Бурый чирок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурый чирок
Brown Teal Male.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Anas chlorotis Gray, 1845

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   714065
NCBI   75837
EOL   1065130
FW   143784

Бурый чирок[1], или новозеландский чирок[1] (лат. Anas chlorotis) – вид настоящих уток рода речные утки (Anas).

Таксономия[править | править вики-текст]

В течение многих лет бурый чирок считался принадлежащим к одному виду вместе с нелетающими оклендским и кэмпбельским чирком, как подвид оклендского чирка (Anas aucklandica); название «бурый чирок» применялось к названию всего таксона. В настоящее время признано, что островные оклендский и кэмпбельский чирок являются различными видами из-за их ареала обитания, оперения, размеров и генетических различий. Во всем мире название «бурый чирок» используется в настоящее время для этой птицы чаще, чем новозеландский чирок.

Поведение[править | править вики-текст]

Бурый чирок ведет в основном ночной образ жизни, сочетая его с привычками, характерными для настоящих уток. Такое поведение является эволюционным защитным ответом на естественных хищников, таких как новозеландский сокол и поморников. Люди завезли на родину бурого чирка и новых животных, от которых чирок никак не может защититься: кошек, собак, горностаев, хорьков, которые охотятся на утят и взрослых особей, крыс, которые едят отложенные яйца.

Питание[править | править вики-текст]

Питается, добывая корм на поверхности воды, подобно своим родственникам. Рацион состоит в основном из водных беспозвоночных, таких как насекомые и их личинки, или ракообразных. Очень любит моллюсков. Мелкие виды, такие как Paphies australis и Macomona liliana проглатываются целиком и измельчаются в желудке. Для поедания больших сердцевидок, таких как Austrovenus stutchburyi (Новозеландская сердцевидка), некоторые новозеландские чирки разработали необычную технологию, не отмеченную у других птиц, вставляя свой более мягкий клюв между раковинами сердцевидки и выдалбливая мякоть подобно отбойному молотку с насосом. В ночное время бурый чирок кормится на земле, на некотором расстоянии от своих дневных убежищ (Worthy 2002).

Угрозы[править | править вики-текст]

Этот вид находится под угрозой исчезновения и обитает только на прибрежных островах. Раньше был широко распространен на основных островах Новой Зеландии, но исчез там из-за появления таких хищников, как кошки, собаки и крысы, жертвой которых легко может стать эта неосторожная и слаболетающая птица. Согласно классификации МСОП, осталось менее 1000 взрослых птиц. Вид недавно отнесен к вымирающим видам Международным Советом Защиты Птиц (Birdlife 2007), и изменения должны быть отражены при следующем выходе красного списка МСОП.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]