Государство Бурят-Монголия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
республика
Государство Бурят-Монголия
Буряад-Монгол Улас
Buryat-Mongolia.png
Бурят-Монголия и соседние государства в 1918 году
 Flag of Russia.svg
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg 
Flag of the Far Eastern Republic.svg 
Столица Чита
Язык(и) бурят-монгольский,
русский
Религия буддизм, православие, шаманизм
Площадь 613 000 км²
Население 672 037 чел. (на 1897)
Форма правления светская унитарная многопартийная парламентская республика
Валюта рубль
Официальный язык бурятский язык и русский
История
 • 25 апреля 1917 Провозглашение независимости
 • 6 апреля 1920 Вхождение в ДВР и РСФСР

Государство Бурят-Монголия (бур. Буряад-Монгол улас) — национальное буферное государство[1] бурят времён Гражданской войны, существовавшее в 1917—1920 годах, и образованное в соответствии с решением I Всебурятского съезда 25 апреля 1917 года.

Высшим органом государственной власти была Бурят-Монгольская народная дума (Бурнардума)[1]. В связи с падением Советской власти в Забайкалье под наступлением белогвардейцев и Чехословацкого корпуса, государство Бурят-Монголия было признано Советами в 1918 году, а затем и «Правительством Забайкальской области» атамана Семёнова[2].

Государство фактически прекратило своё существование после образования Дальневосточной республики (ДВР), которое разделило Бурят-Монголию пополам: 4 восточных аймака вошли в состав ДВР, 4 западных — в состав РСФСР.

История[править | править код]

После объявления в 1911 году Внешней Монголией независимости от Китая, в Бурят-Монголии возникает национально-освободительное движение, ставящее своей целью воссоединение с Монголией. Временное правительство, установленное в ходе Февральской революции, было неспособно удержать контроль над дальними регионами России, в том числе и Бурят-Монголией, где существовало много различных политических группировок: большевики, монархисты, панмонголисты и др. 25 апреля 1917 года I Всебурятским съездом было провозглашено создание Государства Бурят-Монголия.

Проект государства был предложен Михаилом Богдановым. Согласно ему, в состав Бурят-Монголии включались земли вокруг Байкала, заселённые бурятским населением. Была создана чересполосная национально-территориальная структура. Земли Бурят-Монголии перемежались с землями, заселёнными русскими, и у государства не было единой территории. На I Всебурятском съезде принимается деление бурятских земель на сомоны, хошуны и аймаки. Высшим органом государства стал «Буряд-Монгол уласын чогулган» — Бурнацком, размещённый в Чите и имеющий отделение в Иркутске. Бурнацком вёл независимую финансовую политику, в том числе уже к 1919 году собирал налоги[3].

В 1918 году из-за установления в Забайкалье власти атамана Семёнова, часть членов Бурнацкома выходит из его состава. Вместо них в его состав вводятся сторонники «белых». Осенью 1919 года Бурнацком, преобразованный в Бурнардуму, фактически был разгромлен из-за несогласия с политикой атамана Семёнова, однако объявил о своем роспуске лишь в октябре 1920 года.

Тогда же фактически перестало существовать и Государство Бурят-Монголия, в 1921 году разделённое между РСФСР и Дальневосточной республикой. В последней в апреле 1921 года была образована Бурят-Монгольская автономная область. В январе 1922 года в РСФСР образовалась Монголо-Бурятская автономная область.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бабаков В. В., Бурнацком — Бурнардума: первый опыт национально-государственного строительства в Бурятии, Улан-Удэ, 1997 г.
  2. Образование Бурят-Монгольской АССР как реализация национальной политики Советского государства
  3. Рынков В.М., Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 — начало 1920 г.), Новосибирск, 2006 г.