Вангелия (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вангелия»
Вангелия (сериал).jpg
Жанр

фильм-биография, драма, мистика

Формат

телесериал

В ролях

Елена Яковлева
Ирина Рахманова
Наталья Николаева
Дарья Отрошко
Кристина Пакарина

Композитор

Евгений Кадимский
Сергей Морозов
Людмила Морозова

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

1

Количество серий

12

Производство
Продюсер

Анатолий Чижиков
Сергей Куликов
Наталия Чижикова
Виктор Мирский
Сергей Торчилин

Режиссёр

Сергей Борчуков

Оператор

Вадим Гомербах

Сценарист

Татьяна Сотникова
Владимир Сотников

Хронометраж

50 мин.

Студия

«Фаворит-Фильм», Film.ua, New Wave Production

Трансляция
Телеканал
На экранах

с 25 августа 2013
по 3 сентября 2013

Страница сериала на сайте кинокомпании «Фаворит-Фильм»

«Ванге́лия» — 12-серийный российский биографический телесериал с элементами мистики, снятый в 2013 году кинокомпаниями «Фаворит-Фильм», Film.ua и New Wave Production по заказу Первого канала.

Премьера сериала состоялась 25 августа 2013 года на израильском 9 Канале[1]. Заключительная 12-я серия вышла в эфир 3 сентября[2]. Показ сериала в России прошёл с 18 по 26 сентября 2013 года на Первом канале….

Сюжет[править | править код]

Фильм построен на откровенных рассказах пожилой Ванги о наиболее значимых эпизодах её прошлой жизни никому не известной студентке журфака из России Алисе Варежкиной, которую Ванга выбрала из жаждущей взять у неё интервью многочисленной журналистской толпы, позволив девушке снимать всё увиденное и услышанное на видеокамеру. В частности, Вангелия поделилась с Алисой воспоминаниями о своих встречах с известными российскими государственными деятелями, такими как Борис Ельцин, от имени которого к Ванге тайно приезжал Сергей Медведев, пресс-секретарь президента России, с вопросом о шансах Ельцина на победу на выборах президента России в 1996 году, а также президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который приезжал посоветоваться с провидицей, где лучше построить нефтяной завод. Медведев и Илюмжинов сыграли в сериале роли самих себя.

Судьба известной болгарской прорицательницы была наполнена драматическими поворотами событий. Вангелия Гуштерова, урождённая Дмитрова, родилась 31 января 1911 года обычной девочкой. Её мать рано умерла, Ванге тогда было всего 3 года, и пока отец не вернулся с Первой мировой войны, девочка жила у соседки. Отец женился повторно, и семья переехала в Ново село в Македонии, откуда родом и был её отец. Там и произошла трагедия — внезапная слепота в возрасте 12 лет. Девочку унёс смерч, и её глаза засыпало песком. Семья была бедной, и средств на лечение девочки не нашлось, в результате Вангелия потеряла зрение.

С 1925 года на протяжении трёх лет Вангелия жила в интернате для слепых, откуда вернулась домой лишь после смерти мачехи. В интернате она познакомилась с Ольгой Васильцовой (впоследствии Незнамовой), с которой дружила потом долгие годы, помогая ей в тяжёлых жизненных ситуациях своими предсказаниями и советами. О нелёгкой судьбе Ольги уже пожилая Ванга тоже много рассказывала будущей журналистке Алисе Варежкиной.

В 1942 году Ванга вышла замуж за Митко Гуштерова, детей у них не было. Вскоре Митко ушёл на войну. Провожая мужа на фронт, Ванга предостерегла его бояться воды, предвидя возможную болезнь. Её предсказание сбылось… После очередного боя его организм был сильно истощён и изнывал от жажды, запасов питьевой воды не осталось, и Митко, ослушавшись совета жены, выпил воду из загрязнённого водоёма. В результате вернулся домой с тяжёлым инфекционным заболеванием, от которого долго лечился. Позже на протяжении многих лет страдал алкоголизмом. Скончался в 1962 году.

Царю Болгарии Борису III, посетившему провидицу в 1943 году, она предсказала и смерть через полгода, и то, что над его дворцом взовьётся красный флаг.

Известность к Ванге пришла в годы Второй мировой войны. Тогда к ней обращались родственники пропавших без вести людей, и Ванга, с помощью своего дара предвидения, определяла живы они или нет, где находятся эти люди или где их могилы. Сама Ванга говорила, что своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. По словам племянницы, пророчица разговаривала с душами умерших. Ванга могла предсказывать судьбу и определять заболевания.

Церковь не признавала дар Ванги, обвиняла её в колдовстве, называя «ведьмой». После смерти местного священника новый священник, отец Иона, запрещал ей посещать храм, настраивая против неё местное население. Незрячей Ванге было очень трудно нести свой дар видения людской сущности, тяжёлым грузом давящий на её сердце, но, несмотря на это, она до последних дней продолжала нести доброе и светлое людям, оказывая им посильную помощь. Ванга была убеждена в том, что есть дата рождения, есть дата смерти, изменить их невозможно. И она старалась никогда не говорить людям о том, когда они умрут, а говорила только, чего надо остерегаться. За предсказание дня смерти Сталина она была посажена в тюрьму.

Со временем Ванга приобрела всемирную славу. У её дома выстраивались очереди посетителей. Долгое время Ванга принимала людей бесплатно, за свои предсказания брала от посетителей лишь скромные подарки. А с 1967 года она была оформлена как государственная служащая — с этого момента государством была установлена плата за её посещение. Ванга скончалась в 1996 году, как сама и предсказала.

Содержание серий[править | править код]

1-я серия[править | править код]

2000 год. Сообщение о взрыве на подводной лодке «Курск» становится настоящим потрясением для журналистки Алисы Варежкиной: несколько лет назад ясновидящая Ванга предсказала эту катастрофу.

1996 год. Небольшая съёмочная группа во главе с помощником Ельцина Сергеем Медведевым едет в Болгарию, чтобы узнать у Ванги вероятность переизбрания президента на второй срок. В составе группы Алиса, студентка-стажёрка МГУ, которая всегда всё забывает и путает. Но именно эта непутёвая девушка приходится по сердцу Ванге, и первое знакомство быстро перерастает в монолог-исповедь знаменитой прорицательницы…

2-я серия[править | править код]

Несмотря на слепоту, Ванга неплохо справляется с обязанностями по дому и заботится о двух сводных малолетних братьях. Местный священник предлагает отцу Ванги отправить девочку в Софию в Дом слепых. На новом месте Ванге открывается совсем иная жизнь. Особенно близко девушка сходится с воспитательницей — 18-летней русской эмигранткой Ольгой Васильцовой. Одноклассница Ванги, недавно ослепшая девушка Снежана, никак не может смириться со своим новым инвалидным положением. Однажды Ванга, уже понемногу начинающая обретать свой дар ясновидения, «видит» смерть рядом со Снежаной.

3-я серия[править | править код]

Прорицательница рассказывает Алисе, как она была счастлива. В Доме слепых появляется новый обитатель: сын богатых крестьян Димитр. Шаг за шагом происходит их сближение: первый поцелуй и предложение выйти за него замуж. Родители Димитра согласны, идут приготовления к свадьбе. Вдруг приезжает отец Ванги и забирает дочь с собой., так как его вторая жена Танка умерла, и надо помогать растить троих малолетних детей.

4-я серия[править | править код]

В родительском доме жизнь разительно отличается от безоблачного пребывания в Доме слепых. Однажды ночью происходит сильное землетрясение. Много людей гибнет. Лишь семейство Ванги в полной сохранности: за минуту до обрушения дома она успевает вывести детей во двор. У подруги Ванги, воспитательницы Ольги, в Софии большие неприятности. Новый директор Дома слепых не дает ей прохода. Ольга приезжает в гости к Ванге, и та советует ей покинуть Дом слепых. Новый священник Иона с суеверными крестьянами решает изгнать из слепой «колдуньи» бесов.

5-я серия[править | править код]

1996 год. Ванга предсказывает приехавшему к ней американцу, что «железные птицы убьют близнецов, будет пролито много крови».

1931 год. Брат Васил прогоняет толпу во главе со священником Ионой, пришедшую к Ванге, чтобы «изгнать из неё бесов». Девушка всё увереннее обращается со своим даром: она помогает отцу найти пропавшую овцу. Ольга, послушавшись совета Ванги, уходит из Дома слепых. Она приезжает в Софию, снимает дешёвую комнату в пансионе и начинает искать работу.

6-я серия[править | править код]

У Ольги случается голодный обморок. Сосед по пансиону, русский врач Алексей Незнамов, приходит ей на помощь. Он предлагает девушке работать ассистенткой у себя в клинике. У Ванги видение о Прекрасном всаднике, указавшем ей на особые цветы, с помощью которых можно лечить болезни. Через несколько лет она вылечивает травами брата Васила. Чуть позже тяжело заболевает отец Ванги, но тут травы оказываются бессильны — отец умирает. В Софии Ольга случайно видит, как некто Велчев роется в бумагах в кабинете Незнамова. Девушка сообщает об этом Алексею. Незнамов приходит к Велчеву домой и устраивает ему допрос, который перерастает в настоящую схватку: Велчев убит, Незнамов ранен. Ольга ухаживает за Алексеем, он просит её выйти за него замуж. Через некоторое время Незнамов признаётся Ольге, что работает на советскую разведку. Ванга предсказывает односельчанам, что в 1941 году начнётся война.

7-я серия[править | править код]

Весна 1941 года. Незнамов передает в Москву информацию о нападении Гитлера на СССР в конце июня. Берия этому не верит. Ольга по совету мужа приезжает навестить свою подругу. Ванга предсказывает ей, что у неё родится сын, а их жизнь с Алексеем будет долгой, но трудной. В Болгарию приходят немцы. Ванга говорит односельчанам, чтобы они ничего не боялись — русские разобьют фашистов. Слава о болгарской ясновидящей уже столь широка, что к ней приезжает сам Гитлер. Ему она предсказывает поражение от Советского Союза. Фюрер в ярости, но трогать Вангу запрещает.

8-я серия[править | править код]

Незнамов отказывается выполнять полученное из центра секретное задание, которое противоречит его убеждениям. Грюнлих разоблачает Алексея. В завязавшейся схватке Незнамов убивает гестаповца. Однако скрыться не получается: у Ольги начинаются роды, её увозит «скорая», а Алексея арестовывают немцы. К Ванге отовсюду едут люди. Среди них и болгарский царь Борис, и простой солдат Митко, которому она предрекает: «Твоя судьба — быть моим мужем». Вскоре вместе с сестрой Любкой Ванга переселяется в полуразвалившийся дом Митко в Петриче.

9-я серия[править | править код]

Тяжелобольного Митко отпускают из армии домой. Васил и Любка уходят в партизаны. Ванга предчувствует гибель брата, но ничего не может изменить. После взрыва моста немцы берут в заложники всю деревню. Спасая жителей, Васил признаётся, что это он взорвал мост. На глазах у всех немцы его расстреливают. В Болгарию вступает Красная Армия. Ольга начинает поиски мужа и обращается за помощью к военному коменданту Софии. У Ванги новая беда: выздоровевший Митко пристрастился к алкоголю.

10-я серия[править | править код]

1996 год. За Алисой Варежкиной настойчиво ухаживает новый знакомый Виталий. Девушка чувствует, что в его отношении к ней что-то не так.

1945 год. Ольга с сыном приезжает к Ванге в Петрич. Ванга советует подруге вернуться в Россию и описывает место, где находится Алексей. Благодаря этому описанию Ольга находит чуть живого мужа в бывшем немецком концлагере. Незнамовы уезжают в Москву.

1952 год. Многие сослуживцы Незнамова арестованы по подозрению в шпионаже, его самого допрашивают и настойчиво предлагают работать в лаборатории по управлению сознанием. По совету жены Алексей инсценирует болезнь Паркинсона, его комиссуют, и вся семья уезжает в глухую сибирскую деревню. Ванга и Митко усыновляют маленькую Виолетту. Со всей Болгарии к известной пророчице приезжают люди. Ванга предсказывает, что через полгода умрёт Сталин. За это её арестовывают.

11-я серия[править | править код]

1996 год. Алиса разрывает отношения с Виталием, который оказался сотрудником ФСБ. Девушка говорит, что не любит его.

1953 год. В день смерти Сталина Вангу выпускают из тюрьмы. В 1962 году умирает Митко, а вскоре в доме Ванги появляется приёмный сын — тоже Митко. Ольге с трудом удаётся вырваться в Болгарию, чтобы увидеться с Вангой. Обе счастливы от этой встречи, и Ванга советует Ольге, чтобы её сын шёл в лётчики, а не в подводники. Много лет спустя Ольга поймёт, что этим Ванга спасла жизнь её внуку.

12-я серия[править | править код]

1996 год. Алиса возвращается в Москву. Там её уже отчислили из МГУ. Медведев помогает ей восстановиться в университете и разрешает поехать в Курск, чтобы понять предсказание Ванги о том, что город скроется под водой. Ванга, как сама и предсказывала, умирает 11 августа 1996 года.

2000 г. После гибели подлодки «Курск» Алиса звонит Медведеву и получает задание сделать фильм о Ванге. Зимой 2001 года она разыскивает живущую в Подмосковье семью Незнамовых. Девушка привозит Ольге, её сыну и внуку смонтированный фильм о болгарской ясновидящей, но при показе изображение с плёнки исчезает. Внук Ольги влюбляется в Алису, и та отвечает ему взаимностью — вот та ниточка, которая, по словам Ванги, замкнула круг самых близких ей людей.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино 2014

  • номинация на приз в категории «Лучшая работа художника по гриму» (Мария Карибская и Роман Даренский)
  • номинация на приз в категории «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» (Елена Яковлева)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]