Бухгалтерская система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бухгалтерская система (система автоматизации бухгалтерского учёта, САБУ) — программное обеспечение, предназначенное для ведения бухгалтерского и фискального (направленного на удовлетворение требований государства по расчёту и уплате налогов) учёта.

По масштабности и сложности учёта бухгалтерские системы можно разделить на несколько условных классов: персональные, для малых и средних предприятий, для крупных организаций.

Персональные системы[править | править код]

Персональные бухгалтерские системы предназначены для учёта доходов и расходов, учёта персональных кредитов, частных инвестиций. К отличительным чертам таких систем можно отнести простоту использования и управления, наличие готовых настроек счетов для бытовых применений, малая стоимость, либо полная бесплатность, упрощённая система безопасности. Некоторые программы используют закрытый формат базы данных, что не позволяет импортировать данные в другие системы и привязывает пользователя к используемой. Некоторые персональные системы обеспечивают возможность хранения данных на серверах поставщика бухгалтерской программы, что позволяет связываться и работать со своей бухгалтерской базой с любого устройства. Альтернативой персональным системам бухгалтерского учёта являются программы для ведения электронных таблиц.

В последнее время, с ростом аудитории Интернета, стали пользоваться популярностью онлайн-системы для ведения домашней бухгалтерии. Предоставляя тот же набор возможностей по анализу и планированию бюджетов они имеют ряд преимуществ: доступ к финансовой информации через интернет-браузер (в том числе через мобильные устройства) независимость от Операционных систем, мониторинг состояния банковских счетов.

Системы для средних и малых предприятий[править | править код]

Основные требования к бухгалтерским системам для малых и средних предприятий:

  • Автоматизация подготовки обязательной отчетности для государственных органов;
  • Регулярный выход обновлений в связи с изменениями нормативных документов;
  • Многопользовательская работа;
  • Автоматизация расчёта налогообложения для организаций;
  • Наличие настроек или компонентов для автоматизации учёта в специфических областях деятельности, таких как торговля, производство, сфера услуг.

Системы для крупных предприятий[править | править код]

Бухгалтерский учёт в крупных предприятиях ведётся, как правило, в рамках ERP-систем, позволяющих автоматизировать не только бухгалтерский учёт, но и осуществлять учёт и управление всеми ресурсами предприятия. Крупнейшие поставщики тиражируемых ERP-системы в сегменте организаций с выручкой более $1 млрд — SAP (47 % рынка), Oracle (32 %), у Microsoft (4 %)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 2011 Guide to ERP Systems and Vendors (англ.). An Independent Research Report. Panorama Consulting (12 April 2011). Проверено 28 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]