Быз (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Быз
Классификация духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты волынка

Бызудмуртский и бесермянский духовой музыкальный инструмент, представляющий из себя разновидность волынки[1].

Название[править | править код]

Слово «быз» является звукоподражательным и описывает специфический, характерный для этого инструмента тембр звучания. В его основе лежит звукоподражательный глагол «бозгетыны» (в переводе с удм. — «жужжать», «гудеть»), существительное «бозгетон» (с удм. — «жужжание», «гудение»), прилагательные «боз-боз», «бозгес» (с удм. — «басистый», «низкий») и т.д.[2][3]

Наиболее вероятно, что термин «быз» был заимствован удмуртами от соседних тюркских народов (татар, чувашей): слово этимологически близко к тюркскому «buzak» — «телёнок»[4], а также к подражательному глаголу «buzla-» — «реветь», «кричать»[5].

Описание[править | править код]

Быз представляет собой воздушный резервуар из кожи или шкуры животного (чаше всего телёнка), снабжённый трубками. Существовали два вида музыкального инструмента: с двумя трубками (для нагнетания воздуха и мелодическая), либо с тремя (добавлялась бурдонная трубка без игровых отверстий, на конце которой иногда укреплялся раструб из коровьего рога или бересты). Мелодическая (длиной 250—350 мм) и бурдоннная (длиной 500—700 мм) трубки изготавливались из дерева, в них вставлялись пищики (трости) из тростника, гусиного пера, камыша или ржаной соломы[6].

Быз в основном бытовал в северных районах Удмуртии: Юкаменском, Глазовском, Кезском, Ярском. На нём исполнялись обрядовые и танцевальные мелодии, в частности, музыкант с бызом был обязательным гостем свадебного ритуала северных удмуртов и бесермян[6].

Инструмент впервые был зафиксирован экспедицией Ленинградского института археологии и этнографии в 1937 году. В том же году музыковед и фольклорист Яков Андреевич Эшпай выполнил его описание[7]. В настоящее время быз практически вышел из употребления, встречается довольно редко[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]