Варда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Варда
греч. Βάρδας
Регент
Смерть 25 апреля 866
Род Аморейская династия
Отец Marinos[d]
Мать Theoktiste Phlorina[d]
Звание генерал
Commons-logo.svg Варда на Викискладе

Варда (греч. Βάρδας, ум. 21 апреля 866) — византийский государственный деятель армянского происхождения, фактический правитель государства в период регентства (856866) при малолетнем императоре Михаиле III.

Жизнеописание[править | править код]

Родился в семье друнгария Марина и Феоктисты, был старшим братом императрицы Феодоры, супруги Феофила, и Петронаса. Три других сестры, Каломария, София и Ирина, упоминаются в истории продолжателя Феофана. Семья была армянского происхождения.

В 837 году Феофил повысил его до звания патриция и направил его с военачальником Феофобом для военных действий в Абазгии, где он потерпел поражение от мусульман. Со смертью императора Феофила молодой Михаил III (842867) взошёл на трон. Так как новому императору было только три года, регентство было возглавлено императрицей Феодорой и логофетом Феоктистом. Варда и его брат, патрикий Петроний, также дяди императора, были оттеснены на задний план Феоктистом. Императрица не уделяла достаточного внимания воспитанию и образованию своего сына, который рос совершенно распущенным. В 849 году Варда, совместно с Феоктистом, создал долговременную образовательную программу и основали Константинопольский университет.

В 856 году Михаил, достигший совершеннолетия, начал возмущаться против отстранения себя от дел управления государством матерью и Феоктистом. Варда воспользовался этим: Феоктист был убит, а императрица заключена в монастырь. Михаил незамедлительно поставил своего дядю на высочайшие должности в государстве (каниклий (греч.), то есть личный секретарь и придворный «хранитель чернильницы»[1], магистр, доместик схол (греч.)). В последующие десять лет Варда был влиятельным правителем империи. Его положение ещё более укрепилось в 862 году, когда он был возвышен до звания цезаря. Благодаря его таланту одарённого управленца, империя пережила один из ярчайших периодов в истории Византии.

В результате интриг нового фаворита императора Василия Македонянина (в будущем — императора Василия I, основателя «армянской династии» из фемы Македонии, где находились его родители на момент его рождения; отсюда альтернативные названия династии: васильевская или македонская династия) Варда был убит.

Примечания[править | править код]

  1. Курышева М. А. «Подделка письма» в политической интриге патрикия Самоны и проблемы идентификации почерков в первой половине X века // Античная древность и средние века. — Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2013. — Вып. 41. — С. 133—144. — ISSN 0320-4472.

Литература[править | править код]

  • Jenkins, Romilly. Byzantium: The Imperial Centuries, AD 610—1071. — University of Toronto Press, 1987. — ISBN 0-8020-6667-4.