Вайкат, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Вайкат
Michael Ingo Joachim Weikath
Michael live.JPG
Вайкат на концерте в Нюрнберге
18 января 2006 года
Основная информация
Полное имя

Michael Ingo Joachim Weikath

Дата рождения

7 августа 1962(1962-08-07) (55 лет)

Место рождения

Гамбург

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Профессии

гитарист, композитор, автор песен

Инструменты

гитара

Жанры
Коллективы

Helloween, Powerfool, SAS, Iron Fist

Лейблы

SPV Records

Михаэль Инго Йоахим Вайкат (нем. Michael Ingo Joachim Weikath; 7 августа 1962, Гамбург, Германия) — гитарист пауэр-метал-группы Helloween. Внёс огромный вклад в развитие хеви-метала.

О музыканте[править | править вики-текст]

Вайкат — один из самых первых участников группы Helloween вместе с Каем Хансеном (вокал, гитара), Маркусом Гросскопфом (бас-гитара) и Инго Швихтенбергом (ударные). Музыкант присоединился к группе в 1982. В 1984 группа подписала контракт с Noise Records и записала две песни для сборника «Death Metal». В этом альбоме присутствовала его песня «Oernst of Life». Вайкат — автор таких хитов Helloween как How Many Tears, A Tale That Wasn’t Right, Eagle Fly Free, Dr. Stein, Keeper Of The Seven Keys, Heavy Metal Hamsters (вместе с Михаэлем Киске) которые стали визитной карточкой группы.

Высказывания[править | править вики-текст]

Частенько я просто валялся в траве, глядя на небо… мне было четыре или пять, когда я ощутил, как внутри меня рождаются мелодии. Это было волнительно, тревожно, меня терзало беспокойство, потому что я не знал, как запечатлеть, как сохранить все это. Разве что в памяти… Представьте, чтобы не забыть то, что однажды уже «прожужжало» у меня в голове, нужно было крутить и крутить про себя этот мотив по полгода. Что меня постоянно напрягало, я думал, как бы все это выплеснуть куда-то… А для этого мне нужно было найти «свой» инструмент. Родители предлагали мне саксофон, ксилофон, фортепиано, но все это было не то! А гитаристом я решил стать с тех пор, как увидел одного парня, который бренчал на гитаре в летнем лагере, у костра. Пел он, кстати, отвратно, но все девушки были от него без ума. И я подумал: ну уж петь я мог бы и получше, играть — тем более! И девушкам бы я стал нравиться, и способ запечатлеть свои мелодии тогда бы нашелся… Так все и началось.

С помощью музыки можно выразить разные чувства и эмоции. Все, что ты хочешь. Ты можешь попробовать передать счастье или печаль, заносчивость или общительность… многое. Конечно, если у тебя есть необходимые для этого средства. Кто-то на это способен, кто-то нет. Все зависит от того, насколько ты одарен.

— Интервью для сайта “Sea of Tranquility”[1]

Дискография[править | править вики-текст]

с Helloween

Музыкальные инструменты[править | править вики-текст]

Усилители[править | править вики-текст]

Div and 1973 Marshall amp 50 Watt
Div and 1982 Marshall amp 100 Watt
Div ENGL amps
VOX AC 30, Orange Overdrive.

Гитары[править | править вики-текст]

(1990) — Gibson Les Paul, чёрная;
(1990) — Gibson Les Paul, белая,
(1990) — Gibson Flying V, белая,
(198?) — Gibson Explorer Custom, чёрная/белая,
(1976) — Gibson L6 S
(1974/75/79) — Fender Stratocasters.
(настоящее время) — Gibson Les Paul Goldtop

Интересные факты[править | править вики-текст]

Михаэль Вайкат известен своей страстью к компьютерам Macintosh[2]. Сейчас живёт в Тенерифе, Испания.
Среди своих музыкальных предпочтений музыкант выделяет такие коллективы как: The Beatles, Deep Purple, Rainbow, Scorpions, UFO, Van Halen, Led Zeppelin, Sex Pistols, Wishbone Ash.[3]

Примечания[править | править вики-текст]