Бургкмайр, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс Бургкмайр
нем. Hans Burgkmair
Изображение
Дата рождения 1473(1473)
Место рождения Аугсбург
Дата смерти 1531(1531)
Место смерти Аугсбург
Страна
Жанр портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ханс Бургкмайр (нем. Hans Burgkmair) (1473, Аугсбург — 1531, там же) — немецкий художник, гравер и скульптор.

Биография[править | править код]

Ханс Бургкмайр родился в 1473 году в городе Аугсбурге; происходил из семьи художников. Первоначальное обучение он прошёл у своего отца, художника Томана Бургкмайра (1444—1523).

С 1488 по 1490 год Бургкмайр проходил обучение в Кольмаре в Эльзасе у Мартина Шонгауэра. Не исключено, что в годы странствий он доехал из Аугсбурга до Кёльна.

Около 1507 года художник побывал в Италии, где его привлекло творчество Карло Кривелли и Витторе Карпаччо.

Наряду с живописью Бургкмайр занимался ксилографией.

Ханс Бургкмайр привлекался неоднократно к работам самим императором Максимилианом I (иллюстрование романа Theuerdank) и пользовался большой славой как у себя в Аугсбурге, так и за его пределами.

«Иоанн Богослов на Патмосе»[править | править код]

Алтарь Ханса Бургкмайра «Иоанн Богослов на Патмосе» из мюнхенской пинакотеки относится к числу выдающихся произведений эпохи Возрождения в Германии. Для своего собрания живописи его приобрёл баварский курфюрст Максимилиан I. Надпись на одной из створок гласит, что время его создания — 1518 г., пора полного расцвета творчества художника. На боковых створках представлены фигуры св. Эразма и св. Мартина, на центральной — евангелист св. Иоанн. все персонажи тесно соотнесены с окружающей природой, служащей не фоном, а средой их действий. Несомненно, на Бургкмайра оказали воздействие образы Изенгеймского алтаря Грюневальда.

Литература[править | править код]

Галерея[править | править код]