Ван Дормаль, Жако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жако Ван Дормаль
Jaco Van Dormael
Jaco-Van-Dormael 66ème Festival de Venise (Mostra).jpg
Жако Ван Дормаль на 66-м Венецианском МКФ, 2009 год
Дата рождения 9 февраля 1957(1957-02-09) (62 года)
Место рождения Иксель
Гражданство Флаг Бельгии Бельгия
Профессия
Карьера 1980-настоящее время
Награды Оскар за лучший зарубежный студенческий фильм, Золотая камера Каннского МКФ, премия зрительских симпатий на МКФ в Локарно, премия Сезар за лучший зарубежный фильм
IMDb ID 0233757
Commons-logo.svg Жако Ван Дормаль на Викискладе

Жако́ Ван Дорма́ль[1] (фр. Jaco Van Dormael, 9 февраля 1957, Иксель) — бельгийский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер.

Биография[править | править код]

Пережив тяжелую родовую травму и чудом оставшись в живых, всю свою судьбу он принимает как неоправданный и прекрасный дар. Будущий режиссёр начинал карьеру как профессиональный клоун и долгое время не желал лучшего, кроме как веселить детей. Снимал короткометражки, не надеясь на этом заработать. В 34 года дебютировал «Тото-героем», которого никто не решился вписать в какую бы то ни было актуальную тенденцию — однако, вопреки логике, фильм взял «Золотую камеру» за дебют в Каннах, и режиссёр стал знаменитым. Следующий фильм, «День восьмой», он снял лишь пять лет спустя. Снова успех, каннские награды для актёров и номинация на «Золотой глобус».

Учился в Национальной высшей школе сценических искусств и техник массовой коммуникации (фр. INSAS) в Брюсселе, в Национальной высшей школе Луи Люмьера в Париже. Работал клоуном, специалист по постановкам в детских театрах и в цирке.

Жена — балерина и хореограф Мишель Анна Де Ме. Старший брат, Пьер Ван Дормаль Pierre Van Dormael (19522008) был джазовым композитором и гитаристом.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Toto the Hero' Puts a Belgian Director on the Map, а также правила транскрипции. Вообще, если буквально следовать указанным правилам нидерландско-русской практической транскрипции (Dormael — фламандская фамилия, во французском нет родного буквосочетания «ae» — см. небольшую справку), следовало бы транскрибировать «Дормал», но в этом случае утрачивалась бы естественность ударения на последний слог во французской манере, а значит, и неявное указание на бельгийское происхождение режиссёра — сочетание нидерландской приставки «ван» и звучащей по-французски фамилии. К сожалению, в различных статьях на русском языке, в том числе указанных в ссылках, встречается не соответствующий произношению вариант передачи фамилии «Дормель».

Ссылки[править | править код]