Болгарский земледельческий народный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгарский земледельческий народный союз
Дата основания:

1899

Штаб-квартира:
Идеология:

аграризм

Сайт:

bzns.eu

Болга́рский земледе́льческий наро́дный сою́з (болг. Български земеделски народен съюз) — политическая партия в Болгарии (сокращённо БЗНС (болг. БЗНС)).

История[править | править вики-текст]

1899 - 1944[править | править вики-текст]

Болгарский земледельческий народный союз возник в 1899 - 1900 годы как сословная крестьянская общественно-политическая организация[1].

В 1908 году БЗНС оформился в политическую партию, которая отражала интересы зажиточного крестьянства[1] аграрно-социалистической направленности.

В 1920 г., опираясь на широкий спектр непарламентских мер и мобилизационных механизмов, успех которых был не в последнюю очередь определён широкой популярностью партии среди масс сельского населения, БЗНС установила фактически режим однопартийной диктатуры, победив на выборах. Активным деятелем БЗНС тогда был Александр Стамболийский. Партия предприняла т. н. «земледельческий эксперимент», заключающийся в ряде законодательных инициатив, идеологически опирающихся на идею "«третьего», крестьянского, пути, отличного от капитализма и социализма. Комплекс мер предполагал закон о «трудопоземельной собственности», ряд мер по узакониванию «общественно-полезного труда» для всех категорий населения. Такая тоталитарно-мобилизационная тенденция вызвала большие опасения у Антанты, опасавшейся реваншизма побеждённой Болгарии, в связи с чем в 1921 году закон был скорректирован, позволив за денежную компенсацию избежать трудовой повинности, срок которой также сокращался.

Остальные меры включали перераспределение частной собственности, расширение банка государственных земель за счёт отчуждения (с компенсациями) необрабатываемых земель и введение неотчуждаемой нормы в 300 декар для обрабатываемых участков. Аграрная реформа 1921 года предполагала наделение земельными участками безземельных и малоземельных крестьян, а также беженцев, помимо этого, аннулировались сделки по купле-продажи земли, заключенные после 17 февраля 1920 года (время опубликования проекта аграрной реформы). Новые владельцы были ограничены в правах на землю, в частности, запрещалось продавать, дарить или закладывать участки. Помимо всего прочего, предпринимались попытки реформирования налоговой и финансовой систем, а также поправки к Конституции, ряд статей которых (о неприкосновенности частной собственности) противоречил курсу БЗНС. БЗНС пользовалась широкой популярностью в крестьянской среде, имела военизированные отряды т. н. «Оранжевой гвардии» и сеть институтов («дружб») на местах, являвшихся её первичными ячейками. БЗНС широко поощряла кооперативное движение в потребительских, кредитных и производственных формах. БЗНС сохранила власть в 1923 году, победив на выборах. Партийная элита умело пользовалась слабостью царя Бориса III, однако в своей политике была ограничена в действиях в связи с обязательствами и санкциями, наложенными на Болгарию Антантой по Нейискому договору. Неприятие режима за границей, конфликт с частью интеллигенции и оппозиционными партийными кругами, а также военными, предопределил падение режима в результате переворота 8—9 июня 1923 года. После этого БЗНС существовал в рамках парламентской системы, а ряд её структур принял активное участие в подготовке прокоммунистического восстания.

После военного переворота 19 мая 1934 года все политические партии и профсоюзы в Болгарии были официально запрещены и БЗНС действовала полулегально.

1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту. Летом 1942 года был создан Отечественный фронт, в состав которого вошли левые силы БЗНС[1].

1944 - 1989[править | править вики-текст]

После Сентябрьского восстания 9 сентября 1944 года и перехода Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции было сформировано коалиционное правительство Кимона Георгиева, в состав которого вошли БРП(к), БЗНС, "Звено", Радикальная партия и беспартийные.

4 декабря 1947 была принята Конституция Народной республики Болгарии и в декабре 1947 года состоялся XXVII съезд БЗНС, на котором была принята новая политическая программа партии[1].

В ноябре 1948 году состоялся Верховный партийный совет БЗНС, который признал руководящую роль БКП[1]. В дальнейшем, до 1989 года в Болгарии сохранялась двухпартийная система.

В 1986 году численность БЗНС составляла 120 тыс. членов партии, партийная печать включала газету "Земледелско знаме" и журнал "Съюзен живот"[1].

После 1989[править | править вики-текст]

В 1993 году из состава БЗНС вышел Земледельческий союз Александра Стамболийского.

Партия принимала активное участие в выборах 2005 года.

Секретари БЗНС 1947—1989 году[править | править вики-текст]

Секретари Постоянного присутствия БЗНС 1947—1989 году[править | править вики-текст]

Министры БЗНС 1944—1990[править | править вики-текст]

Представители БЗНС Народного собрания 1946—1990[править | править вики-текст]

  • 99 депутатов

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) // Политические партии: справочник / под общ. ред. В. В. Загладина и Г. А. Киселёва. М., Политиздат, 1986. стр.41

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Васил Ванков. Идейно-политическата еволюция на БЗНС през 1947-1948 г. // "Исторически преглед", № 6, 1960. с.51-60  (болг.)
  • Димитрина Петрова. Българският земеделски народен съюз и Народният фронт (1935-1939 г.) // "Исторически преглед", № 1, 1963. с.3-31  (болг.)
  • В. Стоянов. Разцеплението в Задграничното представителство на БЗНС през 1925 г. // "Исторически преглед", № 8, 1986. с.24  (болг.)

Ссылки[править | править вики-текст]