Иоанн VII (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Иоанн VII
Πατριάρχης Ιωάννης Ζ΄
Патриарх Иоанн VII Миниатюра из Хлудовской псалтири: иконоборец Иоанн Грамматик изображён под ливанским кедром с торчащими дыбом волосами с кошельком и дьяволом
83-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
21 января 837 — 4 марта 843
Церковь Константинопольская православная церковь
Предшественник Антоний I
Преемник Мефодий I

Рождение VIII век
Смерть не позднее 867
Отец Панкратиос[d]

Патриарх Иоанн VII Грамматик (греч. Πατριάρχης Ιωάννης Ζ΄ Γραμματικός) — Патриарх Константинопольский (21 января 837 — 4 марта 843).

Происхождение[править | править код]

Биографические сведения об Иоанне очень противоречивы. Византийская иконопочитательская традиция, в связи с его иконоборческой деятельностью, многообразно исказила черты его личности[1]. Ему обычно приписывают армянское происхождение, учитывая армянское имя его брата — Аршавир (арм. Արշավիր, греч. Αρσαβηρ). Последний был патрикием и был женат на Каломарии, сестре императрицы Феодоры. Об отце известно, что звали его Панкратиос Скиастес. Панкратиос является эллинизированной формой армянского имени Баграт, а Скиастес — одно из прозвищ древнегреческого бога Аполлона, означает «пророк, предсказатель». Более подробных свидетельств об отце Иоанна нет, но в исторических источниках упоминается некий астроном Панкратиос, который предсказал императору Константину победу против булгаров. В 792 году Константин проиграл битву против болгар, среди павших были этот псевдопророк Панкратиос и принц Вард — стратег армянских провинций империи и отец будущего императора Льва Армянина. По всей видимости именно этот Панкратиос и был отцом Иоанна Грамматика, учитывая прозвище последнего «Скиастес». Такое обстоятельство дел объясняет и дружеские отношения между Львом Армянином и Иоанном, видимо потеря отцов в одной и той же же битве сблизила их[2]. Однако утверждение, что он происходил из Армении, серьезных оснований не имеет, как отмечает французский исследователь Поль Лемерль[1]. Большинство источников называют его уроженцем Константинополя. Некоторые историки полагают, что иконоборческая деятельность Иоанна связана с его армянским происхождением, указывая что многие иконоборцы IX века были армянами[3][4].

Деятельность[править | править код]

По некоторым данным, в молодости занимался иконописью как ремеслом, потом стал преподавать; в 810-х годах уже имел славу человека весьма ученого и уважаемого (сохранились три письма к нему святого Феодора Студита) и получил прозвище «Грамматик». Иоанн возвысился во время правления иконоборческого императора Льва V Армянина[2]. В 814 году стал его доверенным лицом, собирал для него материалы из писания и богословского наследия в подтверждение иконоборческого учения. После того как весной 815 года патриарх Никифор, отказавшийся отвергнуть иконы, был отправлен в ссылку, император Лев хотел сделать патриархом Иоанна, но синклитики воспротивлиись этому, поскольку Иоанн был ещё достаточно молод и не очень известен при дворе. Патриархом стал Феодот Мелиссин, бывший до того видным придворным; Иоанн стал игуменом константинопольского придворного монастыря святых Сергия и Вакха[5]. Около 829—830 года Иоанн стал патриаршим синкеллом и вскоре был отправлен императором Феофилом послом в Багдад, к халифу Аль-Мамуну, где всех поразил своим умом и пророческим даром. Сохранилась его печать того времени с надписью: «Господи, помоги рабу Твоему Иоанну монаху, игумену Святого Сергия и синкеллу». 21 января 837 года Иоанн вступил на патриарший престол.

Иоанн Грамматик во время гадания на воде в лохани (миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, XII в.)

Согласно ходившим об Иоанне слухам, он занимался колдовством и гаданиями, но, судя по всему, это выдумки враждебных к нему иконопочитателей; на самом деле, по-видимому, Иоанн интересовался науками, в том числе алхимией, и, возможно, проводил какие-то химические опыты.

Патриарха Иоанна Грамматика, если верить «Житию», победил, выступив в диспуте против иконоборчества, юный богослов Константин «Философ», однако современные исследователи также считают этот эпизод вымышленным.

В 843 году, спустя год после смерти императора Феофила, против Иоанна, как сторонника иконоборчества, был начат судебный процесс. Императрица Феодора направила к Иоанну друнгария виглы Константина Армянина с предложением присоединиться к иконопочитателям или оставить патриарший престол. Иоанн отказался и, в результате стычки с воинами, пришедшими с друнгарием, получил раны в живот; тут же распространился слух, будто патриарха убили по приказанию императрицы; Феодора послала своего брата патрикия Варду замять дело, и в итоге происшествие было истолковано для публики так, будто патриарх нанес сам себе раны, чтобы вызвать скандал, — это послужило поводом для его низложения как покусившегося на самоубийство.[6] Императрица, однако, не позволила его преследовать, и он окончил свои дни в собственном имении в местечке Психа на европейском берегу Босфора (по другим данным, поначалу он был сослан в монастырь Клейдион на Босфоре). По хронике Георгия Амартола Иоанн во время ссылки в монастыре выскоблил глаза на иконе, за что «нанесли ему ременными плетьми 200 ран»,[7] однако современные ученые признают, что это выдумка враждебных к Иоанну иконопочитателей.

Из-за того, что Иоанн был по сути «автором» всего второго иконоборчества и его главной интеллектуальной опорой, он вызвал на себя большую ненависть иконопочитателей, которые разукрасили его имя разнообразными, иногда нелепыми легендами; но даже при такой враждебности в хрониках можно найти ясные следы другой традиции (у того же Продолжателя Феофана, например), которая в наиболее краткой форме выражена в позднейшей хроники Михаила Глики, назвавшего последнего иконоборческого патриарха «великим Иоанном».

Год смерти Иоанна неизвестен; предположительно он скончался не позднее 867 года, так и оставшись при своих иконоборческих убеждениях.

Его преемник Мефодий I сурово порицал его за иконоборчество в каноне на Торжество Православия, который он написал в 843—844 гг.[8]

Из творений Иоанна сохранились только несколько отрывков в анонимном неизданном опровержении иконоборцев; отрывки опубликовал J. Gouillard в 1966 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лемерль П. Первый византийский гуманизм. — Спб.: Своё издательство, 2012. — 490 с. — ISBN 9785-4386-5145-1.
  2. 1 2 Adontz N. Role of the Armenians in Byzantine Science // Armenian Review. — 1950. — Т. 3. — С. 55-73.
  3. Juan Signes Codoñer. The Emperor Theophilos and the East, 829–842. — Ashgate Publishing, 2014. — С. 79. — ISBN 9780-7546-6489-5.
  4. J. B. Bury. A History of the Eastern Roman Empire. — Cambridge University Press, 2015. — С. 429. — ISBN 9781-1080-8321-8.
  5. О Сергие-Вакховом храме, отрывок из Р. Жанена, с фотографиями, а также об Иоанне Грамматике, отрывок из П. Лемерля
  6. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Книга IV. Михаил III
  7. Временник Георгия Монаха, кн. 11
  8. Канон на Торжество Православия

Литература[править | править код]