ВМРО — Болгарское национальное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BMPO Coat of arms.png

ВМРО — Болгарское национальное движение (болг. ВМРО - Българско национално движение) — политическая партия в Болгарии (сокращённо ВМРО-БНД (болг. ВМРО-БНД)).

Партия создана в 1989 году, занимает националистическую позицию. На выборах 2001 не получила ни одного места в парламенте. Принимала участие в выборах 2005 года в составе коалиции Болгарский народный союз (болг. Български народен съюз).

Выборы[править | править вики-текст]

Нв выборах вошла в состав ББЦ , список ББЦ плучил 10% голосов, и член партии получил одно место в Европарламенте. На парламентских выборах в 2014 году участвовала в составе блока Патриотический фронт, который поучил 15 мест, из них у ВМОРО -5 мест. На президентских выборах 2016 года кандидат ВМОРО занял третье место и получил около 15 % голосов избирателей.

Клятва ВМРО-БНД[править | править вики-текст]

Клянусь Богом, верой и своей честью, что буду бороться до своей смерти за свободу, благополучие болгар Мизии, Фракии и Македонии и что буду защищать болгарщину повсюду, где она в опасности! Не предам ни словом, ни действием идеи организации и не выдам доверенные мне тайны.

В противном случае да буду наказан, как повелевает традиция ВМРО!

Да здравствует Болгария! Клянусь!

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]