Бюше, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мари-Жанна Бюше (фр. Marie-Jeanne Bucher, 18721946) — французская галеристка.

Биография[править | править код]

Дочь фабричного бухгалтера, младшая сестра страсбургского врача и известного в Эльзасе общественного деятеля Пьера Бюше (1869—1921). В 1920 приехала в Париж. В 1925 открыла художественную галерею на улице Шерш-Миди, где экспонировались многие представители французского и мирового авангарда, начиная с Пикассо и кубистов.

В 1936 галерея переместилась на бульвар Монпарнас, в 1947, после кончины основательницы, галерею возглавил Жан-Франсуа Жагер (фр. Jean-François Jaeger). C 1960 она находится на улице Сены в Латинском квартале. В дополнение к ней с 2008 на улице Сентонж в квартале Маре открыта галерея Жагер-Бюше.

Галерея также выступает издательским центром, где с 1926 до нынешнего дня выпускаются каталоги выставок, редкие книги, художественные издания.

Художники[править | править код]

В галерее выставлялись Пикассо, Жоан Миро, Кандинский, Макс Эрнст, Жан Дюбюффе, Мария Элена Виейра да Силва и Арпад Сенеш, Жак Липшиц, Анри Лоран, Никола де Сталь, Марк Тоби, Роже Бисьер, Дани Караван, Асгер Йорн, Фермин Агуайо, Дадо.

Литература[править | править код]

  • Jeanne Bucher: une galerie d’avant-garde, 1925—1946: de Max Ernst à de Staël. Genève: Skira; Strasbourg: Les Musées de la ville de Strasbourg, 1994

Ссылки[править | править код]