Василий I Македонянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Василий I (византийский император)»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий I Македонянин
греч. Βασίλειος Α΄ο Μακεδών
арм. Բարսեղ Ա Մակեդոնացի
Василий I Македонянин
Монета около 883 года
Византийский император
867 — 886
Предшественник: Михаил III
Преемник: Лев VI
 
Рождение: между 811 годом и 836 годом
Адрианополь
Смерть: 29 августа 886(0886-08-29)
Константинополь
Род: Македонская династия
Супруга: Мария, Евдокия Ингерина
Дети: Константин, Лев , Александр, Стефан

Василий I Македонянин (греч. Βασίλειος Α΄ο Μακεδών, арм. Բարսեղ Ա Մակեդոնացի; ок. 811/836 — 29 августа 886) — византийский император (867—886), основатель Македонской династии.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Место рождения Василия I точно не известно. Согласно традиционной версии, он родился в Адрианополе[1][2]; по другой версии — в Хариуполисе[3].

Согласно греческим и армянским источникам, Василий был армянином, рождённым в Македонии. Несмотря на то, что в одном арабском источнике говорится о славянском происхождении Василия I, такие предположения в настоящее время многими историками отклоняются[4]. На сегодняшний день среди историков есть консенсус о том, что Василий происходил из армян, осевших в Македонии[5][1][6]. Византинист А. А. Васильев предположил, что Василий I происходил из армяно-славянской семьи. Единственной основой «Славянской теории» является то, что один арабский источник назвал Василия славянином, что в свою очередь, историки объясняют тем, что с точки зрения арабов все македоняне были славянами[4]. Родным языком Василия I был армянский, тогда как по-гречески он говорил с сильным акцентом[7].

Василий был сыном крестьянина и провёл часть своего детства в неволе в Болгарии, где начиная с 813 года его семья находилась в плену у Болгарского хана Крума. Лишь в 836 году Василию и некоторым другим удалось бежать в принадлежащую Византии Фракию[1].

Вопрос о дате рождения Василия является, по меньшей мере, спорным. Главным источником является биография, написанная его внуком, императором Константином Багрянородным. Проблема в том, что, упоминая о том, что Василий был "младенцем в пеленках", когда болгарский хан Крум захватил Адрианополь (в 813 году), Константин Багрянородный в то же время называет его "юношей", в период, когда он появляется при дворе Михаила III около 856 года. Многие другие факты, сообщаемые и Константином и другими источниками (Василий был "красивым мальчиком", который взобрался на колени болгарского хана Тервеля перед возвращением из плена в 836 году; старший из четырех сыновей Василия родился не ранее 860 года; сами обстоятельства, предшествующие смерти императора и др.) указывают, что столь ранние даты рождения, как 811, 812 или 813 год, являются ошибочными. Из-за этого некоторые авторы (N. Adontz, G. Moravczik и др.) относят его рождение к более позднему времени, вплоть до 836 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Перебравшись в Константинополь, Василий, благодаря своей красивой наружности и физической силе, получил место в императорских конюшнях. Здесь он привлек внимание императора Михаила III, стал фаворитом императора и его паракимоменом. Михаил III женил Василия на своей любовнице Евдокии Ингерине.

Устранив влиятельного дядю императора, Варду, Василий в 866 году был вместо него объявлен кесарем, а скоро и соправителем. В 867 году в период ухудшения отношений между Михаилом и Василием, последний организовал убийство императора и единолично занял императорский престол, основав новую династию.

Правление[править | править вики-текст]

Финансы, административная система и армия Византии были расстроены неэффективным правлением Михаила III. Василий стал энергично восстанавливать порядок во всех областях государственного управления. Организовал чистку чиновничьего аппарата. Систематизировал византийское законодательство (издал кодекс «Прохирон» и подготовил кодекс «Эпанагога»). В «Эпанагоге» впервые в истории Византии была сделана попытка определить роли, которые в государственном законодательстве должны играть император, патриарх и само государство, а также разграничить их обязанности.

Василий увеличил жалование солдат, расширил численность армии. С переменным успехом воевал с арабами, возвратив часть потерянных его предшественниками территорий (Самосата, Лул, Мелитина и др.)

В поисках союзников для борьбы с арабами, искал сближения с германскими императорами и папством. В связи с этим, в 867 году восстановил на патриаршьем престоле Константинополя патриарха Игнатия, приверженца сближения с Римом.

Василий умер вследствие несчастного случая на охоте в 886 году. Существует несколько версий с подробным описанием его смерти. Например, что его поддел рогом преследуемый олень-вожак и, зацепив за пояс, долго тащил по лесу до тех пор пока один из телохранителей не догнал императора и не перерубил пояс мечом. Однако придя в себя, император приказал арестовать своего освободителя, заподозрив того в попытке убийства: «Не для того он поднял меч, чтобы спасти меня, а для того, чтобы убить». Из-за полученных смертельных ушибов василевс скончался через несколько дней. Согласно версии Константина Багрянородного, Василия I поразило «истечение желудка».

После смерти Василия его преемником стал Лев VI, который по мнению большинства авторов является незаконнорожденным сыном императора Михаила III.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Warren T. Basil's victories // A History of the Byzantine State and Society. — Stanford: Stanford University Press, 1997. — P. 455. — ISBN 0-8047-2630-2.
  2. Ныне — Эдирне, Турция.
  3. Васильев А. А. История Византийской империи
  4. 1 2 Bury J. B. A History of the Eastern Roman Empire, from the Fall of Irene to the Accession of Basil I, A.D. 802—867. — London: MacMillan, 1912. — P. 165. — ISBN 1-60520-421-8.
  5. John H. Rosser. Historical Dictionary of Byzantium. — 2-е изд. — Scarecrow Press, 2011. — С. 52.:

    Beginning in the sixth century, Armenians emigrated to Byzantium in great numbers, becoming the most assimilated of any ethnic group, while, at the same time, maintaining their distinct literature, religion, and art. Thousands of Armenian soldiers served in imperial forces, and a number of important military leaders and civil administrators were Armenian, including emperors Leo V, Basil I, Romanos I Lekapenos, and John I Tzimiskes.

  6. Richard Barrie Dobson. Encyclopedia of the Middle Ages p884
  7. Норвич Джон. История Византии. — С. 214.

Литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Василий I Македонянин