Высшее техническое учебное заведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВТУЗ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Втуз (высшее техническое учебное заведение, завод-втуз) — высшее учебное заведение, технический вуз. Аббревиатура технических вузов, существовавшая в СССР.

Первые втузы были созданы в СССР в 1930 году на базе крупных промышленных предприятий для подготовки инженеров из числа работников данного и других близких по профилю предприятий. Так, например, был создан «АМИ-АМО» — втуз при АМО (открылся 1 февраля 1931 года) как филиал вечернего автомеханического института[1].

В 1930-х годах втузы не получили развития, но были вновь организованы в 1960 году.

В конце 1958 года был принят «Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР»[2], а 30 декабря 1959 года на основе этого закона Совет Министров СССР принял Постановление № 1425 «Об организации заводов-ВТУЗов, а также промышленных предприятий и цехов при высших учебных заведениях»[3].

В соответствии с Постановлением № 1425 и приказом № 107 министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 8 февраля 1960 года при Московском автомобильном заводе ЗИЛ было организовано высшее учебное заведение — завод-ВТУЗ на базе филиала МАМИ. Оказание необходимой помощи заводу-ВТУЗу в первые годы его существования было поручено МАМИ. В феврале 1966 года в связи с созданием в учебном заведении соответствующей базы, приказом министра ВиССО РСФСР завод-ВТУЗ при ЗИЛе был переведён на самостоятельное управление[4].

В 1971 году в СССР было три самостоятельных завода-втуза: ЛМЗ-ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе им. 22-го съезда КПСС, Карагандинском металлургическом заводе и Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачёва (до 1988 года). В середине 1980-х годов в СССР были заводы-втузы: ЛМЗ-ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе им. 22-го съезда КПСС, втуз при Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш» и Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачёва. В г. Северодвинске Архангельской области существовал СевМашВТУЗ при «СевМашПредприятии» (СМП) — судостроительном заводе, специализирующемся на выпуске атомных подводных лодок. В Юрге при Юрмаше был механико-математический факультет Томского политехнического института.

В 1987—1991 гг. при Норильском горно-металлургическом комбинате существовал завод-втуз.

Выпускники втузов, защитив дипломный проект, получали диплом единого для высшей школы образца.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История (недоступная ссылка). ФГБОУ ВПО «МГИУ». Дата обращения: 18 июля 2015. Архивировано 21 июля 2015 года.
  2. ЗАКОН ОБ УКРЕПЛЕНИИ СВЯЗИ ШКОЛЫ С ЖИЗНЬЮ И О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СССР (24 декабря 1958). Дата обращения: 20 декабря 2017.
  3. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАВОДОВ - ВТУЗОВ, А ТАКЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЦЕХОВ ПРИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (30 декабря 1959). Дата обращения: 20 декабря 2017.
  4. О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, УЛУЧШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ (15 июня 1963). Дата обращения: 20 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]