Бусов, Григорий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Бусов
Имя при рождении Григорий Андреевич Бусов
Дата рождения неизвестно
Место рождения Негодяихи, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Подданство  Российская империя
Род деятельности купец
Дети Сергей, Василий, Николай, Мария
Награды и премии

Орден Святой Анны 3-й степени

Григорий Андреевич Бусов — русский купец II гильдии, организатор монархического движения в Уфимской губернии, председатель Уфимского губернского отдела Союза русского народа, потомственный Почётный гражданин города Уфы (1909)[1].

Биография[править | править код]

Григорий Бусов родился в конце 1860-х в крестьянской семье в деревне Негодяихи, Кадниковский уезд, Вологодская губерния. Перебрался из Вологодской губернии в Уфу, где к концу 1880-х стал довольно известной личностью.

Бусов выполнял железнодорожные подряды, владел кирпичным заводом в Нижегородке, недалеко от Уфы. В Уфе в его собственности было два дома, в одном из которых до 1912 года располагалось Уфимское губернское жандармское управление. В начале 1900-х Бусов был членом Уфимской городской думы, но 15 апреля 1903 года добровольно отказался от этого звания.

Во время революции 1905—1907 годов отстаивал консервативно-монархическую позицию и вместе с другими купцами, мещанами и духовенством в октябре 1905 года принимал активное участие в организации демонстраций против революции, что помогло местным властям оперативно стабилизировать социально-политическую ситуацию в Уфимской губернии. В революционных листовках Бусов фигурировал как один из «главарей чёрной сотни в Уфе». С оформлением в ноябре 1906 года УГО СРН он был избран председателем, а с 1907 по 1917 год занимал пост председателя отдела. В статусе председателя УГО СРН в июле 1907 года участвовал в московском съезде губернских и областных представителей Союза и во Всероссийском съезде председателей и уполномоченных отделов Союза, который состоялся в Петербурге с 10 по 16 февраля 1908 года, на последнем съезде выступил с речью о положении УГО СРН.

Помимо политической деятельности Бусов также занимался благотворительностью и меценатством. Он жертвовал деньги на строительство церквей в Уфе, Раевке, в Сибири, за свой счёт построил в Уфе все здание училища глухонемых, а также в 1894 году пожертвовал 17 тыс. рублей уфимским железнодорожникам на строительство церкви рядом с вокзалом. В 1907 году входил в состав строительного комитета по сооружению храма на новом кладбище Уфы. Продолжительное время занимал пост церковного старосты уфимского Кафедрального собора, члена Уфимского местного управления Российского общества Красного Креста. В 1908 году был почётным блюстителем Уфимского мужского духовного училища, в 1913 году — директором женского приюта, почетным членом Уфимского губернского попечительства. За свою благотворительную деятельность 3 февраля 1907 года был награждён орденом Святой Анны III степени, в 1909 году получил право на потомственное почётное гражданство.

После начала Первой мировой войны Бусов стал агентом военных сообщений полевого строительного управления, нанимал рабочих и мастеровых для постройки военных железных дорог в Минске, Пскове, Плоцке, Мозыре и прочих населённых пунктах.

Летом 1918 года большевики, отступая из Уфы задержали в качестве заложников несколько влиятельных горожан. Среди них был Бусов и его сын, офицер Николай, их арестовали 13 (26) июня. Июль и август они содержались под стражей в Сарапульской тюрьме, куда были отправлены на барже по реке Белой. 18 (31) августа Бусов и ряд других заложников были освобождены Белой армией рабочих Ижевского завода и вернулись в Уфу. Сына Николая освободить не удалось. Дальнейшая судьба Григория Бусова неизвестна.

У Григория Бусова было трое сыновей: Сергей (ум. 1889), Василий и Николай — и дочь Мария (род. 1893)[2].

Примечания[править | править код]

  1. За мир, порядок и труд! Железнодорожники Уфы и революция 1905 года. www.portal-slovo.ru. Дата обращения: 27 марта 2021.
  2. Бусов Григорий Андреевич. «Хронос». Дата обращения: 29 мая 2011.