Бьёрнебю, Стиг Инге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Стиг Инге Бьёрнебю
Stig inge bjornebye.png
Общая информация
Полное имя Стиг Инге Бьёрнебю
Родился 11 декабря 1969(1969-12-11) (49 лет)
Эльверум, Норвегия
Гражданство Флаг Норвегии Норвегия
Рост 180 см
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Норвегии Русенборг
Должность спортивный директор
Молодёжные клубы
1985—1987 Флаг Норвегии Эльверум
Клубная карьера[* 1]
1987—1988 Флаг Норвегии Стрёммен 19 (0)
1989—1992 Флаг Норвегии Консвингер 62 (3)
1992 Флаг Норвегии Русенборг 21 (3)
1992—2000 Флаг Англии Ливерпуль 139 (2)
1994  Флаг Норвегии Русенборг 8 (0)
2000  Флаг Дании Брондбю 13 (2)
2000—2003 Флаг Англии Блэкберн Роверс 55 (1)
1987—2003 Всего 317 (11)
Национальная сборная[* 2]
? Флаг Норвегии Норвегия (юн.) ? (?)
? Флаг Норвегии Норвегия (до 21) ?? (?)
? Флаг Норвегии Норвегия 2 ? (?)
1989—2000 Флаг Норвегии Норвегия 75 (1)
Тренерская карьера[* 3]
2003—2006 Флаг Норвегии Норвегия асс.
2006—2007 Флаг Норвегии Старт
2015—н. в. Флаг Норвегии Норвегия сп. дир.
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
  3. Обновлено по состоянию на 20 января 2019 года.

Стиг И́нге Бьёрнебю (норв. Stig Inge Bjørnebye; родился 11 декабря 1969 года) — норвежский футболист, левый защитник, выступавший за «Ливерпуль», «Русенборг» и «Блэкберн Роверс». Участник двух чемпионатов мира и розыгрыша Кубка Европы. В настоящее время является спортивным директором норвежского клуба «Русенборг».

Клубная карьера[править | править код]

Хотя отец Бьёрнебю, Йо Инге, был известным лыжником, участвовавшим в прыжках с трамплина на Зимних Олимпийских играх 1972 года, Стиг Инге начал серьёзно заниматься именно футболом, а не лыжами. Он начинал карьеру в клубе «Эльверум» из своего родного города, а позднее присоединился к «Стрёммену» и затем «Консвингеру». В последней из этих команд он стал твёрдым игроком основного состава прежде, чем в 1992 году перешёл в «Русенборг». За один сезон с этим клубом он стал чемпионом страны и обладателем кубка, причём решающий гол в финале в ворота «Лиллестрёма» забил именно Бьёрнебю.

Его уверенная игра за клуб привлекла к себе внимание тренерского штаба сборной Норвегии, в которую он начал регулярно вызываться, а также заинтересовала Грэма Сунесса, который тогда был главным тренером «Ливерпуля». Всего через год после того, как Стиг Инге перешёл в «Русенборг», он покинул эту команду, чтобы перейти в «Ливерпуль», где он должен был сменить Дэвида Берроуза в качестве левого защитника. Сумма трансфера составила 600 тысяч фунтов. 19 декабря 1992 года он дебютировал в составе «красных» в матче против «Ковентри Сити», в котором его новый клуб был разгромлен со счётом 5:1.

Трудности с адаптацией норвежца к выступлениям в Премьер-лиге вынудили руководство команды отправить игрока в аренду обратно в «Русенборг» в 1994 году, но в сезоне 1994/95 годов Бьёрнебю снова выступал в «Ливерпуле» и смог пробиться в первый состав команды, которую к тому времени уже возглавлял Рой Эванс. Он вытеснил из основы Джулиана Дикса и принял участие в финале Кубка лиги, в которым «красные» были сильнее «Болтона» (2:1). Однако вскоре Стиг Инге получил травму в матче против «Саутгемптона» и надолго выбыл из строя. Его место в команде в это время занял Стив Харкнесс.

В течение нескольких месяцев Бьёрнебю оправлялся от травмы и в сезоне 1995/96 годов принял участие только в двух матчах команды. Но травмы других претендентов на позицию левого фуллбека позволили ему вернуться в состав в следующем сезоне, в котором он серьёзно помог клубу, который до последнего, пусть, как оказалось в итоге, и безуспешно боролся за свой первый чемпионский титул с 1990 года. На это же время приходится и первый забитый им мяч за клуб — гол был забит в ворота «Мидлсбро». Он регулярно отличался прекрасными передачами на двух форвардов команды — Робби Фаулера и Стэна Коллимора, и по итогам сезона вместе с партнёрами по «Ливерпулю» Стивом Макманаманом и Марком Райтом был включен в состав команды года[1].

Появление в команде Стива Стонтона и приход на тренерский пост Жерара Улье привели к тому, что Бьёрнебю стал всё реже попадать в основной состав, однако он не хотел уходить. Только поняв, что ему не удастся потеснить Стонтона и Доминика Маттео, в 2000 году Стиг Инге согласился отправиться в аренду в датский «Брондбю». После возвращения с Чемпионата Европы 2000 года Бьёрнебю принял решение окончательно уйти из «Ливерпуля», за 300 тысяч фунтов перейдя в «Блэкберн Роверс», где он воссоединился с Грэмом Сунессом. В первый же сезон он помог команде вернуться в Премьер-лигу, забив по ходу кампании свой единственный гол за этот клуб. В 2002 году он выиграл свой последний трофей, одолев с «Блэкбёрном» «Тоттенхэм Хотспур» в финале Кубка лиги. Однако череда травм, в том числе серьёзное повреждение глаза, полученное им на тренировке, и травма ступни, едва не приведшая к ампутации[2], вынудили Бьёрнебю закончить карьеру раньше времени[3].

Международная карьера[править | править код]

Стиг Инге играл за юношеские, молодёжную и резервную сборные Норвегии. Бьёрнебю принял участие в 75 матчах за первую сборную Норвегии, дебютировав в ней в 1989 году в матче против Австрии и забив за неё один гол (в ворота США в 1993 году), в том числе провёл за неё семь игр на Чемпионатах мира 1994 и 1998 годов.

После Чемпионата мира 1998 года он принял решение завершить международную карьеру, но неожиданно вернулся в неё по приглашению Нильса Юхана Семба, чтобы принять участие в Чемпионате Европы 2000 года. Он не играл в первом матче команды на этом турнире (против Испании), но в следующей игре (против Югославии) на 35-й минуте вышел на замену своему партнёру по «Ливерпулю» Вегарду Хеггему. Он также сыграл в последнем матче норвежцев на турнире, который сборная провела против Словении. Последней игрой Бьёрнебю за сборную стал поединок против Уэльса в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2002 года.

Завершение карьеры[править | править код]

После завершения карьеры футболиста Бьёрнебю стал ассистентом главного тренера сборной Норвегии. В 2006 году он покинул этот пост, чтобы возглавить «Старт». Несмотря на успешное начало карьеры клубного тренера (его даже назвали «Самым перспективным тренером Норвегии» в 2006 году), в сентябре 2007 года Стиг Инге был уволен, когда «Старт» после серии плохих результатов оказался перед перспективой вылета из Премьер-лиги. Бьёрнбю сменил шведский специалист Бенни Леннартссон, но спасти клуб от вылета новый тренер не сумел.

С 15 марта 2015 года, является новым спортивным директором норвежского «Русенборга», вместо Эрика Хофтуна[4].

Личная жизнь[править | править код]

Бьёрнебю женат на гандболистке Хеге Фрёсет, с которой у них трое детей.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Pick of the Premiership» Архивная копия от 11 мая 2008 на Wayback Machine на сайте Футбольной Ассоциации (англ.)
  2. «Bjornebye in foot fear» на сайте BBC (англ.)
  3. «Bjornebye retires» (недоступная ссылка) на сайте 4thegame.com (англ.)
  4. Stig Inge Bjørnebye (nb-NO), Rosenborg.

Ссылки[править | править код]