ван Брёкелен, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Ханс ван Брёкелен
Hans van Breukelen.jpg
Общая информация
Полное имя Йоханнес Франсискус ван Брёкелен
Родился 4 октября 1956(1956-10-04) (58 лет)
Утрехт, Нидерланды
Гражданство Флаг Нидерландов Нидерланды
Рост 179 см
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1976—1982 Флаг Нидерландов Утрехт 142 (0)
1982—1984 Флаг Англии Ноттингем Форест 61 (0)
1984—1994 Флаг Нидерландов ПСВ 308 (0)
Национальная сборная**
1980—1992 Флаг Нидерландов Нидерланды 73 (0)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Золото ФРГ 1988
Бронза Швеция 1992

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Йоха́ннес Франси́скус (Ханс) ван Брёкелен (нидерл. Johannes Franciscus "Hans" van Breukelen, 4 октября 1956, Утрехт, Нидерланды) — нидерландский футбольный вратарь, чемпион Европы 1988 года в составе национальной сборной, обладатель Кубка европейских чемпионов 1987/88 в составе ПСВ.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубы[править | править вики-текст]

«Утрехт»[править | править вики-текст]

Клубную карьеру Ханс начинал в родном Утрехте в одноимённом клубе. В 1981 году «Утрехт» первый и единственный раз в своей истории выиграл медали чемпионата Нидерландов. На следующий год «Утрехт» впервые в своей истории вышел в финал кубка Нидерландов, где уступил АЗ с общим счётом 2-5. Всё это время голкипером команды был ван Брёкелен.

«Ноттингем Форест»[править | править вики-текст]

В 1982 году 25-летний ван Брёкелен перешёл в английский «Ноттингем Форест», где стал основным голкипером. Лучшие годы английского клуба уже были позади — в 1979 и 1980 годах «Форест» дважды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов, но после 1980 года результаты пошли на спад. В 1984 году «Ноттингем Форест» занял третье место в чемпионате Англии (вслед за «Ливерпулем» и «Саутгемптоном») и добрался до полуфинала Кубка УЕФА, где уступил бельгийскому «Андерлехту» 2-3 по сумме двух матчей. Много позднее выяснилось, что руководство «Андерлехта» дало взятку судье (около 27 тыс. фунтов стерлингов), в результате чего в ответном матче судья назначил «липовый» пенальти в ворота англичан и не засчитал их чистый гол[1]. Тем не менее полуфинал Кубка УЕФА остаётся лучшим результатом для «Ноттингем Фореста» в этом турнире.

ПСВ[править | править вики-текст]

После этого сезона ван Брёкелен покинул Англию и перешёл в голландский ПСВ, где и играл последующие 10 лет до завершения карьеры. В 1986 году ПСВ впервые за 8 лет выиграл чемпионат Нидерландов, всего же Ханс в составе ПСВ выиграл 6 чемпионатов своей страны. Дважды подряд ПСВ с ван Брёкеленом удавалось делать «золотой дубль» — выигрывать чемпионат и Кубок Нидерландов в один сезон (1987/88 и 1988/89). В сезоне 1987/88 ПСВ удалось не только сделать «золотой дубль» в Голландии, но и покорить главную европейскую клубную вершину — выиграть Кубок европейских чемпионов. В первом круге был обыгран турецкий «Галатасарай» 3-2 (3:0 дома и 0:2 в гостях). Во втором круге ПСВ дважды переиграл венский «Рапид» 4-1 (2:1 в гостях и 2:0 дома). В четвертьфинале был обыгран французский «Бордо» за счёт гола на чужом поле (1:1 в гостях и 0:0 дома). В полуфинале таким же образом был пройден мадридский «Реал» (1:1 в гостях и 0:0 дома). Таким образом, в домашних матчах за весь розыгрыш ван Брёкелен не пропустил ни разу. Наконец, в финале в Штутгарте ПСВ сыграл 0:0 в основное и дополнительное время с португальской «Бенфикой», а в серии послематчевых пенальти голландский клуб оказался сильнее 6-5 (единственный пенальти не реализовал защитник португальцев Антониу Велозу).

Финал Кубка чемпионов был сыгран 25 мая 1988 года, а всего через месяц ван Брёкелен к этой победе добавил и звание чемпиона Европы в составе своей сборной, при чём как и финал Кубка чемпионов, чемпионат Европы проходил на немецкой земле. Таким образом, 1988 год стал для ван Брёкелена наиболее успешным в карьере в плане завоёванных титулов. Несмотря на все успехи ван Брёкелена в 1988 году лучшим голкипером мира по версии МФФИИС (организации, чья авторитетность неоднократно ставилась под сомнение) был признан голкипер сборной СССР и московского «Спартака» Ринат Дасаев[2].

Четырежды Ханс признавался лучшим голкипером чемпионата Голландии (1987, 1988, 1991, 1992).

Завершил игровую карьеру Ханс в 1994 году в возрасте 37 лет.

Сборная[править | править вики-текст]

Дебютировал в национальной сборной 11 октября 1980 года в возрасте 24 лет в матче с командой ФРГ (1:1). До этого ван Брёкелен ездил с командой на чемпионат Европы 1980 года, но был там запасным вратарём и не провёл ни одной игры (основным голкипером был Пит Схрейверс).

После того, как в 1984 году Схрейверс завершил свою карьеру в сборной, ван Брёкелен стал основным голкипером национальной команды и оставался им на протяжении 8 лет.

Сборная Нидерландов не сумела отобраться на чемпионат мира 1986 года: в отборочной группе голландцы заняли второе место, пропустив вперёд венгров (в частности, уступив им в домашнем матче 1:2), а в стыковых матчах дорогу голландцам преградили их соседи, бельгийцы. В первом матче в Брюсселе хозяева победили 1:0, а через месяц в Роттердаме голландцы во втором тайме забили два мяча, но на 85-й минуте защитник бельгийцев Жорж Грюн забил ответный мяч[3], и за счёт гола на чужом поле в финальную стадию чемпионата мира в Мексике вышли бельгийцы (где дошли до полуфинала).

В 1988 году на чемпионате Европы в Германии сборная Нидерландов впервые в своей истории стала чемпионом Европы, а ван Брёкелен провёл все 5 матчей на чемпионате (4 победы и 1 поражение), трижды не пропустив ни одного мяча, в том числе и в финале в Мюнхене с командой СССР (2:0), при этом на 73-й минуте финального матча ван Брёкелен сумел отразить пенальти, пробитый Игорем Белановым. Ван Брёкелен остаётся единственным голландским голкипером, игравшим на победном для национальной сборной чемпионате мира или Европы.

В 1990 году на чемпионате мира в Италии сборная Нидерландов вышла из группы, несмотря на то, что все 3 матча сыграла вничью. В 1/8 финала голландцы уступили команде Германии (1:2), которая в дальнейшем стала чемпионом мира. Для Ханса этот турнир стал единственным чемпионатом мира в карьере.

Последний матч за сборную ван Брёкелен сыграл в полуфинале чемпионата Европы 1992 года, где голландцы в серии пенальти уступили будущим чемпионам датчанам (единственный из 5 пенальти не реализовал Марко ван Бастен, датчане же забили 5 из 5). После этого матча 35-летний ван Брёкелен завершил свою 12-летнюю карьеру в национальной команде.

Всего за национальную сборную сыграл 73 матча, уступая среди голландских голкиперов по этому показателю только абсолютному рекордсмену сборной Нидерландов Эдвину ван дер Сару (130 матчей). На момент, когда ван Брёкелен завершил карьеру в сборной, он занимал второе место в истории по количеству матчей после Руда Крола (83 игры), однако с тех пор Ханса обошли уже более 10 футболистов. В 73 матчах с участием ван Брёкелена голландцы одержали 35 побед, 19 раз сыграли вничью и 19 матчей проиграли.

Достижения[править | править вики-текст]

Клубы[править | править вики-текст]

Сборная Нидерландов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]