Бухло, Беньямин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бухло, Бенджамин»)
Перейти к: навигация, поиск
Беньямин Бухло
нем. Benjamin Buchloh
Дата рождения

15 ноября 1941(1941-11-15) (76 лет)

Место рождения

Кёльн

Страна
Научная сфера

литература, история искусств

Место работы

Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет, Дюссельдорфская академия художеств, …

Альма-матер

Свободный университет Берлина

Учёная степень

доктор философии (PhD)

Учёное звание

профессор

Награды и премии

Беньями́н Хайнц-Дитер Бухло́[1] (нем. Benjamin Heinz-Dieter Buchloh) — немецкий историк искусств и художественный критик.

Биография[править | править код]

Родился в Кельне 15 ноября 1941 года, детство провел в Швейцарии. Позже переезжает в Берлин, где поступает в Свободный университет Берлина. Активно участвует в студенческом движении 1968 года[2]. В 1969 году заканчивает обучение и получает степень магистра философии по направлению «Немецкая литература».

Бухло был редактором двух последних изданий (1974 и 1975 года) журнала Interfunktionen, выпускавшегося с 1968 по 1975 годы и посвященного теории искусства, в большей степени неоавангардной[3]. В 1976 году, сменив Каспара Кенига, становится приглашенным профессором и редактором печати в Колледже искусств и дизайна Новой Шотландии в Галифаксе. В 1978 году некоторое время преподавал в Дюссельдорфской академии художеств.

С 1989 по 1994 год Бухло был адъюнкт-профессором Массачусетского технологического института, а с 1991 по 1993 год - руководителем критических и кураторских исследований Независимой образовательной программы Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке. С 1994 года Бухло занимает должность профессора искусства 20-го века, а также профессора критики и критической теории в Барнард-Колледже в Нью-Йорке.

С 2005 года является профессором современного искусства в Гарвардском университете[4]. В 2007 году Бухло получил Золотого льва на 52-ой Венецианской биеннале за достижения в области художественной критики. В 2008 году он был избран в Американскую академию искусств и наук. В 2009 году стал членом Американской академии в Берлине.

Творчество[править | править код]

Бухло является автором многочисленных монографий о современных художниках, в том числе о Герхарде Рихтере, Марселе Бродхарсе, Карле Андре и Дэне Грэме. Его работа об Энди Уорхоле имеет статус фундаментальной. В своих работах Бухло в первую очередь занимается отношениями между историческими авангардами двадцатого века и послевоенными нео-авангардами. Он выступает в качестве посредника между американским и европейским художественным творчеством с шестидесятых годов до настоящего времени и исследует взаимодействие трансатлантических художественных практик в этот период.

В 2002 году издает книгу «Неоавангард и культурная индустрия. Статьи о европейском и американском искусстве 1955-1975 годов» (англ.: Neo-Avantgarde and Culture Industry: Essays on European and American Art from 1955 to 1975»). Она представляет собой сборник из восемнадцати эссе о главных фигурах послевоенного искусства, написанных с конца 1970-х годов и ранее опубликованных в журнале October, соиздателем которого являлся Бухло. Книга включает в себя размышления о Новом реализме во Франции (Арман, Ив Кляйн, Жак де ла Вильлегле), послевоенном немецком искусстве (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер), американском Флуксус и поп-арте (Роберт Уоттс и Энди Уорхол), минимализме и постминималистическом искусстве (Майкл Ашер и Ричард Серра), европейском и американском концептуальном искусстве (Даниэль Бюрен, Дан Грэхем). Бухло обращается к некоторым художникам с точки зрения их оппозиционных подходов к языку и живописи (например, Нэнси Сперо и Лоуренс Вайнер). О других он задает более общие вопросы, касающиеся разработки моделей институциональной критики (Hans Haacke) и теоретизации музея (Марсель Бродхарс); также он обращается к формированию исторической памяти в постконцептуальном искусстве (Джеймс Коулман).

Второй том сборника статей Бухло «Formalism and Historicity: Models and Methods in Twentieth-Century Art» был издан в 2015 году.

Основные работы[править | править код]

Издания на русском языке[править | править код]

  • Неоавангард и культурная индустрия. Статьи о европейском и американском искусстве 1955-1975 годов, 2016, ISBN 978-5-9906255-2-5

Примечания[править | править код]

  1. Бенджамин Бухло в разделе «пресс-портреты» на Яндексе
  2. Dietmar Elger: Gerhard Richter: A Life in Painting, University of Chicago Press, 2010, ISBN 978-0-226-20323-2 S. 193
  3. http://archiv.fridericianum-kassel.de/ausst/ausst-interfunktionen.html
  4. https://news.harvard.edu/gazette/story/2005/06/buchloh-named-rosenblatt-professor-of-modern-art/

Ссылки[править | править код]