Чижов, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Чижов
Имя при рождении Александр Фёдорович Чижов
Дата рождения 1874(1874)
Место рождения Катав-Ивановск, Уфимская губерния, Российская империя
Дата смерти 1937(1937)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности купец
Отец Фёдор Егорович
Мать Ириада Александровна
Супруг(а) Гассельблат Ольга Алексеевна
Дети Ольга, Федор, Александр, Виктор

Александр Фёдорович Чижов (1874, Катав-Ивановск, Уфимская губерния1937, Москва) — русский купец I гильдии, меценат, потомственный почётный гражданин Уфы, владел имением Миловка в Уфимском уезде.

Биография[править | править код]

Александр Чижов родился в 1874 году в семье купца Фёдора Егоровича и Ириады Александровны[1]. Получил общее и музыкальное домашнее образование. После смерти отца делом занималась мать, не доверяя сыну всецело. Она боялась, что Александр за счёт доходов от имений и заводов будет финансировать революцию.

В 1900 и в 1910 годах Чижов владел лесопильным и мукомольно-крупорушным (45 рабочих) заводами в Осоргинской волости, Уфимская губерния, основной продукцией последнего была гречневая крупа и ржаная мука по 3,2 тонны в год, годовая прибыль заводов составляла около 280 тыс. рублей.

Также Чижов заведовал торговлей дровами в Уфе — дело, унаследованное от отца. В 1903 году он открыл завод, который выпускал крахмал и плотину на Лазаревском ключе. Были попытки организовать частную пароходную компанию. Для этого в 1908—1909 годах он приобрёл у Бельского товарищества пароходы «Кама», «Мечта», «Демон», «Трудолюбец», но судна пришлось продать в 1913 году, последнее в Бирске было арестовано за долги Чижова.

Чижов часто встречался с уфимской интеллигенцией и политическими ссыльными. В имение Миловка члены семьи Чижовых привозили бежавших из уфимской тюрьмы политзаключённых и помогали им добраться во Францию[1], где Чижовы и другие богатые уфимцы открыли пансион для русских революционеров.

В 1905 году черносотенцы приговорили Чижова к смертной казни, но крестьяне его имения добровольно встали на защиту барина и его имения.

Чижов любил произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Он играл на скрипке, обладал красивым баритоном и пел в домашних концертах. Регулярно вместе с женой Ольгой Гассельблат ходил на спектакли и концерты приезжавших в Уфу театральных трупп и отдельных солистов. Также увлекался игрой в рулетку. Был владельцем одного из первых в Уфе автомобилей[2] — Fiat.

По примеру родителей Чижов активно занимался благотворительностью, участвовал с другими богатыми жителями Уфы в благотворительных акциях, финансировал строительство и ремонт храмов. Он был назначен почётным блюстителем по хозяйственной части и попечителем-блюстителем по хозяйственной части Попечительства при Иоанно-Златоустовской церкви Уфимской духовной семинарии, с 29 апреля 1899 года был почётным попечителем учительской семинарии Благовещенска, Уфимская губерния.

После четырёхлетнего нахождения в Сибири в 1919—1923 годах Чижов поселился с семьёй в Самаре и работал там в банке инспектором по пивоваренному заводу «Корнеев и Горшканов». С 1923 года Чижовы жили в Переделкино под Москвой на даче Кингольца. В 1926 году на даче случился пожар, семья переехала в Москву и жила в Афанасьевском переулке. Он работал на Хлебной бирже, в Государственном банке, в Леспромхозе. В 1937 году был арестован органами НКВД в Москве и расстрелян. Позднее был полностью реабилитирован[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЧИЖОВЫ. bashenc.online. Дата обращения: 27 марта 2021.
  2. Первые уфимские авто // Уфимский федеральный исследовательский центр Институт истории, языка и литературы. — С. 20.
  3. Гассельблат, Герман. Чижовы в Уфе, Санкт-Петербурге и в Москве (недоступная ссылка). «Уральское генеалогическое общество». Дата обращения: 29 мая 2011. Архивировано 10 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]

[1] [2] [3] [4][5]