Вазо Льежский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вазо Льежский
Liège, Palais Provincial05, statues des évêques Francon, Rathère et Wazon.JPG
Рождение 985
Смерть 8 июля 1048

Вазо́ Льежский (Wazo, Wazon) — епископ Льежа с 1042 по 1048 год, один из крупнейших деятелей церкви первой половины XI века. Сведения о его жизни содержатся в составленной Ансельмом Льежским[fr] «Gesta episcoporum Leodiensium[en]»[1].

Вазо родился между 980 и 990 годами в окрестностях Лоба, в монастыре[fr] которого он обучался, или Намюра. Затем Вазо перешёл в Льеж, где обучался под руководством Ноткера, под руководством которого процветала школа пр местном соборе. В то же время была известна конкурирующая школа Фульбера в Шартре и, возможно, Вазо был некоторое время учеником и там. С 1008 года льежскую школу возглавил Вазо и при нём там успешно развивалось обучение математике. С 1017 года Вазо исполнял также обязанности декана Льежского собора. В результате возникших разногласий с прево, Вазо был вынужден покинуть город и искать убежища у своего друга аббата Поппона[fr] в аббатстве Ставло[fr]. Затем, благодаря своей учёности, Вазо получил место капеллана при дворе императора Конрада II. После смерти льежского прево Вазо смог вернуться в город, где в 1033 году сам стал прево и архидиаконом. После смерти епископа Регинара[fr] Вазо был весьма вероятным кандидатом на освободившуюся кафедру, но уступил Нитару[es]. Пять лет спустя Вазо был единогласно избран епископом и был утверждён в этой должности императором Генрихом III[2].

На епископском посту, который Вазо занимал до своей смерти 8 июля 1048 года, он активно занимался административной и политической деятельностью. Несмотря на претензии герцога Лотарингии Готфрида II и затем короля Франции Генриха I, Вазо сохранял верность императору. Несмотря на это епископ отвергал притязания Генриха III на участие в управление делами церкви[2].

Важное значение имела позиция льежского епископа в отношении методов борьбы с ересями, в которой он отстаивал чисто церковные способы наказания[3]. В 1040-х годах Вазо давал советы в борьбе с распространившимся среди простолюдинов епархии Шалона «манихейством». В ответ на письмо епископа шалонского Роже II, на основе евангельской притчи о добром семени и о плевелах Вазо обосновывал неправильность смертной казни в качестве наказания за ересь. По мнению Вазо, еретики должны подвергаться духовным наказаниям, исключаться из церковного общения и публично осуждаться. Епископ Шалона, перечисляя заблуждения еретиков, указывал на отрицание ими брачных союзов и употребление животной пищи, поскольку якобы убийство противоречит ветхозаветным законам. В своём письме Вазо пояснял, что вегетарианство следует объяснять неправильным пониманием заповеди «Не убий[en]*», которая относится только к людям[4]. C этим заблуждением Вазо предлагал бороться средствами логики, указывая, что растительная пища получается путём «убийства» зерна, указывая подтверждающие высказывания в Ветхом и Новом Заветах. Таким образом еретики должны либо следовать своей вере до конца и отказаться от любой пищи, или же вернуться в лоно церкви[5].

Примечания[править | править код]

  1. Amann, 1950, p. 3520.
  2. 1 2 Amann, 1950, p. 3521.
  3. Amann, 1950, p. 3523.
  4. Roach, Angelovska-Panova, 2012, p. 158.
  5. Wakefield, Evans, 1969, pp. 89—93.

Литература[править | править код]

  • Amann É. Wazon de Liège // Dictionnaire de théologie catholique. — 1950. — Vol. XV. — P. 3520—3524.
  • Heresies of the High Middle Ages / Selected sources translated and annotated by W. Wakefield and A. Evans. — New York : Columbia University Press, 1969. — 865 p. — ISBN 0-231-02743-5.
  • Roach A., Angelovska-Panova M. Punishment of heretics: comparisons and contrasts between Western and Eastern Christianity in the Middle Ages // Journal of History (Macedonia). — 2012. — Vol. 47. — P. 145—171. — ISSN 0579-0263.