Вакри, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюст Вакри
Auguste Vacquerie
Auguste Vacquerie 01.jpg
Огюст Вакри
Фотограф Надар
Дата рождения ноябрь 1819[1]
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 1895(1895-02-19)[1][2][…] (75 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, драматург, публицист,
журналист, редактор
Язык произведений французский[4]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Огюст Вакри (фр. Auguste Vacquerie; 1819—1895) — французский поэт, публицист, журналист и редактор XIX века.

Биография[править | править код]

Огюст Вакри родился 19 ноября 1819 года в департаменте Приморская Сена на северо-западе Франции в местечке Виллекье[fr].

Дебютировал в печати около 1840 года с критическими статьями в «Globe» и в «Epoque»; в 1848 году работал в политической газете «L'Événement»[fr], издаваемой Ипполитом де Вильмесаном[5].

После изгнания Виктора Гюго Вакри жил, ревностно преданный своему другу и учителю, частью во Франции, частью на острове Джерси, куда сослан В. Гюго.

В 1869 году он основал с Полем Мёрисом[fr] и двумя сыновьями Виктора Гюго — Шарлем Гюго[fr] и Франсуа-Виктором Гюго[fr] «Rappel», где деятельно вел оппозицию против империи, подвергаясь многочисленным преследованиям со стороны властей. После основания республики он стал главным редактором этого периодического печатного издания[5].

Тесная дружба семей Вакри и Гюго привела к тому, что Шарль Вакри[fr] — брат Огюста Вакри женился на дочери Виктора Гюго Леопольдине[fr]. Однако 4 сентября 1843 года молодожёны погибли в результате несчастного случая на реке.

Как поэт, Вакри известен сборниками «L’Enfer de l’esprit», «Demi-Teintes», в которых он вовсе не является рабским подражателем Гюго, как утверждалось некоторыми литературными критиками; в противоположность цветистому, ораторскому слогу Гюго, манера Вакри сжатая и точная. Он избегает излишних украшений; в нём, по мнению З. А. Венгеровой, «постоянно сквозит мыслитель и скептик»[5].

С 1845 года Огюст Вакри оставил поэзию в пользу критики и театра. Его полемические статьи были собраны в «Profils et Grimaces» (1856), где он является теоретиком романтической школы, отвергая в то же время всякие названия школ. Другие книги писателя носят исторический характер: «Les miettes de l’histoire, impressions sur Jersey» (1863); «Mes premières années de Paris» (1872); «Aujourd’hui et demain» (1875). Но литературное имя Вакри основано главным образом на его драмах, из которых три пользовались ещё при жизни автора неоспоримым успехом на французских сценах («Jean Baudry», 1853; «Le Fils», 1866 и «Souvent homme varie» 1859); три другие — мелодрама «Tragaldabas», трагедия в 7 актах «Funérailles de l’honneur» и «Formosa» — возбудили при своем появлении восторги поклонников романтизма и негодование его противников[5].

Огюст Вакри умер 19 февраля 1895 года в городе Париже.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]