, следующим образом:

“На Большой Садовой

Стоит дом здоровый.

Живет в доме наш брат

Организованный пролетариат..”

Булгаков сделал здание одним из наиболее значимых мест в своем знаменитом романе Мастер и Маргарита, именно там находится «Нехорошая квартира».

В романе Мастер и Маргарита Булгаков не присвоил зданию номер 10 – его реальный номер, а использовал номер 302-бис – с определенным намеком на запутанную бюрократическую систему советского строя в то время.

Летом 1924 г. Булгаков, разобравшись с делами, получил возможность перебраться на 5-й этаж, в более спокойную квартиру под номером 34, отдельные характеристики которой он, кстати, также использовал для описания квартиры 50 в своем романе.  Татьяна Лаппа, его жена, потом осознала, что Булгаков организовал этот ход лишь для того, чтобы она не осталась одна в неприятной для неё обстановке, поскольку спустя несколько месяцев сам Булгаков и вовсе покинул здание, чтобы съехаться с Любовью Евгеньевной Белозёрской, на которой он женился в апреле 1925 г.

Когда-то в подвальном помещении этого здания располагалось кафе под названием «Стойло  Пегаса», в котором русский поет Сергей Есенин встретил американскую танцовщицу Айседору Дункан, впоследствии ставшую его женой

История[править | править вики-текст]

Торжественное открытие культурно-просветительского центра "Дом Булгакова" состоялось 15 мая 2004 года.

На открытии центра присутствовало более пятисот человек, включая известных деятелей культуры, булгаковедов, актеров московских театров, художников, представителей интеллигенции и поклонников творчества писателя. Событие широко освещалось в СМИ: в «Булгаковский дом» прибыли съемочные группы телеканалов «Культура», «ТВЦ» и «РТР. Вести-Столица», а также корреспонденты центральных печатных изданий, таких как «Известия», «Ведомости», «Коммерсант» и других.

Когда мы с друзьями и единомышленниками решили организовать музей Булгакова, «нехорошая квартира» была закрыта, а на двери подъезда висело официальное объявление о том, что музея здесь нет и быть не может. Люди, которые приходили во двор знаменитого дома на Садовой, уходили ни с чем. Тогда мы подумали: если государству нет дела до музея Булгакова, а нам не все равно, почему бы нам его не создать самим. Мы нашли в Интернете поклонников творчества писателя, вышли на общество «Феникс», которое в течение 20 лет занималось сбором информации по Булгакову и организацией встреч булгаковедов, созвонились с коллекционерами и нашли первые вещи для музейной экспозиции. Мы решили открыться в день рождения писателя, и 15 мая 2004 года Культурно-просветительский центр Булгаковский дом начал свою работу — Николай Борисович Голубев, основатель культурно-просветительского центра

Экспозиция[править | править вики-текст]

В культурном центре существует постоянная экспозиция о жизни и творчестве М. А. Булгакова, а также постоянно меняющиеся выставки. Бывшая квартира имеет площадь чуть более 100 кв. м. и 5 комнат. Периодически подключаются выставочные площади на лестнице и на летней веранде во дворе.

Наиболее широко известна уникальная электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М. А. Булгакова. Она содержит более 500 фотографий и документов, а также фрагменты из фильмов и спектаклей по произведениям писателя.

…нечто совершенно неожиданное под названием «Электронная экспозиция»: десяток плоских компьютерных мониторов, развешенных по стенам, как картины, — в рамах. На них сменяются слайды с фотографиями Булгакова, копиями рукописей, писем, документов. Показывают отрывки из фильмов «Собачье сердце», «Бег» и «Иван Васильевич меняет профессию». Посетители, сидя на диванчиках, смотрят, не отрываясь, как никогда не смотрели бы те же самые документы, выложенные в музейных витринах — Известия

Электронная экспозиция постоянно обновляется и дополняется. Таким образом, собирается полный электронный архив всех существующих документов и ценностей, связанных с жизнью и творчеством М. А. Булгакова.

В число наиболее ценных экспонатов музея входят: папка М. А. Булгакова; портрет М. А. Булгакова, оформленный его сестрой; шприц и некоторые другие медицинские инструменты из больницы, в которой работал Булгаков; сумочка второй жены писателя Л. Е. Белозерской; ваза из семьи Светлаевых, описанная в романе «Белая гвардия».

В культурном центре постоянно проводятся художественные выставки фотографий и иллюстраций к булгаковским произведениям, созданных художниками по мотивам творчества М. А. Булгакова. Выставки меняются ежемесячно. Чередуются экспозиции известных и начинающих художников.

В Булгаковском доме находится памятник М. А. Булгакову работы скульптора Н.Базюк и макет памятника Булгакову из проекта А. И. Рукавишникова, посвященного романы «Мастер и Маргарита». Вход украшен барельефом А. И. Рукавишникова по роману «Мастер и Маргарита».

Булгаковский дом сотрудничает с такими государственными учреждениями, как Театральный музей им А. А. Бахрушина, Политехнический музей, Литературный музей. Готовится сотрудничество с зарубежными музеями литературной направленности, а также клубами почитателей творчества М. А. Булгакова.

Племянницы Булгакова Варвара Михайловна Светлаева и Елена Андреевна Земская в Булгаковском доме

В научной работе Культурному центру помогают:

  • В. М. Светлаева — кандидат наук, племянница М. А. Булгакова
  • Е. А. Земская — доктор наук, племянница М. А. Булгакова, его крестница
  • Ю. М. Кривоносов — фотограф, булгаковед
  • В. И. Сахаров — доктор филологических наук, профессор, булгаковед
  • Б. В. Соколов — булгаковед, автор «Булгаковской энциклопедии».
  • Г. С. Файман — булгаковед-исследователь
  • С. С. Шиловский — внук Е.С Булгаковой, наследник авторских прав
  • А. А. Курушин — булгаковед
  • И. Я. Мягкова — вдова булгаковеда Б. С. Мягкова, автора книги «Булгаковская Москва»
  • Л. К. Паршин — булгаковед, автор книги «Чертовщина в американском посольстве, или 13 загадок Михаила Булгакова»

Деятельность[править | править вики-текст]

Культурный центр регулярно проводит экскурсии по булгаковской Москве и просто москвоведческие экскурсии. Особой популярностью пользуются ночные экскурсии по булгаковской Москве, а также театрализованные экскурсии с участием профессиональных актеров. Всего разработано более сорока различных экскурсий, в том числе автобусных, пешеходных и с посещением музеев. В Булгаковском доме регулярно проходят семинары, поэтические вечера, концерты классической музыки и авторской песни, спектакли, различные выставки. Культурный центр всегда открыт для сотрудничества с молодыми и заслуженными актерами, художниками, поэтами, булгаковедами и москвоведами.

Кот Бегемот[править | править вики-текст]

В 2005 году в Булгаковском доме появился постоянный житель — огромный кот Бегемот, названный в честь одноимённого персонажа романа Мастер и Маргарита. Идея завести в культурном центре настоящего кота возникла сразу же. Нынешний кот прошел большой отбор среди кандидатов, которых благодаря объявлениям в Интернете, а также анонсам по телевидению оказалось очень много. Кот Бегемот стал популярным персонажем не только в романе, но и в культурном центре.

Почта любви[править | править вики-текст]

Ящик почты любви в Булгаковском доме

За многие годы на Большой Садовой образовалась традиция оставлять в доме на стенах или в записках свои пожелания и мечты, поэтому ещё в 2004 году в культурном центре «Булгаковский дом» был установлен ящик «Почта любви», куда посетители опускают записки с желаниями. Ящик быстро переполнялся записками, которые регулярно вынимались и складывались на хранение. С 2007 г. летом ежегодно во дворе Булгаковского дома проходит акция «День исполнения желаний», когда все накопившиеся за год записки привязываются к воздушным шарам и одновременно запускаются к небу.

Трамвай 302-бис[править | править вики-текст]

В 2009 году культурный центр «Булгаковский дом» запустил по булгаковским местам Москвы стилизованный «трамвай на резиновом ходу», ныне регулярно дежурящий у выхода станции метро Пушкинская и пользующийся большой популярностью.

Два музея[править | править вики-текст]

В доме на Большой Садовой улице располагаются два учреждения, связанные с М. А. Булгаковым: с 15 мая 2004 года на первом этаже - культурный центр музей-театр «Булгаковский дом», открытый по частной инициативе, первый в России музей М.А. Булгакова, и с 15 мая 2007 г. Государственный музей М. А. Булгакова - на 4 этаже в помещении квартиры № 50, более известной как «нехорошая квартира», открытый по инициативе государства.

Интермузей-2009[править | править вики-текст]

Диплом выставки Интермузей-2009

В мае 2009 г. Булгаковский Дом принял участие в 11-м Всероссийском музейном фестивале Интермузей-2009 и был отмечен отдельным дипломом «За успешный дебют».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Булгаковского дома

Видео со дня исполнения желаний. Сотни шаров улетают в небо с записками

Официальный сайт Театра-студии «Бу…» в Булгаковском Доме — автора «Триночия среди оживших персонажей»

Фотографии[править | править вики-текст]