Булыжник — оружие пролетариата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Булыжник — оружие пролетариата
В экспозиции Третьяковской галереи

В экспозиции Третьяковской галереи
Страна Россия
Местоположение
Скульптор И. Д. Шадр
Материал

Координаты: 55°45′44″ с. ш. 37°33′41″ в. д. / 55.762159° с. ш. 37.56127° в. д. / 55.762159; 37.56127 (G) (O) (Я)

«Булы́жник — ору́жие пролетариата» — знаменитая скульптура, выполненная советским скульптором И. Д. Шадром в 1927 году из гипса и в 1947 году отлитая в бронзе. Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее.

Описание скульптуры[править | править вики-текст]

Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному крылатому выражению «Булыжник — оружие пролетариата»[1].

«Булыжник — оружие пролетариата» является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху начала XX века, времени Первой русской революции. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело[2].

Михаил Васильевич Нестеров отмечал, что Шадру удалось соединить в неразрывное целое «красоту духа с вечной красотой формы», как умели делать это великие мастера Возрождения[3].

Известные копии[править | править вики-текст]

Бронзовая копия скульптуры в парке Декабрьского восстания в Москве

Копия из бронзы в 1967 году установлена в Пресненском районе Москвы, в парке Декабрьского восстания (архитекторы М. Н. Казарновский, Л. Н. Матюшин)[4]. За скульптурой находится небольшая каменная стена, на которой бронзовыми буквами выложено высказывание В. И. Ленина: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». Монумент входит в список объектов культурного наследия Москвы[5].

В 1976 году на родине скульптора в городе Шадринске на на площади Шадра был установлена архитектурно-скульптурная композиция (скульптор Ю. Л. Чернов, архитектора Г. Г. Исакович): в центре бюст И. Д. Шадра, а по сторонам две отлитые в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья скульптуры Шадра «Булыжник — оружие пролетариата» (слева) и «Сезонник» (справа)[6].

Бронзовая копия скульптуры находившаяся на площади Красная Пресня в Киеве (демонтирована в настоящее время)

Ещё одна копия этой скульптуры была установлена в 1982 году в Киеве на площади Красная Пресня в честь дружбы трудовых коллективов Подольского района Киева и Краснопресненского района Москвы[7]. В 2006 году скульптура была перенесена на площадь перед кинотеатром «Жовтень», а в октябре 2016-го памятник был демонтирован[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В номере газеты «Ленинградская правда» в 1961 году (почти через 20 лет после смерти Шадра) появилась статья «Бронза, чугун, алюминий», посвящённая известному ленинградскому заводу «Монументскульптура». В ней, в частности, говорилось[9]: «В эти дни в цехи завода часто заходит ваятель И. Д. Шадр. Сейчас закончена отливка в бронзе его скульптуры, названной „Булыжник — оружие пролетариата“».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  2. Ледовских Н. П. «Отечественная художественная культура» [1]
  3. Дурылин, С. Н. «Нестеров в жизни и творчестве». Глава X.
  4. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 50. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  5. Постановление Правительства Москвы № 39-ПП «О государственной регистрации прав на недвижимые объекты монументального искусства, отнесенные к объектам культурного наследия»
  6. Памятник скульптору И. Д. Иванову-Шадру. // Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования — город Шадринск Курганской области.
  7. Памятник «Булыжник — оружие пролетариата» (Киев)
  8. [http://zik.ua/news/2016/10/28 /u_kyievi_na_podoli_demontuvaly_pamyatnyk_kamin__zbroya_proletariatu_981877 У Києві на Подолі демонтували пам’ятник «Камінь — зброя пролетаріату»]
  9. Бронза, чугун, алюминий // Ленинградская правда. — 1961. — 25 янв.

Ссылки[править | править вики-текст]