Новейший завет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новейший завет
Le Tout Nouveau Testament
Постер фильма
Жанр кинокомедия[1][2]
Режиссёр Жако Ван Дормаль
Продюсер Даниэль Марке
Оливье Росен
Жако Ван Дормаль
Автор
сценария
Томас Гунциг
Жако Ван Дормаль
В главных
ролях
Пили Груан
Бенуа Пульворд
Иоланда Моро
Оператор Кристоф Бокарн
Композитор Ан Пирле
Кинокомпания Terra Incognita Films, Climax Films, Après le Déluge, Juliette Films, Caviar Films, Orange Studio, VOO, BeTV, Radio Télévision Belge Francophone, BNP Paribas Fortis Film Finance, Belga Productions
Длительность 106 мин.
Бюджет 8,5 млн €
Страна  Бельгия
 Франция
 Люксембург
Язык французский
Год 2015
IMDb ID 3792960

«Новейший завет» (фр. Le Tout Nouveau Testament) — комедия режиссёра Жако Ван Дормаля. Премьера состоялась 17 мая 2015 года на Каннском кинофестивале[3][4][5].

Сюжет[править | править код]

Большую часть истории рассказывает дочь Бога. Бог создал Брюссель и стал там жить со своей женой и дочерью. Там он сотворил всяческую живность и человека. Когда людей набралось достаточно, Бог начал их стравливать. Он управлял созданным миром через свой компьютер, а без него особыми силами не обладал. Его сын, дочь и жена обладали особыми силами, но в малой степени. Однажды Бог наказал дочь, и она сбежала из дома через стиральную машину к людям, предварительно отправив всем людям даты их смерти, чтобы отомстить отцу. Она отправляется искать 6 апостолов, чтобы вместе с апостолами её брата получилось бы 18 (как в бейсболе), так как это любимое число её матери. Она берёт с собой первого встречного бездомного, чтобы писать Евангелие. Бог отправляется за ней и пытается вернуть домой, чтобы с её помощью починить компьютер. Дочь Бога находит 6 своих апостолов и пишет их Евангелие. Последнему апостолу остаётся жить несколько дней, и они вместе с апостолами отправляются к морю. Туда же пришло много других людей, которые тоже хотят умереть у моря. Бога же в это время регулярно преследуют созданные Им же Законы всемирной фигни, в результате его даже собираются депортировать в Узбекистан. Но самолёт, в котором его депортируют, терпит бедствие и почти падает на пляж с дочерью Бога и апостолами. В это время жена прибирается в его кабинете и случайно перезагружает компьютер. Затем она исправляет законы мира на свой лад, самолёт с Богом долетает до Узбекистана, а старые даты смерти аннулируются. Мир меняется, а Бог остаётся в Узбекистане работать на фабрике по сборке стиральных машин и искать возможность вернуться, заглядывая в стиральные барабаны.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пили Груан Эа Эа дочь Бога
Бенуа Пульворд Бог Яхве Бог
Иоланда Моро Ашера Ашера мать Эа
Катрин Денёв Мартина Мартина
Франсуа Дамьен Франсуа Франсуа
Лаура Верлинден Орели Орели
Серж Ларивьер Марк Марк
Дидье де Нек Жан-Клод Жан-Клод
Марко Лоренцини Виктор Виктор
Ромен Желен Вилли Вилли
Анна Тента Ксения Ксения

Награды и номинации[править | править код]

  • 2015 — премия Европейской киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика (Сильви Оливе), а также номинация в категории «лучшая европейская комедия».
  • 2015 — два приза Норвежского кинофестиваля: приз зрительских симпатий, самый приятный фильм.
  • 2015 — приз лучшей актрисе (Пили Груан) на Каталонском кинофестивале.
  • 2015 — номинация на премию «Спутник» за лучший международный фильм.
  • 2016 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.
  • 2016 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм.
  • 2016 — номинация на премию «Люмьер» за лучший франкоязычный фильм.
  • 2016 — 4 премии «Магритт»: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшая музыка. Кроме того, лента получила 4 номинации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]