Бутстрэп (статистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бутстреппинг (статистика)»)
Перейти к: навигация, поиск

Бутстрэп[1] (англ. bootstrap) в статистике — практический компьютерный метод исследования распределения статистик вероятностных распределений, основанный на многократной генерации выборок методом Монте-Карло на базе имеющейся выборки[2]. Позволяет просто и быстро оценивать самые разные статистики (доверительные интервалы, дисперсию, корреляцию и так далее) для сложных моделей.

Понятие введено в 1977 году Брэдли Эфроном (первая публикация относится к 1979 году[3]). Суть метода состоит в том, чтобы по имеющейся выборке построить эмпирическое распределение. Используя это распределение как теоретическое распределение вероятностей, можно с помощью датчика псевдослучайных чисел сгенерировать практически неограниченное количество псевдовыборок произвольного размера, например, того же, как у исходной. На множестве псевдовыборок можно оценить не только анализируемые статистические характеристики, но и изучить их вероятностные распределения. Таким образом, например, оказывается возможным оценить дисперсию или квантили любой статистики независимо от её сложности. Данный метод является методом непараметрической статистики.

Наряду с методами «складного ножа», перекрёстной проверки и перестановочным тестированием (англ. exact test) составляет класс методов генерации повторной выборки (англ. resampling).

Этимология[править | править код]

У стоящего ботинка виден торчащий ремешок (англ. bootstrap)

Слово происходит от выражения: «To pull oneself over a fence by one’s bootstraps.» (дословно — «перебраться через ограду, потянув за ремешки на ботинках» (см. фото справа). Для русскоязычных людей ближе будет история барона Мюнхгаузена, который, потянув себя за волосы, вытащил себя и свою лошадь из болота.

Сам англицизм «бутстрап» используется во многих областях знаний, где нужно передать смысл того, что вы получаете что-то «бесплатно» или магическим образом из ничего получаете нечто стоящее. В области статистики ближайший по этимологии аналог термина — «самовытягивание».

Вводный пример[править | править код]

Пусть имеется два наблюдения:

Предположим, что нам необходимо оценить параметр в регрессии y на x:

Оценка параметра, полученная методом наименьших квадратов, будет равна

Эмпирическая функция распределения при этом равна

При этом данные из двух наблюдений относительно эмпирического распределения будут распределены так:

Это и есть бутстрэповское распределение. Далее можем найти распределение МНК-оценки:

Применение[править | править код]

Бутстрэп используется для корректировки смещения, тестирования гипотез, построения доверительных интервалов.

Бутстрэповский доверительный интервал: алгоритм[править | править код]

Пусть дана выборка из генеральной совокупности, и требуется оценить параметр . Необходимо выбрать количество псевдовыборок, которые будут формироваться из элементов исходной выборки с возвращением. Для каждой из псевдовыборок вычисляется псевдостатистика .

Псевдостатистики сортируются от меньшей к большей. Квантилями принимаются значения . С их помощью строится доверительный интервал.

Примечания[править | править код]

  1. Также бутстрап, бутстреп, бутстрэппинг, бутстрапирование.
  2. アーカイブされたコピー. Проверено 23 марта 2007. Архивировано 12 июля 2012 года.
  3. Эфрон, 1979.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]