Сремская епархия (православная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сремская епархия
Кафедральный собор
Кафедральный собор
Страна Сербия
Церковь Сербская православная церковь
Управление
Главный город Сремски-Карловци
Кафедральный собор Собор Святого Николая (Сремски-Карловци)
Иерарх Епископ Сремский Василий (Вадич) 1986)
eparhija-sremska.rs
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сремская епархия (серб. Епархија сремска) — епархия Сербской православной церкви на территории автономного края Воеводина в Сербии. Резиденция епархии находится в городе Сремски-Карловци, где расположен и кафедральный собор епархии. Правящим епископом является Василий (Вадич).

История[править | править код]

Сремская епархия с кафедрой сначала в Монастыре Крушедол, а затем в Монастыре Хопово, была основана в 1500 году, когда Софийский митрополит Калевит постриг в монашество Джордже Бранковича, дав ему монашеское имя Максим. Затем Сремская епархия была объединена с Белградской митрополией под названием Белградская и Сремская митрополия. Следовательно, первые архиепископы носят титул «митрополит Белградский и Сремский».

Рост значения епархии связан с бурным периодом строительства монастырей на Фрушка-Горе. Его можно ограничить временем пребывания в Среме членов семьи Бранковичей, прибывших туда в 1465 году (в тот год Вук Гргуревич получил управление имениями Купиник и Беркасово). Странно, что этот период, от смерти Патриарха Арсения II (1463 года) до восстановления Сербского Патриархата (1557 года), был столь плодотворным для Православной Церкви в Среме, и в то же время самым трудным периодом в истории Сербской православной церкви.

После захвата Сербской деспотии турками в 1459 году большая часть территории Сербского Патриархата перешла под прямое управление Охридского архиепископства. Это позволило Срему с его многочисленным православным населением взять на себя религиозную (а во многом и национальную) миссию среди сербского народа. В этом нет ничего удивительного, так как сербское присутствие в паннонских областях было очень стойким и сохранится во все периоды иностранного владычества — венгерского, турецкого и австрийского.

С усилением значения Срема для сербского народа к северу от Савы и Дуная и переносом резиденции митрополита из Сентандреи в начале XVIII века сначала в Крушедолский монастырь в 1708 году, а затем в Сремские Карловцы, в 1713 году Сремская епархия была объединена с Карловацкой митрополией, позже Патриархатом (1848—1920). В патриарший период Срем находился под непосредственным управлением Патриарха как Архиепископия Сремско-Карловацкая. Тогда он охватывал гораздо более широкую территорию, чем современная часть Срема в Сербии, охватывая значительную часть Славонии на западе, вплоть до Джяково (то есть большую часть территории современной Осиечкопольско-Баранской епархии).

Архиереи[править | править код]

Сремское викариатство
Сремская епархия

Намесничества[править | править код]

Сремская епархия поделена на восемь архиерейских намесничеств:

  • Сремскокарловацкое — Сремски-Карловци
  • Крчединское — Крчедин
  • Подунавское — Петроварадин
  • Румское — Рума
  • Старопазовское — Стара-Пазова
  • Сремскомитровацкое — Сремска-Митровица
  • Шидское — Шид
  • Земунское — Батайница

Монастыри[править | править код]

Монастырь Крушедол
Монастырь Фенек

Сремская епархия насчитывает 21 монастырь. Фрушкогорские монастыри отмечены буквой ф.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]