Бямбасурэнгийн Шарав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бямбасурэнгийн Шарав
монг. Бямбасүрэнгийн Шарав
Дата рождения 13 ноября 1952(1952-11-13) (65 лет)
Место рождения сомон Жаргалтхаан аймака Хэнтий Монголия
Гражданство Флаг Монголии
Род деятельности
композитор, музыкант
Награды и премии

Заслуженный деятель искусств Монголии

Это имя — монгольское; «Бямбасурэнгийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Шарав».

Бямбасурэнгийн Шарав (монг. Бямбасүрэнгийн Шарав; 13 ноября 1952) — монгольский композитор и музыкант, пианист. Заслуженный деятель искусств Монголии (2002). Лауреат Государственной премии (1992).

Биография[править | править код]

Родился в сомоне Жаргалтхаан аймака Хэнтий в восточной части Монголии. С детства научился у отца игре на аккордеоне. Работал учителем музыки в школах Улан-Батора, начал сочинять детские песни. С 1975 учился в консерватории в Свердловске.

Автор более 200 песен и романсов, сочинил более двадцати крупных музыкальных произведений, восемь концертов для монгольских народных инструментов, три симфонии, четыре балета: «Золотой род» (Алтан ураг), «Прохладная осень» (Сэрүүн намар), «Промежуточное состояние» (Зуурдын орон) и «Меч, закалённый в Ононе» (Ононд хатаагдсан илд), несколько опер, в том числе опера «Чингисхан» (Чингис хаан, 2003). Создал музыку к 30 художественным фильмам. В 2000 году по предложению Йо-Йо Ма создал для проекта Silk Road Project музыкальную «Легенду о Керулене». Несколько его музыкальных композиций были представлены на Стэнфордском Пан-Азиатском музыкальном фестивале (Stanford Pan-Asian Music Festival) в 2011 году.

Ссылки[править | править код]