Валериан (Прибичевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Валериан (серб. Епископ Валеријан, в миру Василие Прибичевич, серб. Василије Прибићевић; 25 апреля 1870, Хрватска-Дубица, Бановина — 10 июля 1941, Сплит) — епископ Сербской православной церкви, епископ Сремский.

Биография[править | править код]

Окончил с отличием гимназию в Раковце близ Карловец. Уехал в Россию, где в 1893 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия[1].

После двух лет преподавательства в монашеской школе в Монастыре Хопово, 8 мая 1894 года в Монастыре Крушедол был пострижен в монашество с именем Валериан.

С 1897 года был наставником Сербской гимназии в Константинополе.

По возвращении из Константинополя на родину, был настоятелем монастыря, затем снова обратился к Сербии и его назначили ректором Призренской духовной семинарии.

Изучал в Вене и Лейпциге изучал греческий язык и византологию.

Патриарх Карловацкий, ввиду влияния, которое имел брат Прибичевича, редактор распространенной Загребской газеты «Србобран», дал Валериану место профессора в Карловацкой духовной семинарии[2].

Подвергался нападкам австро-венгерских властей за своё русофильство. В ещё большей мере отличался верностью интересам сербства. В 1899 году был уволен со службы, так как написал приветственную телеграмму по поводу возвращения в Сербию короля Милана Обреновича. В 1909 году на печально известном процессе «государственных изменников»[sr] в Загребе был осуждён на двенадцать лет тюрьмы[2].

После Первой мировой войны регулярно избирался народным депутатом до известных событий 6 января 1929 года, когда была распущена Народная Скупщина и установлена абсолютная власть короля Александра I Карагеоргиевича.

В течение многих лет архимандрит Валериан был настоятелем Монастыря Язак, и, находясь на этой должности, был 8 декабря 1939 года избран викарным епископом Сремским.

28 января 1940 года в Сремских Карловцах состоялась его епископская хиротония. Хиротонию совершили Патриарх Сербский Гавриил, митрополит Скопский Иосиф (Цвийович) и епископ Злетовско-Струмичский Викентий (Проданов). Будучи викарным епископом, оставлен управлять Монастырём Язак.

Скончался 10 июля 1941 года в Монастыре святого Саввы в Сплите[3], где и был похоронен. После Второй мировой войны его прах был перенесён в Монастырь Язак и захоронён близ монастырской церкви.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Сава, епископ шумадијски (1996). СРПСКИ ЈЕРАРСИ од деветог до двадесетог века, Београд, стр. 48 — 49