Патмос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патмос
греч. Πάτμος
Патмос. Вид на столицу острова с горы
Патмос. Вид на столицу острова с горы
Характеристики
Площадь34,6 км²
Наивысшая точка269 м
Население (2001 год)3044 чел.
Плотность населения87,98 чел./км²
Расположение
37°18′39″ с. ш. 26°32′57″ в. д.HGЯO
АрхипелагДодеканес
АкваторияЭгейское море
Страна
ПериферияЮжные Эгейские острова
Греция
Brown 804000 pog.svg
Патмос
Commons-logo.svg Патмос на Викискладе

Па́тмос, Патм (греч. Πάτμος) — небольшой греческий остров на юго-востоке Эгейского моря, в 70 км от берегов Турции, один из Южных Спорадских островов. Площадь — 34,6 км². Численность населения — 3044 человек (2001). Главный город — Патмос (греч. Πάτμος — скала).

Протяжённость береговой линии — около 63 км; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря. Остров скалист и практически безлесен.

История[править | править код]

В IV веке до н. э. на острове существовал акрополь. Патмос был местом ссылки у римлян. Согласно преданию, сюда был сослан апостол Иоанн Богослов и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса. На Патмосе находится один из крупнейших в Греции монастырь Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом в 1088 году. В нём находится богатое собрание рукописей, описание которого было издано Иоанном Саккелионом в Афинах.

После падения Константинополя в 1453 году остров приютил тысячи беженцев, часть которых осталась на острове. Некоторое время был под контролем венецианцев, которые в 1537 году сдали Патмос без боя туркам. И под венецианским и под турецким контролем население острова оставалось исключительно греческим. В 1669 году здесь была основана известная во всей Греции Патмосская академия, внёсшая большой вклад в сохранении и развитие греческого просвещения. В 1771—1774 годах в ходе Средиземноморской экспедиции здесь находилась база Российского флота.

Остров известен и как место рождения Эммануила Ксантоса (1772—1852) одного из трёх греческих патриотов, основавших в 1814 году в Одессе тайное общество «Филики Этерия», которое подготовило освобождение Греции от турецкого порабощения.

Жители Патмоса участвовали в освободительной войне Греции 1821—1829 годов, но согласно международным соглашениям остров остался вне пределов возрождённого греческого государства.

В 1912 году в ходе Итало-турецкой войны Патмос был оккупирован итальянцами.

Остров возвращён в состав Греции в 1948 году по итогам Второй мировой войны.

В 1980 году Патмос и Родос приняли первую пленарную сессию Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу. Её темой было обсуждение вопроса «Таинства церкви и евхаристия в свете тайны святой Троицы».

Культура[править | править код]

Остров Патмос. На вершине горы — монастырь Иоанна Богослова, чуть ниже слева — монастырь над пещерой Апокалипсиса

Каждый год, в конце августа, на острове проходит Международный фестиваль церковной музыки.

Известные уроженцы и обитатели[править | править код]

  • Протосинкелл Платон (Айвазидис) (Πλατων Αιβαζιδης; 1850–1921) — священник в причерноморской Амасье, повешен турками в сентябре 1921 года вместе с другими 69 греческими священниками и старейшинами Понта.
  • Гергиос Хадзопулос (1859–1935) — греческий художник и реставратор.
  • Роберт Лакс (1915–2000) — американский поэт-минималист, последний период своей жизни жил на острове Патмос.
  • Старец Амфилохий (Макрис) родился 1889-м году на острове Патмос в благочестивой семье. В марте 1906 года он поступил в монастырь Иоанна Богослова и 20 августа того же года принял в нем иноческий постриг с именем Амфилохий. Добротолюбие, подвижнические слова Василия Великого и преподобного Ефрема Сирина были его пищей. Он мало ел, много молился, спал на доске, посещал все богослужения первым, жил в послушании у старцев, был благороден манерами и прост нравом. В 1911-м году он посетил Афон, где 23 марта 1913 года был пострижен в монахи (принял великую схиму) в келье Аполлоса строгим духовником, иеромонахом Макарием (Антониадисом). В мае 1913 года он совершил паломничество по Святой земле. Решением совета старцев монастыря Иоанна Богослова в 1913-м году он был рукоположен во диакона и вскоре во иерея и служил в Богословском монастыре, был настоятелем храма Панагии Диасозусы и пещеры Апокалипсиса. В 1935-м году патмосская братия избрала его игуменом и патриаршим экзархом. С силой он противостоял планам итальянских захватчиков поработить Додеканес и переподчинить его острова Папе Римскому. За эту борьбу старца выслали с Патмоса. В тот же самый период он начал организовывать женский монастырь Благовещения с помощью своей духовной дочери, учительницы с Калимноса Каллиопи (Гуннарис), впоследствии ставшей первой игуменией монастыря Благовещения, монахиней Евстохией. Старец Амфилохий основывал новые и возрождал старые монастыри, заботился о сиротах, воспитал в Церкви плеяду своих духовных чад – клириков, монахов, мирян. До конца своей жизни посещал любимые им острова Додеканеса и, как любящий отец, исповедовал, утешал, укреплял, воодушевлял, благословлял. 16 апреля 1970 года его душа отошла ко Господу. Его святость была очевидна при жизни и продолжает действовать после его блаженной кончины.

Ссылки[править | править код]