Викентий (патриарх Сербский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Викентий (Проданов)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Викентий
Патријарх Викентије
Патриарх Викентий
Архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий,
Патриарх Сербский
1 июля 1950 — 5 июля 1958
Предшественник Гавриил V
Преемник Герман

Имя при рождении Витомир Проданов
Оригинал имени при рождении Витомир Проданов
Рождение 22 августа 1890(1890-08-22)
Смерть 5 июля 1958(1958-07-05) (67 лет)

Патриарх Викентий (II) (серб. Патријарх Викентије, в миру Витомир Проданов; 10 (22) августа 1890, Бачко-Петрово-Село, Сербия — 5 июля 1958, Белград) — епископ Сербской православной церкви, Архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, Патриарх Сербский.

Биография[править | править код]

Начальное образование получил в родном городе. В 1909 году окончил гимназию в городе Нови-Сад. В 1913 году окончил духовную семинарию в Сремских Карловцах.

Преподавал в школах Бачской области. 1 июня 1917 году епископом Георгием (Летичем) назначен делопроизводителем Темишварской епархии.

5 августа 1917 года в монастыре Бездин настоятелем монастыря архимандритом Исааком (Дошеном), пострижен в монашество с именем Викентий. 12 сентября 1917 года в кафедральном соборе города Темишвар рукоположён в сан иеродиакона.

В 1919 года, после вхождения Темишвара в состав Румынии, вернулся на родину и вступил в клир Бачской епархии. Возведеён в сан протодиакона.

1 февраля 1921 года назначен секретарём совета монастырей Карловацкой митрополии.

В 1923 году возведён в сан архидиакона.

В 1929 году окончил философский факультет Белградского университета.

18 ноября 1929 году рукоположён в сан иеромонаха, 20 ноября 1929 года возведён в сан архимандрита.

В октября 1932 года назначен секретарём Священного Синода Сербской Православной Церкви.

21 июня 1936 года избран епископом Марчанским, викарием Патрирха Сербского. Хиротония состоялась в кафедральном соборе Белграда. Хиротонию совершил Патриарх Варнава в сослужении епископа Бачского Иринея, епископа Рашско-Призренского Серафима и епископа Сремского Саввы и епископа Моравичского Платона.

В качестве помощника Патриарха активно выступал против заключения конкордата между Югославским королевством и Ватиканом.

В 1938 году новый Патриарх Гавриил (Дожич) поручил Викекнтию как патриаршему викарию управление Белградско-Карловацкой митрополией.

В ноябре 1939 году назначен епископом Злетовско-Струмицким, в 1940 году — управляющим Охридско-Битольской епархией.

Основал Историческое общество Воеводины, некоторое время был редактором «Вестника исторического общества».

После поражения Югославии от немецких войск в апреле 1941 года и оккупации Македонии болгарскими войсками епископ Викентий был изгнан с кафедры.

С 1941 по 1947 год заменял епископа Николая (Велимировича) на Жичской кафедре.

После окончания войны югославские власти не позволили изгнанным архиереям Сербской церкви возвратиться на свои кафедры на территории Македонии.

С 1947 по 1951 год епископ Викентий был администратором Сремской епархии и старался спасти от разрушения памятники церковной архитектуры, пострадавшие в годы войны. В марте 1949 года в Белграде конференция православного духовенства учредила «Союз православных священников Югославии». Синод Сербской православной церкви осудил эту структуру как неканоническую и предложил священникам не вступать в нее[1]. Только два архиерея (в том числе Викентий) не подчинились решению Архиерейского собора и разрешили священникам своих епархий вступать в этот Союз[2]. Со своей стороны Белградское отделение Союза приняло резолюцию, осуждающую Коминформбюро[3].

1 июля 1950 году избран Патриархом Сербским, 2 июля в кафедральном соборе в Белграде состоялась его интронизация.

Испытывал сильное давление со стороны государственных властей, непризнанного Синодом СПЦ «Союза православных священников Югославии» и группы македонских священников, добивавшихся церковной независимости. Благодаря смягчению официальной позиций Синода Викентию удалось добиться внешней нормализации взаимоотношений с властями республики. Решил вопросы социального и пенсионного обеспечения духовенства. В 1952 году удалось предотвратить упразднение богословского факультета Белградского университета.

Активно развивал отношения с другими православными церквами, которые вследствие войны были ослаблены. Викентий был сторонником хороших отношений с Русской православной церковью. Патриаршество Викентия началось в тот период, когда отношения СССР и Югославии были разорваны. Викентий горячо поддерживал их нормализацию в 1954—1956 годах. В начале 1955 года Викентий отслужил молебен в русском храме в Белграде, а в следующем году посетил СССР[4]. Столь дружественная политика Викентия не понравилась югославским властям. Викентий не смог приехать на международную православную встречу в Москву в мае 1958 года — И. Б. Тито лично вычеркнул его имя из списка югославов, которым был разрешен выезд на эти празднества[5].

Скончался 5 июля 1958 года в Белграде. Похоронен в Соборной церкви архистатига Михаила в Белграде, у северной стены притвора, слева от гробницы митрополита Михаила.

Примечания[править | править код]

  1. Волокитина Т., Мурашко Г., Носкова А. Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов XX век. — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. — С. 266.
  2. Волокитина Т., Мурашко Г., Носкова А. Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов XX век. — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. — С. 266—267.
  3. Волокитина Т., Мурашко Г., Носкова А. Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов XX век. — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. — С. 267.
  4. Волокитина Т., Мурашко Г., Носкова А. Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов XX век. — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. — С. 269.
  5. Волокитина Т., Мурашко Г., Носкова А. Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов XX век. — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. — С. 270.

Ссылки[править | править код]