Ванцев, Виталий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Ванцев
Дата рождения

10 ноября 1969(1969-11-10) (48 лет)

Место рождения

Хабаровск

Род деятельности

предприниматель

Виталий Анатольевич Ванцев — российский предприниматель, совладелец аэропорта «Внуково», бывший генеральный директор государственной авиакомпании «Росавиа».

Биография[править | править код]

Родился в Хабаровске 10 ноября 1969 года. Окончил в 1990 году Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище. Работал военным инженером-геодезистом до 1993 года[1], после чего, по собственным словам, пройдя курсы переподготовки гражданских специальностей, некоторое время трудился в небольших коммерческих структурах[2]. Закончил в 1997 году Академию экономики и международных экономических отношений. Защитив диссертацию по теме «Борьба с кредитными преступлениями (Криминологические и уголовно-правовые проблемы)»[3] в 2001 году, получил степень кандидата юридических наук. Женат, воспитывает четверых детей[1][4].

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1995 году Ванцев был назначен генеральным директором[источник не указан 274 дня] компании «Валс», которая занималась переработкой нефти и продавала топливо Московским аэропортам. Вскоре компания приобрела топливно-заправочный комплекс аэропорта «Внуково», а Ванцев в 1997 году занял пост заместителя гендиректора «Внуково» по инвестиционной политике. В 2002 году он стал генеральным директором «международного аэропорта „Внуково“». На 2008 год является председателем совета директоров и первым заместителем гендиректора АО «Международный аэропорт „Внуково“», совладельцем аэропорта, главой управляющей компании «Аэропорт» и председателем совета директоров ОАО «Внуково-Инвест»[1][4].

Росавиа[править | править код]

В сентябре 2008 года возглавил антикризисный штаб по положению с авиаальянсом AirUnion. Долги компаний альянса по оплате топлива привели к массовым задержкам рейсов. Контрольные пакеты входящих в AirUnion компаний были переданы Госкорпорации «Ростехнологии», но она гарантировать выплату из долгов отказалась[5].

В октябре 2008 года госкорпорацией «Ростехнологии» и Правительством Москвы на основе компаний, входивших в AirUnion планировалось создаине авиакомпании «Авиалинии России». Юридическим лицом компании стало ОАО «Авиакомпания». Ванцев стал номинальным владельцем «Авиакомпании» и генеральным директором «Авиалиний России». Предварительное название «Авиалинии России» из маркетинговых соображений было изменено на «Росавиа»[6]. Однако уже весной следующего года на должность гендиректора «Росавиа» был назначен Борис Король, до того занимавший пост заместителя министра транспорта России[7].

Sky Express[править | править код]

В декабре 2008 года Виталий Ванцев приобрёл 39% акций авиакомпании Sky Express, являвшейся первым низкобюджетным авиаперевозчиком в России. Однако, по словам Ванцева эта сделка не имела отношения к «Росавиа», и в её состав Sky Express не войдёт. Сам Ванцев активно участвует в управлении компанией[8]. Sky Express была основана в 2006 году Борисом и Александром Абрамовичами. На 2009 год Ванцеву и подконтрольным ему структурам принадлежало 75% акций, другими владельцами являются «Европейский банк реконструкции и развития», фонды Altima Partners и MG Capital и физические лица[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Личное дело. — Коммерсант, 26.11.2007. — № 217/П(3793)
  2. Интервью: Виталий Ванцев, гендиректор Международного аэропорта "Внуково". — Ведомости, 08.12.2004. — №226 (1266)
  3. Ванцев Виталий Анатольевич. Борьба с кредитными преступлениями (Криминологические и уголовно-правовые проблемы). — Электронный каталог российских диссертаций
  4. 1 2 Виталий Ванцев. Биография. Сайт газеты Ведомости.
  5. Ведомости. 17.09.2008. /Корр. А. Дагаева/. "Нужно заканчивать этот бардак", — Виталий Ванцев, руководитель антикризисного штаба по ситуации с "Эйрюнион", совладелец аэропорта "Внуково"
  6. Екатерина Сороковая. "Авиалинии России" превратились в "Росавиа". — газета «Газета»
  7. Борис Король назначен новым гендиректором "Росавиа" - AVIA.RU
  8. Глава «Авиалиний России» вскочил в SkyExpress. //Виталий Ванцев купил 39% акций авиакомпании// «Коммерсантъ» № 220 (4037) от 03.12.2008
  9. РБК daily// Sky Express от Ванцева 02.03.2009 Сергей Колобков