Бурнацком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Центральный национальный комитет бурят-монголов Восточной Сибири (Бурнацком) — высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти бурят в 1917—1919 годах.

История[править | править код]

Образован 25 апреля 1917 года в соответствии с решением I Всебурятского съезда путём преобразования из Временного организационного комитета по делам автономии бурят-монголов. Резиденцией Центрального национального бурятского комитета был город Чита, в Иркутске был создан его отдел — Иркутский национальный комитет.

Основная задача Бурнацкома заключалась в организации выборов в Учредительное собрание и «подготовке бурятского населения к введению земского самоуправления». В функции комитета также входило развертывание сети национальных культурно-просветительских учреждений, издательств и органов пропаганды, создание отрядов самообороны улан-цагда и т.д. Комитет сформировал систему национальных административно-территориальных образований (аймак, хошун, сомон), которые строились по принципу земства и назывались земскими управами.

Бурнацком стал органом бурятской национальной автономии «Буряад-Монгол улс» (Государство Бурят-Монголия), в которую включались земли вокруг Байкала, заселённые бурятами.

В апреле 1918 Бурнацком формально признал Советскую власть. После освобождения Забайкалья от большевиков Бурнацком также формально признал режим Г.М.Семенова и в ноябре 1918 года комитет был преобразован в Бурят-Монгольскую народную думу (Бурнардума). Таким образом, в 1918–19 политика Бурнацкома заключалась в стремлении пресечь попытки вмешательства в процесс становления национальной автономии как со стороны Советской власти, так и белого режима.

Осенью 1919 года Бурнардума фактически была разгромлена из-за несогласия с политикой атамана Семёнова. Однако, объявила о своем роспуске лишь в октябре 1920 года.

Председатели Бурнацкома[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Скрынникова Т. Д., Батомункуев С. Д., Варнавский П. К. Бурятская этничность в контексте социокультурной модернизации (советский период). – Улан-Удэ, 2004.

Ссылки[править | править код]