Chameleon (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Chameleon»
Студийный альбом Helloween
Дата выпуска

31 мая 1993

Записан

1992,Гамбург, Германия

Жанр

Хард-рок,Хэви-метал

Длительность

71:26
112:35 (с бонусными треками)

Продюсер

Helloween и Томми Хансен

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Язык песен

английский

Лейбл

EMI

Профессиональные рецензии
Хронология Helloween
Keeper of the Seven Keys Part 2
(1988)
«Chameleon»
(1993)
Master of the Rings
(1994)

Chameleon — пятый студийный альбом немецкой пауэр-метал-группы Helloween, выпущенный в 1993 году. Этот альбом продолжил музыкальные эксперименты, начатые в Pink Bubbles Go Ape, что сделало его стилистически богаче и разнообразнее предшественников, однако оставаясь при этом самой наименее коммерчески успешной работой коллектива с самого начала их творчества. Последняя студийная запись с Михаэлем Киске на вокале и Инго Швихтенбергом на ударных.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Напряженность и разлад внутри группы привела к написанию этой работы, которая оказалась весьма разнообразной с музыкальной составляющей, соединяя в себе достаточно разные жанры. Это привело к тому, что фанаты группы не приняли альбом, считая что эта пластинка не имеет ничего общего с их любимой группой.

По сравнению с предшественниками Keeper of the Seven Keys, Pt. 1 и Keeper of the Seven Keys, Pt. 2, группа отказалась от тяжелого металлического звука в пользу таких инструментов как синтезатор,акустической гитары,скрипки,церковного органа. Атмосфера альбома ближе к прогрессивному року, с некоторыми поп,гранж и кантри элементами. Все же стоит отметить что все вышеперечисленные элементы хоть и встречались в предыдущих работах группы,но в гораздо меньшей форме и достаточно редко.

Композиция "Giants" имеет больше элементов,характерных для пауэр-метала, чем любая другая песня на данном альбоме. Данный альбом стал первым и последним в дискографии группы,выполненным в таком разнообразном музыкальном стиле. Название альбома исходит из перемены стиля от песни к песне,подобно тому,как хамелеон может изменять свою окраску.

Альбом содержит в себе четыре сингла: Windmill", "When The Sinner", "Step Out of Hell" и "I Don't Wanna Cry No More".

Так как альбом был неудачен как в плане отзывов критиков и фанатов,так и коммерчески провальным,два участника группы,вокалист Михаэль Киске и ударник Инго Швихтенберг,покинули группу.Их уход также был мотивирован их личностными причинами и ссорами внутри коллектива. Место вокалиста в январе 1994 занял Анди Дерис из хард-роковой команды Pink Cream 69, который и является нынешним вокалистом Helloween. Место барабанщика занял Ули Куш. После обновления состава группа продолжила музыкальную деятельность,похожую на ранние работы коллектива.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chameleon (альбом) (англ.) на сайте AllMusic (проверено 22 июня 2011).