Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) (болг. Българска работническа социалдемократическа партия (тесни социалисти)) — существовавшая в 1903—1919 годах политическая партия Болгарии, стоявшая на позициях марксизма, революционного социализма и интернационализма. Сокращённо — БРСДП (т.с.), распространено было также название «тесняки». Лидер — Димитр Благоев. Одна из первых радикальных марксистских партий, отмежевавшихся от реформистской социал-демократии.

История[править | править код]

Образована на съезде в Русе в 1903 г. в ходе раскола БРСДП на «тесных» и «широких» социалистов.

Левое крыло БРСДП взяло название «тесных социалистов» в противоположность правому, вставшему на позиции реформизма и национал-патриотизма, выступавшему за «широкое понимание марксизма», «широкую» работу среди всех слоев общества и «широкие» критерии членства в партии.

«Тесные социалисты», в свою очередь, сосредоточил свою работу среди промышленных рабочих и служащих, установили высокую планку для людей, желающих стать членами партии.

В ходе начавшегося в том же 1903 г. илинденского восстания в Македонии, болгарско-македонский революционер-тесняк Никола Карев становится руководителем Крушевской республики, пытаясь придать национально-освободительной борьбе классовую составляющую.

Партия ещё дважды раскалывается — с «прогрессистами» и анархо-коммунистами в 1905 и 1908 гг. соответственно. Тем не менее, её влияние и численность увеличивается в несколько раз. В 1902 «тесные социалисты» завоевал 2 места в парламенте, а в 1914 г. — 12. В 1908 г. получил 2.600 голосов на муниципальных выборах, а в 1911 г. — 13.000.

В 19121913 гг. партия отказывается от поддержки буржуазии той или иной страны в балканских войнах и выдвигает идею Балканской Федеративной Республики. «Тесные социалисты» выступили и против участия Болгарии в Первой мировой войне, впоследствии поддержав манифест, принятый на конференции в Циммервальде, — о необходимости «начать борьбу за мир без аннексий и контрибуций».

В 1919 г. была переименована в БКП (т.с.).