Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
(СПбГМТУ)
SMTU.JPG
Оригинальное название Ленинградский кораблестроительный институт
Прежние названия Ленинградский кораблестроительный институт (1930—1990)
Ленинградский государственный морской технический университет (1990—1992)
Год основания 1930
Ректор Г.А. Туричин[1]
Расположение Flag of Russia.svg Россия,
Санкт-Петербург
Юридический адрес 190121, Санкт-Петербург, Лоцманская улица, 3
Сайт www.smtu.ru
Награды Орден Ленина
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Санкт-Петербу́ргский госуда́рственный морско́й техни́ческий университе́т (до 1990 года — Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт (неофициально — Корабелка), в 1990—1992 годах — Ленинградский государственный морской технический университет) — единственный в России технический вуз, который на трех основных факультетах готовит морских инженеров-специалистов мирового класса по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне.

История[править | править код]

В феврале 1899 года император Николай Второй дал соизволение на устройство в составе Политехнического института отдела Судостроения. Таким образом, начало СПбГМТУ положил созданный кораблестроительный отдел (позже — факультет) Политехнического института. По проекту института кораблестроительный отдел должен был выпускать морских инженеров, подготовленных как для постройки корпусов, так и механизмов судов, главным образом — коммерческих.

После начала работы кораблестроительного отделения конкурс на эту специальность был самым высоким в Политехническом Институте и оставался таковым в течение нескольких лет.

Комплект студентов на кораблестроительном факультете был установлен в 24 человека на каждом курсе. Первым деканом кораблестроительного факультета Политехнического института был назначен корабельный инженер Константин Петрович Боклевский, который занимал эту должность бессменно с 1899 по 1923 год.

После революции 1917 года Политехнический институт был расширен как по числу факультетов, так и слушателей.

Предвоенный период[править | править код]

В 1930 году кораблестроительный отдел был выведен из Политехнического института и развит в самостоятельный Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ), с переводом из Сосновки в ближайшее соседство с бывшим заводом имени Марти (ныне: ОАО «Адмиралтейские верфи»); ему было предоставлено обширное помещение на Лоцманской улице в доме № 3, которое ранее занимал Судопроект.

Тогда же комплект студентов на курсе вырос до нескольких сотен человек — в соответствии с ростом потребностей судостроения в стране.

Период Второй мировой войны[править | править код]

Когда началась советско-финская война и Ленинград стал фронтовым городом, тысячи ленинградцев вступили в лыжные батальоны, чтобы с оружием в руках защищать город. Среди них были и студенты ЛКИ. Все они в основном попали в 100-й добровольческий лыжный батальон, формировавшийся в Инженерном замке, и приняли активное участие в боевых действиях[2].

С началом Великой отечественной войны из студентов ЛКИ, рабочих завода по обработке цветных металлов имени К. Е. Ворошилова и сотрудников завода «Адмиралтейские верфи» был сформирован 264 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон (264 ОПАБ). Ополченцы-судостроители собирались в здании ЛКИ, где почти круглые сутки работала отборочная комиссия. Уже в начале июля 1941 года 264 ОПАБ насчитывал 1100 человек, в том числе около 450 студентов ЛКИ. После завершения первичной подготовки в августе 1941 года перед бойцами и командирами 264 ОПАБ поставлена задача построить укрепрайон (ДОТы, ДЗОТы, ходы сообщения) на отведённом участке у платформы Фонтаны (между Новым и Старым Петергофом) на Бабигонских высотах, где раскинулись деревни Сашино, Костино, Низино, Санино, а также у населенных пунктов Марьино и Олино. Осенью 1941 г. 264 ОПАБ оборонял с опорой на укрепрайон подступы к Петергофу. В период 11 — 25 сентября ополченцы сдерживали фашистскую дивизию, которую поддерживали танки и авиация. Это позволило остановить фашистов, организовать жесткую оборону. К исходу боев 14-25 сентября 1941 года 264 ОПАБ понес 90 % потери в личном составе, 100 % в командном составе и перестал существовать как боевая единица[2]. Аналогичная судьба постигла другие добровольческие части, формировавшиеся в Ленинграде в этот же период — 262 ОПАБ, 266 ОПАБ, 274 ОПАБ, 282 ОПАБ.

Во время блокады Ленинграда институт прекратил свою деятельность, часть профессорско-преподавательского состава и студентов была эвакуирована в г. Пржевальск Киргизской ССР. Подготовка кадров для судостроения продолжилась в Пржевальске, где студенты и преподаватели ЛКИ влились в Николаевский кораблестроительный институт (так, например, диплом НКИ получил студент ЛКИ, будущий академик С. Н. Ковалев).

Послевоенный период (1945—1990)[править | править код]

В 1945 году ректором ЛКИ назначен Евгений Васильевич Товстых, под его руководством проходит полная реэвакуация института и возобновление учебных занятий в Ленинграде.

Е. В. Товстых приложил огромные усилия по развитию учебной, научной и материальной базы Ленинградского кораблестроительного института. Результатом его работы стало постановление Совета Министров СССР от 12 июля 1962 г. о строительстве нового комплекса Ленинградского Кораблестроительного института в Ульянке. Еще ранее было принято решение о сносе жилого дома по Лоцманской ул., 10 (именно здесь когда-то находился «дом лоцманов») и о строительстве на этом месте нового лабораторного корпуса.

В 1962 году создан заочный факультет.

В 1967 году за большие заслуги в деле подготовки квалифицированных кадров для судостроительной промышленности Ленинградский кораблестроительный институт был награждён орденом Ленина.

Ленинградский государственный морской технический университет[править | править код]

В 1990 году Ленинградский кораблестроительный институт одним из первых в СССР получил статус технического университета.

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет[править | править код]

В 1992 году, в связи с возвращением Ленинграду имени Санкт-Петербург Ленинградский государственный морской технический университет переименован в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Факультеты[править | править код]

  • Факультет кораблестроения и океанотехники
  • Факультет корабельной энергетики и автоматики
  • Факультет морского приборостроения
  • Экономический факультет
  • Факультет естественнонаучного и гуманитарного образования
  • Учебный военный центр
  • Факультет профориентации и довузовской подготовки (заменен на службы)
  • Среднетехнический факультет (1-й в стране кораблестроительный колледж)
  • Вечерне-заочный факультет
  • Внебюджетный факультет (закрыт)
  • Факультет целевой контрактной подготовки специалистов и дополнительного профессионального образования
  • Научно-исследовательская часть

Имеется большая лабораторная и производственная база, опытовый бассейн. Научная, техническая и учебная библиотеки насчитывают ок. 1 млн томов. Выпускаются методические работы преподавателей и студенческая газета «За кадры верфям». С 2005 года в корпусе «У» (КБЦ) работает музей СПб ГМТУ.

До 12 ноября 2001 года в университете располагался Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению.[3]

Названия[править | править код]

  • 1930—1990 — Ленинградский кораблестроительный институт.
  • 1990—1992 — Ленинградский государственный морской технический университет.
  • 1992—н.в. — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Известные выпускники[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ о назначении ИО Ректора СПбГМТУ
  2. 1 2 Из книги «Корабелы в боях за город Ленина»
  3. Приказ Министра образования России № 3602 от 12 ноября 2001 г.

Литература[править | править код]

  • Крылов А. Н. Мои воспоминания. — Л.: Судостроение, 1984.
  • Ленинград: Путеводитель. Сост.: В. А. Витязева. — Л.: Лениздат, 1987.
  • Морской энциклопедический словарь: В трёх томах. Том II / Под ред. В. В. Дмитриева. — Л.: Судостроение, 1992.

Ссылки[править | править код]