Вальсирующие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальсирующие
Les Valseuses
Постер фильма
Жанр криминальная комедия
роуд-муви/бадди-муви
эротика
Режиссёр Бертран Блие
Продюсер Поль Клодон
Автор
сценария
Бертран Блие
В главных
ролях
Жерар Депардьё
Патрик Девер
Миу-Миу
Жанна Моро
Оператор Бруно Нюиттен
Композитор Стефан Граппелли
Кинокомпания Universal Pictures France
Дистрибьютор Pathé Distribution[d]
Длительность 117 мин.
Страна  Франция
Язык французский
Год 1974
IMDb ID 0072353

«Вальсирующие» (фр. Les Valseuses, другие переводы — «Крутые яйца», «Мудозвоны», «Похождения чудаков»[1]) — кинофильм Бертрана Блие.

На арго «Les Valseuses» означает «яички» (тестикулы).

Сюжет[править | править код]

Два друга, Жан-Клод и Пьерро, бунтари и хулиганы, угоняют машину парикмахера и вместе с машиной его любовницу Мари-Анж, которая вскоре становится их «девушкой на двоих». Вместе, преследуемые полицией, они пускаются в бега по Франции. Меняя машины, они совершают всевозможные мелкие преступления. Среди множества встреч на их пути одна особо впечатляет — встреча с Жанной, немолодой женщиной, только вышедшей на волю из тюрьмы. Они дарят ей один счастливый день. После чего она кончает с собой из пистолета Жан-Клода, выстрелив себе в промежность. Шокированные произошедшим, Жан-Клод и Пьерро решают помочь сыну Жанны, Жаку, который тоже пребывает в заключении. В день освобождения они поджидают Жака у ворот тюрьмы. Увозят с собой, обещают делиться с ним всем и даже Мари-Анж. Жак предлагает им поучаствовать в ограблении, во время которого он совершает убийство. Жан-Клод, Пьерро и Мари-Анж снова пускаются в бега, угоняя машину двух отдыхающих буржуа вместе с их дочкой Жаклин, которой осточертел мещанский образ жизни.

Фильм «Вальсирующие» — эпопея о поколении 1968 года, о сексуальной революции и свободе нравов[2].

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Goodcinema: О фильме «Вальсирующие»
  2. Александр Брагинский. Глава 3. Бертран Блие, Ален Рене, Клод Сотэ и другие // «Жерар Депардье. Чрезмерный человек». — Офсет. — М.: ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Зебра Е», 2009. — С. 20. — 464 с. — (Актерская книга). — ISBN 978-5-17-058736-0. Архивировано 27 сентября 2020 года.