Шонгауэр, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Шонгауэр
нем. Martin Schongauer
Фотография
Дата рождения:

1448

Место рождения:
Дата смерти:

11 февраля 1491

Место смерти:
Страна:
Стиль:

Возрождение

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Мартин Шонгауэр (нем. Martin Schongauer; 1435/1440, Кольмар — 2 февраля 1491, Брейзах, Баден) — немецкий живописец, рисовальщик и гравёр периода Раннего Возрождения. Ориентировался на творчество Рогира ван дер Вейдена, посетил Нидерланды; гравюры Шонгауэра оказали большое влияние на европейское искусство.

Шонгауер[править | править код]

Сын Каспара Шонгауэра, работавшего ювелиром в Аугсбурге. За красоту своих произведений Шонгауэр был назван «Прекрасным Мартином» (Martin Shön или Hipsch Martin, у итальянцев Bel Martino). Работал преимущественно в Кольмаре, в 1488 году переехал в Брейзах, где прожил последние годы жизни.

На творчество Шонгауэра сильное влияние оказали Рогир ван дер Вейден и неизвестный по имени гравёр Мастер E. S.. Картин художника дошло до нас очень немного, самые ранние из них датируются не ранее 1469 года. Самая замечательная из них, «Мадонна в беседке из роз», находится в кольмарской церкви св. Мартина. Несомненно, Шонгауэру принадлежит также хранящийся в кольмарском музее складень, на внешней стороне которого изображено, в фигурах натуральной величины, Благовещение, а на внутренней стороне Богоматерь, поклоняющаяся Младенцу-Христу, и св. Антоний с заказчиком этой иконы. Почти с полной достоверностью приписываются ему два «Святых Семейства», одно в мюнхенской Старой пинакотеке, а другое в Венском музее. Все эти картины сильно отзываются направлением фландрской школы, но в отношении деликатности исполнения уступают работам её главных представителей. Гораздо более выгодное понятие о таланте Шонгауэра дают его гравюры, которых насчитывается до 117. Они свидетельствуют, что это был первый в Германии значительный мастер, владевший резцом с уверенностью и удивительной свободой, умевший преодолевать все технические трудности и внятно передававший свои прочувствованные, благородные, иногда даже величественные композиции; особенно хороши по типам и экспрессии его идеальные головы. В своих эстампах он изображал не одни только религиозные сюжеты, но также жанровые сцены, животных, орнаменты и т. п.

Литература[править | править код]

  • Краткая художественная энциклопедия. Искусство стран и народов мира. Т. 1. М., 1962. С.457; 518.
  • Иванова С.В. Образ «Сошествие во ад» в западноевропейской гравюре XV-XVII вв. //Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2015. № 1 (17). С. 55-67.
  • Шонгауер, Мартин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Marianne Bernhard (Hrsg.): Martin Schongauer und sein Kreis. Druckgraphik, Handzeichnungen. Südwest-Verlag, München 1986, ISBN 3-517-00728-5.
  • Maria del Carmen Lacarra Ducay. 'Influencia de Martin Schongauer en los primitivos aragoneses', Boletin del Museo e Instituto 'Camon Aznar'’, vol. xvii (1984), pp. 15–39.
  • A. von Wurzbach, «Martin Schongauer» (Берлин, 1880 год)
  • D. Burckhardt, «Die Schule M. Schongauers am Oberrhein» (Базель, 1888).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).