Вайкат, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаэль Вайкат
Michael Ingo Joachim Weikath
Michael live.JPG
Вайкат на концерте в Нюрнберге
18 января 2006 года
Основная информация
Полное имя Michael Ingo Joachim Weikath
Дата рождения 7 августа 1962(1962-08-07) (57 лет)
Место рождения Гамбург
Страна  Германия
Профессии гитарист, композитор, автор песен
Годы активности 1978 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры
Коллективы Helloween, Powerfool, SAS, Iron Fist
Лейблы SPV Records

Михаэль Инго Йоахим Вайкат (нем. Michael Ingo Joachim Weikath; 7 августа 1962, Гамбург, Германия) — гитарист пауэр-метал-группы Helloween. Внёс огромный вклад в развитие пауэр-метала.

О музыканте[править | править код]

Вайкат — один из самых первых участников группы Helloween вместе с Каем Хансеном (вокал, гитара), Маркусом Гросскопфом (бас-гитара) и Инго Швихтенбергом (ударные). Музыкант присоединился к группе в 1982. В 1984 группа подписала контракт с Noise Records и записала две песни для сборника «Death Metal». В этом альбоме присутствовала его песня «Oernst of Life». Вайкат — автор таких хитов Helloween как How Many Tears, A Tale That Wasn’t Right, Eagle Fly Free, Dr. Stein, Keeper Of The Seven Keys, Heavy Metal Hamsters (вместе с Михаэлем Киске) которые стали визитной карточкой группы.

Высказывания[править | править код]

Частенько я просто валялся в траве, глядя на небо… мне было четыре или пять, когда я ощутил, как внутри меня рождаются мелодии. Это было волнующе, тревожно, меня терзало беспокойство, потому что я не знал, как запечатлеть, как сохранить все это. Разве что в памяти… Представьте, чтобы не забыть то, что однажды уже «прожужжало» у меня в голове, нужно было крутить и крутить про себя этот мотив по полгода. Что меня постоянно напрягало, я думал, как бы все это выплеснуть куда-то… А для этого мне нужно было найти «свой» инструмент. Родители предлагали мне саксофон, ксилофон, фортепиано, но все это было не то! А гитаристом я решил стать с тех пор, как увидел одного парня, который бренчал на гитаре в летнем лагере, у костра. Пел он, кстати, отвратно, но все девушки были от него без ума. И я подумал: ну уж петь я мог бы и получше, играть — тем более! И девушкам бы я стал нравиться, и способ запечатлеть свои мелодии тогда бы нашёлся… Так все и началось.

С помощью музыки можно выразить разные чувства и эмоции. Все, что ты хочешь. Ты можешь попробовать передать счастье или печаль, заносчивость или общительность… многое. Конечно, если у тебя есть необходимые для этого средства. Кто-то на это способен, кто-то нет. Все зависит от того, насколько ты одарен.

Интервью для сайта “Sea of Tranquility”[1]

Дискография[править | править код]

с Helloween

Музыкальные инструменты[править | править код]

Усилители[править | править код]

Div and 1973 Marshall amp 50 Watt
Div and 1982 Marshall amp 100 Watt
Div ENGL amps
VOX AC 30, Orange Overdrive.

Гитары[править | править код]

(1990) — Gibson Les Paul, чёрная;
(1990) — Gibson Les Paul, белая,
(1990) — Gibson Flying V, белая,
(198?) — Gibson Explorer Custom, чёрная/белая,
(1976) — Gibson L6 S
(1974/75/79) — Fender Stratocasters.
(настоящее время) — Gibson Les Paul Goldtop

Интересные факты[править | править код]

Михаэль Вайкат известен своей страстью к компьютерам Macintosh[2]. Сейчас живёт в Тенерифе, Испания.
Среди своих музыкальных предпочтений музыкант выделяет такие коллективы как: The Beatles, Deep Purple, Rainbow, Scorpions, UFO, Van Halen, Led Zeppelin, Sex Pistols, Wishbone Ash.[3]

Примечания[править | править код]