Васильев, Николай Николаевич (Герой Советского Союза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Васильев
Vasilev NikolNikol.JPG
Дата рождения

4 июня 1923(1923-06-04)

Место рождения

посёлок Нижнеисетский, Екатеринбург

Дата смерти

17 января 1944(1944-01-17) (20 лет)

Место смерти

Репки (Черниговская область)

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19421944

Звание

Младший сержант

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени

Николай Николаевич Васильев (19231944) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править | править код]

Николай Васильев родился 4 июня 1923 года в посёлке Нижнеисетский (ныне — в черте Екатеринбурга) в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы. С 1940 года Васильев работал электриком на одном из свердловских заводов.

Великая Отечественная Война[править | править код]

В июне 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Октябрьским районным военным комиссариатом Свердловска. С весны 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года младший сержант Николай Васильев был наводчиком противотанкового ружья 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время форсирования Десны и битвы за Днепр[1].

В ходе форсирования Десны Васильев первым в своём подразделении переправился через реку на западный берег и огнём из противотанкового ружья уничтожал немецкие огневые точки, прикрывая переправу других подразделений.

22 сентября 1943 года в ходе наступления на село Петровка Щорского района Черниговской области Украинской ССР, когда противник предпринял контратаку силами роты пехоты и 8 танков, поддержанными бронемашинами. Васильев, выдвинувшись вперёд с противотанковым ружьём и подпустив их поближе, открыл огонь, подбив 2 средних танка и 1 тяжёлый, 1 грузовую автомашину с боеприпасами, 1 бронемашину. Остальные силы противника были вынуждены повернуть обратно, а большая часть пехотинцев была уничтожены автоматным огнём советских пехотинцев. Во время форсирования Днепра Васильев, переправившись на западный берег реки, уничтожил немецкий дзот со станковым пулемётом внутри. В дальнейшем, собрав данные об огневой системе врага, он доставил их командованию[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Николай Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза[1].

Награду Васильев получить не успел, так как 17 января 1944 года скончался от полученных в бою ранений.

Похоронен в братской могиле в посёлке Репки Черниговской области[1].

Был также награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.

Память[править | править код]

  • Памятник Васильеву установлен в Екатеринбурге, в его честь названы школа № 34 и музей в том же городе[1]. Фотографии памятника в Екатеринбурге http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=122&view=findpost&p=79145
  • Названа улица в посёлке Репки Черниговской области

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Церковный М. Ф., Шиганов А. Д., Юрьев Б. Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев: 1982.