Вайферт, Джордже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордже Вайферт
Портрет
Дата рождения 15 июня 1850(1850-06-15)
Место рождения
Дата смерти 12 января 1937(1937-01-12) (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности промышленник, банкир, коллекционирование монет, коллекционер книг
Автограф Signature Djordje Vajfert.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джордже Вайферт (серб. Đorđe Vajfert / Ђорђе Вајферт, Панчево, Австрийская империя, 15 июня 1850 — Белград, Королевство Югославия, 12 января 1937) — сербский промышленник немецкого происхождения, председатель Национального банка Сербии (позднее Югославии)[1]. Кроме того, он считается основателем современной горнодобывающей промышленности в Сербии и крупным меценатом.

Биография[править | править код]

Джордже Вайферт родился в 1850 году в Панчеве, городе в Банате, в котором до начала Первой мировой войны немцы составляли значительную часть населения. Семья Вайфертов относилась к дунайским швабам. С раннего возраста Джордже работал вместе со своим отцом Игнацем Вайфертом, занимавшемся пивоварением в Белграде. Вайфертам принадлежал первый пивоваренный завод в Королевстве Сербия. Джордже обучался мастерству пивоварения в Вайнштефане близ Мюнхена. После чего он вернулся в Сербию и взял на себя дело отца, которое он впоследствии развил до крупнейшей пивоварни на Балканах, просуществовавшей до 2008 года. На вырученную прибыль он приобрёл угольную шахту в Костолаце, а затем и медный рудник в Боре, каменоломню в Заечаре и наконец золотой рудник. Благодаря доходам с горнодобывающей деятельности Вайферт стал одним из богатейших людей Сербии своего времени, а также крупнейшим промышленником будущей Югославии.

В 1890 году Вайферт был назначен губернатором Привилегированного народного банка Сербского Королевства. Этот пост он занимал дважды: с 1890 по 1902 год и с 1912 по 1918 год[1]. За это время он заработал себе хорошую репутацию, сумев поддерживать курс сербского динара и кредитоспособность банка в тяжёлые военные годы. Она же стала причиной назначения Вайферта на должность губернатора Национального банка Югославии после Первой мировой войны[1]. Наиболее известной его мерой на посту стал переход на новый югославский динар. Замена вызвала также и целый ряд критики. В то время как старый сербский динар обменивался в соотношении 1:1 к новой валюте, австро-венгерская крона — в соотношении 4:1. Подобное не могло не привести к разорению значительного числа жителей бывшей Австро-Венгрии.

Портрет Джордже Вайферта на купюре в 1000 сербских динаров.

Джордже Вайферт заработал также себе репутацию крупного мецената и благотворителя. Так он пожертвовал свою дорогую коллекцию античных монет и личную библиотеку в пользу Белградского университета. В своём родном Панчеве он построил католическую церковь с маленькой часовней, посвящённой Святой Анне, в память своей матери, которую звали Анной.

На свои средства он открыл большое католическое кладбище в Панчеве, где до сих пор покоятся останки многих членов семьи Вайферт.

Джордже Вайферт скончался 12 января 1937 года в своём особняке в Белграде. 14 января прошла панихида в церкви в Панчеве, и он был захоронен на католическом кладбище родного города. Наследником его состояния стал племянник Фердинанд Грамберг. С 2001 года портрет Джордже Вайферта изображён на купюре в 1000 сербских динаров[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Governors of the National Bank (недоступная ссылка)
  2. Banknotes Withdrown from circulation Архивная копия от 30 августа 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]