Ван де Велде, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри Клеменс ван де Велде
нидерл. Henry Clemens Van de Velde
Henry van de Velde S.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 3 апреля 1863(1863-04-03)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 25 октября 1957(1957-10-25)[4][2][3][…] (94 года)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Архитектурный стиль модерн
Важнейшие постройки особняк «Блуменверф» в Уккеле (1895), Музей Крёллер-Мюллер в Оттерло (Голландия; 1937—1954)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анри ван де Велде (нидерл. Henry van de Velde ([ɑ̃ˈri vɑndəˈvɛldə]), полное имя — Анри или Хенри Клеменс ван де Велде (нидерл. Henry Clemens van de Velde), также Хенри ван де Велде[7], Анри ван де Вельде[8]; 3 апреля 1863, Антверпен — 1957, коммуна Оберегери) — бельгийский архитектор и художник, один из родоначальников стиля ар-нуво.

Биография[править | править код]

Первый период жизни[править | править код]

Анри ван де Велде родился в Антверпене 3 апреля 1863 года. Учился живописи у Шарля Верла с 1880 по 1882 год в Королевской академии изящных искусств. В 1884—1885 годах продолжил учёбу в Париже у Каролюса-Дюрана. Участвовал в организации художественных групп «Альз ин Кан» и «Ассоциация независимого искусства» (фр. Association pour l’Art Indépendent).

Первый период творческой жизни ван де Велде — до 1900 года — период творческого самоопределения. Он начал с занятий живописью, отдав дань увлечения импрессионизму и пуантилизму. Войдя в 1888 году в бельгийскую художественную группировку Общество XX, где познакомился с Гогеном и Моррисом; активно участвовал в её выставках, где экспонировались крупнейшие живописцы того времени — Моне, Писсарро, Гоген, Ван Гог, Сёра, Тулуз-Лотрек.

С начала 1890-х годов выступал и в печати как художественный обозреватель. С 1893 года ван де Велде оставил живопись, увлекся книжной графикой, а затем и прикладным искусством, проектированием мебели. Ван де Вельде создал украшения и мебель для редакций журналов «Новое искусство» Зигфрида Бинга (англ.) и «Современный дом» Мейера Грефе. На Дрезденской художественной выставке 1897 года он представил ткани, обои, мебель.

В 1894 году ван де Велде выполнил первый архитектурный заказ — дом Сете в Дивеге. В 1895—1896 годах построил собственный особняк «Блуменверф» в Уккеле близ Брюсселя, где все детали тщательно прорисованы в «стиле модерн», одним из создателей которого он был. Вилла привлекла всеобщее внимание. Планы и фасад здания прорисованы мастером в соответствии с функциональным назначением, но, вопреки своему же протесту против подражания «стилям прежних эпох», ван де Велде много заимствовал от свободной планировки английского коттеджа. Уже в этом здании заметно тяготение ван де Велде к рационализму, не получившее, однако, последовательного выражения. Его образ мыслей был связан с немецким романтизмом, он был слишком зависим в своем творчестве от литературы и живописи.

Жизнь в Германии[править | править код]

Зрелым мастером ван де Велде переехал в 1900 году в Германию. Он совершал длительные лекционные поездки по стране, пропагандируя свои художественные принципы. В 1900—1902 годах он выполнил внутреннюю планировку и отделку интерьеров музея Фолькванг в Хагене, создав одно из типичнейших произведений стиля модерн.

Лестница санатория в Требшене (1903-05)

В 1902 году ван де Велде переехал в Веймар в качестве советника по делам искусств великого герцога. Он стал одним из организаторов Веркбунда и прославился как педагог, основав Великогерцогское техническое училище прикладных искусств. В 1906 году ван де Велде построил новое здание школы, свидетельствующее о развитии рационалистической тенденции в его творчестве. Тогда же он построил и собственный дом в Веймаре. В 1911 году по его проекту был построен мемориал Эрнста Аббе в Йене, а в 1913-15 гг. — вилла Шуленбург.

Возвращение на родину[править | править код]

Покинув Германию в 1917 году, ван де Велде недолго работал в Швейцарии и Нидерландах, а затем вернулся на родину, где продолжал практическую деятельность. Он организовал и с 1926 по 1935 год возглавлял Высший институт декоративного искусства в Брюсселе, развивая идеи, заложенные им в Веймаре.

Высоко ценя в искусстве современность, ван де Велде интуитивно, как тонкий художник, чувствовал веяние времени. Это помогло ему создать своё последнее сооружение, временное здание музея Крёллер-Мюллер в Нидерландах (1937—1954). Простота сооружения функциональна: буквально ничего нет лишнего. Специальные устройства обеспечивают равномерность верхнего света в экспозиционных залах. Четкий график осмотра завершается у сплошь остекленного торца здания, образующего органичный переход к окружающему парку с озером, где продолжается экспозиция скульптур. Это делает музей Крёллер-Мюллер образцом современного музейного здания. Противоречивость творчества ван де Велде отражает проект постоянного здания музея — монументальный, архаичный, в духе национально-романтического стиля, который, к счастью, не осуществился.

Последние годы[править | править код]

С 1947 года ван де Велде поселился в Швейцарии, в коммуне Оберегери, где, спустя 10 лет, и скончался в возрасте 94 лет. Последним трудом ван де Велде являются его мемуары, в которых он подробно описывает свою творческую жизнь и раскрывает свою теоретическую концепцию.

Характеристика творчества[править | править код]

Мебель с виллы Блуменверф (1895)

Творчество ван де Велде в основных произведениях демонстративно антитрадиционно и подчеркнуто космополитично, что сразу отличает наследие мастера от неоромантического направления модерна. «Моя цель выше простых поисков нового; речь идет об основаниях, на которых мы строим свою работу и хотим утвердить новый стиль», — писал ван де Велде.

То, что он соединял проблему стиля с проблемой синтеза искусств, было характерно для эстетики модерна в целом. Особенность позиции ван де Велде заключалась в отказе от антииндустриализма неоромантического толка.

Ван де Велде считал, что промышленность способна привести искусство к синтезу: «Если промышленности снова удастся сплавить стремящиеся разойтись искусства, то мы будем радоваться и благодарить её за это. Обусловленные ею преобразования — не что иное, как естественное развитие материалов и средств выразительности различных областей искусства и приспособление к требованиям современности».

Современность требовала, по его мнению, создания нового стиля — нового символистического языка художественных форм. «Я стараюсь изгнать из декоративного искусства все, что его унижает, делает бессмысленным; и вместо старой символики, утратившей всякую эффективность, я хочу утвердить новую и столь же непреходящую красоту», — писал ван де Велде.

«Одушевление материала как принцип красоты»[править | править код]

Свои взгляды на искусство Ван де Велде изложил в 1910 году в программной статье «Одушевление материала как принцип красоты»[9]. На страницах лейпцигского альманаха «Essais» он сформулировал свои взгляды на одну из основных проблем «нового стиля» — отношение художника к материалу. Ван де Велде полемизирует с традиционным мнением, будто художник должен выявлять природную красоту материала. «Ни один материал, — писал Ван де Велде, — не может быть красивым сам по себе. Он обязан своей красотой духовному началу, которое привносит в природу художник». Одухотворение «мёртвого материала» происходит через его преображение в композиционный материал. При этом художник использует различные средства, и тогда на основе одних и тех же материалов может получать различные результаты. Смысл художественного преображения природных материалов и форм, в отличие от эстетических свойств, объективно присутствующих в природе, по Ван де Велде, заключается в дематериализации, придании свойств, которых данный материал не имел до того, как его коснулась рука художника.

Именно так тяжелый и грубый камень превращается в тончайшие «невесомое» кружево готических соборов, материальные свойства красителей преображаются в сияние цветовых лучей средневекового витража, а позолота становится способной выразить божественный свет. . То же относится к проблеме выявления естественных свойств материала декорируемой поверхности. Сплошь вызолоченная фарфоровая ваза или чашка «под металл» могут быть не менее прекрасны, чем тончайшая полихромная роспись, оттеняющая сверкающую белизну. Разве можно сказать, что естественная текстура дерева декоративнее, чем его поверхность покрытая яркой краской и позолотой, а матовый бисквит (неглазурованный фарфор) выглядит лучше блестящей глазури? На русском языке статья впервые опубликована в журнале «Декоративное искусство СССР» в 1965 году, № 2.

Источники[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 5 http://www.britannica.com/EBchecked/topic/624815/Henry-van-de-Velde
  3. 1 2 Henry Van de Velde
  4. http://global.britannica.com/biography/Henry-van-de-Velde
  5. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  6. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  7. Велде // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Михайлов С. История дизайна. — Т. 1. — М., Союз дизайнеров России, 2004
  9. Henry Van de Velde. Récit de ma vie (édité par Anne Van Loo). Bruxelles et Paris, 1992—1995.

Ссылки[править | править код]